Варикозное расширение вен на ногах
Эту болезнь в восточной медицине связывают с болезнью холода, опустившегося в нижнюю часть тела (при варикозном расширении вен на ногах), а "холод" - сочетание Ветра и Слизи в различных пропорциях - это в первую очередь недостаток кровообращения. Избыток Слизи может проявляться "вязкой" "жирной" кровью, которой просто трудно свободно двигаться по сосудам, избыток Ветра - недостаточной эластичностью, хрупкостью сосудов. Холод, длительно находящийся в тканях, имеет свойство перерождаться в жар (начало воспалительного процесса). Получается, что на стадии воспаления лечить это заболевание становится сложно, лучше предупредить чем лечить. Рекомендации не отличаются от всем известных - комплекс специальных физических упражнений для ног, солевые и скипидарные ванны и тд.
В зависимости от стадии, эффективны различные массажные техники. В легкой стадии хорошо помогает массаж Удвартана, при более серьезном течении заболевания - гемолимфодренажные техники массажа (альтернатива прессотерапии). Я сочетаю гемолимфодренаж с воздействием лечебных масел и мазей на основе ветивера, кипариса, можжевельника.
В качестве средства, мобилизирующего холестерин со стенок сосудов, препятствующего атеросклеротическому повреждению сосудов, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, тромбофлебита, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца можно принимать порошок из трав (2-4 г порошка 2 раза в день запивая теплой водой):
1. Плоды шиповника;
2. Цветки боярышника;
3. Корни левзеи сафлоровидной;
4. Трава донника;
5. Семена каштана;
6. Цветки гречихи посевной;
7. Хвоя сосны;
8. Листья мяты перечной;
9. Листья барвинка малого;
10. Трава хвоща полевого;
11. Кора крушины ;
12. Рыльца кукурузы;
13. Листья березы;
14. Листья брусники.
Травы берутся в равных частях и перемалываются в кофемолке.
В Аюрведической медицине используются готовые лекарственные препараты. Это в первую очередь препарат Pilex на основе мумие, смолы бальзамового дерева и трав (состав: Shilajeet, Balsamodendron mukul, Amorehophallus campanulatus, Terminalia chebula, Plumbago zeylanica, Acorus calamus, Aegle marmelos, Emblika officinalis, Berberis aristata, Azadirachita indica.) Принимают его по 2 таблетки два раза в день в течение одной недели, с переходом на 1 таб. два раза в день в течение 4-6 недель.
Еще одна рекомендация аюрведы - пить по полстоловой ложки сока алое за 10 мин. до еды с щепоткой имбиря и двумя коробочками кардамона. Пить можно долго, в течении двух месяцев, потом сделать 2-х недельный перерыв и продолжить, до исчезновения симптомов варикоза. Кардамон и имбирь восстановят кровообращение, имбирь хорошо укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Алое поможет предотвратить возможные воспалительные реакции. Такой состав действует мягко, но эффективно, не перегружает "химией" организм, разрешен аллергикам и беременным женщинам.
Еще одно растение, применяемое в аюрведе при слабости сосудов и соединительной ткани - Brahmi (Брами), западный родственник Готу-Колы. Брами - более редкое растение чем Готу-Кола, поэтому последнее используется чаще, но Брами сильнее в качестве тоника для мозга и очистительного действия на нервную систему. Можно сказать, что Брами более саттвичное, уравновешивающее растение, которое применяется также для улучшения памяти и очищения каналов (сосудов и нервов) головного мозга. Благодаря укрепляющему действию на соединительную ткань, его используют и в антицеллюлитной терапии. Именно Брами использовали в йогической практике для поддержания молодости тела и ума.
При коституции Слизи хорошо растирать ноги настойкой из каштана (спирт иссушает избыток слизи, каштан способствует ражжижению крови и имеет хорошую проникающую способность) и укрепляет сосуды. Могут облегчить состояние постановка пиявок на области рядом с пораженными венами. Но при пониженном давлении конский каштан противопоказан.
Способствуют разжижению крови : ива, осина, вишня и красная смородина, каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, малина, земляника, артишок, лецитин, увеличение приема чистой воды, сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива (сухие листья), гирудин.
Сгущают кровь: сахар, гречиха, бананы, картофель, белый хлеб, алкоголь, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, соленья, газированные напитки, тысячелистник, зверобой.
Укрепляют и тонизируют сосуды: мускатный орех (см. заболевания сердца в разделе бесплатная медицина), конский каштан, брами, чеснок, корень жень-шеня, имбирь.
Из мускатного ореха также можно сделать настойку - 200 грамм тертого мускатного ореха настаивают в одном литре водки 10 дней. Принимать эту настойку нужно по 20 капель три раза в день очень продолжительное время при сердечно-сосудистых заболеваниях.