Начнем, как обычно, с определения, чтобы понять, что такое флебит. Термин состоит из двух частей: «флебос» (вена) и окончания -ит, что в медицине всегда обозначает воспаление. Значит, флебит — это воспаление вены, а флебит нижних конечностей — это воспаление вен на ногах.
Идем дальше. Не все знают, что такое воспаление. А ведь это состояние встречается нам на каждом шагу — гайморит, артрит, гастрит… Это все воспалительные заболевания разных органов. Так что же их объединяет? Вот признаки воспалительного процесса:
- повышение местной температуры (над местом поражения);
- боль;
- покраснение (по-научному — гиперемия);
- отечность, припухлость;
- нарушение функции органа.
Эти симптомы относятся и к флебиту нижних конечностей. Но, как и у каждой болезни, здесь есть свои особенности.
Симптомы флебита на ногах

На фото — флебит нижних конечностей
Два главных симптома воспаления вен ног — покраснение кожи над больной веной (при поверхностной форме заболевания, когда поражаются поверхностные вены) и боль.
Кроме того, прощупываются горячие и уплотненные тяжи над кожей. Иногда повышается общая температура тела.
Если в процесс вовлекаются глубокие вены, которые находятся между мышцами, то картина несколько иная:
- Повышается температура тела.
- Конечность отечная и болезненная.
- Кожа на ноге приобретает белый цвет.
Флебит глубоких вен без нормального лечения может осложниться образованием тромбов, а это уже тромбофлебит, грозное заболевание, которое требует неотложного врачебного вмешательства.
Почему развивается воспаление вены?

Так выглядит воспаленная вена после инъекции
Во-первых, вена может воспалиться при варикозе, когда лечение проводится неправильно или его нет совсем.
Во-вторых, флебиты появляются в результате инфекции (гнойник, инфицирование раны, ожог вены с последующим размножением бактерий). Сюда же относятся и флебиты после инъекций — они могут возникнуть и на ногах и на руках.
Как правильно лечить флебит
Для начала надо поставить правильный диагноз. Ведь нижние конечности могут болеть и опухать по разным причинам. Поэтому первым делом надо отправиться к специалисту по венозным болезням — флебологу. Если такого врача нет в поле зрения, ищите хорошего сосудистого хирурга (ангиохирурга).
Визит к хирургу совсем не значит, что вас тут же положат на операцию. За исключением острых ситуаций, угрожающих жизни, флебиты, так же как и варикозное расширение вен, лечат сначала консервативно.
То есть применяют лекарства внутрь (противовоспалительные средства, препараты, укрепляющие сосудистую стенку, общеукрепляющие средства, снижающие вязкость крови, а в случае необходимости — антибиотики). Местно назначаются мази или гели с гепарином или противовоспалительными препаратами.
Только не назначайте их сами себе, и уж тем более не используйте народные средства вроде мускатного ореха или гирудотерапии!
Кроме лекарств используется физиотерапия, лечебная физкультура. Варикоз и его осложнения часто развиваются там, где нет движения, поэтому правильные упражнения улучшают состояние. Но и упражнения, и лекарства и компрессионный трикотаж должен выписывать только специалист, тут самолечение может привести к беде.
А теперь посмотрите видео о болях в ногах, в котором врач-ревматолог Павел Евдокименко объясняет, что нужно делать при заболеваниях:
Add a comment