Конский каштан — это не только признанное народное средство, но и компонент лекарств, продающихся в аптеке. То есть польза от применения каштана при лечении доказана не только народным опытом, но и специалистами в области медицины. Существует немало рецептов настойки из каштана. Приготовленная настойка поможет вам справиться с недугами.
Польза настойки каштана
Известно, что каштан обладает целым рядом оздоровительных свойств. Если есть проблемы с сосудами, то настойка из каштана поможет их решить. Дело в том, что лекарственные средства на основе каштана тонизируют венозные сосуды, укрепляют их. Если капилляры слишком тонки и их проницаемость необходимо уменьшить, то также стоит использовать для лечения настойку из каштана. Настойка каштана полезна не только для сосудов, но и для сердечно-сосудистой системы в целом. Она влияет на динамику кроветворения и способствует снижению вязкости крови. Настойка особенно полезна при патологиях кровеносной системы.
Применение настойки каштана
Настойка каштана помогает облегчить протекание многих заболеваний. Проблема многих людей — варикоз. Варикоз не только причиняет боль, но и портит вид ног, который для женщин особенно важен, ведь никому не хочется носить юбки и платья только в пол, не короче. Недуг современности — гастрит тоже подвластен настойке из каштана: каштан способствует устранению желудочно-кишечных заболеваний. При «женских» болезнях, например, при мастопатии и фиброзе матки, настойка каштана будет также полезной и поспособствует избавлению от этих хворей. При заболеваниях печени и болях в суставах каштан используют как оздоровляющее средство.
Рецепты настойки из каштана
Различные настойки из плодов, цветков, листьев и коры конского каштана применяются для лечения геморроя, расстройств пищеварения, при подагре, ревматизме, спазмах сосудов, женских заболеваниях. Настойки готовятся как из плодов, так и из листьев с цветками. Каштаны, как правило, настаиваются на воде или водке.
Настойка при заболевании дыхательных путей
Нужно измельчить 2 плода каштана и залить их 1 ст. кипятка. Далее приготовляем лекарство, настаивая его в термосе на протяжении 1 часа. Готовую настойку принимать по 2 ст. л. 5—6 раз в день.
Настойка при фиброме матки
Плоды каштана необходимо поджарить (процедура напоминает процесс обжарки кофейных зерен). Важно при этом следить, чтобы плоды не пережарились. Затем нужно размолоть поджаренные плоды в порошок. Залить плоды кипятком в пропорции 1 ст. кипятка на 1 ч. л. порошка каштана. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.
Каштан также оказывает успокаивающее и кровеостанавливающее воздействие.
Настой с листьями каштана
3 ст. л. листьев каштана залить 1 ст, кипятка и настаивать 1 час. Далее готовый настой процедить и принимать по 2 ст. л. 5 раз в день. Рекомендуется применять при маточных и других кровотечениях.
Рецепт настойки из каштана при болях в суставах
Плоды каштана (10 шт.) заливаем стаканом водки и настаиваем в темном месте 10 дней. После приготовления настойки делать компрессы на проблемном участке продолжительностью 1—2 часа.
Настой с цветами
Цветы каштана залить теплой кипяченой водой в пропорции 1 : 15. Накрыть емкость с настоем и дать настояться 3—4 часа. Можно пить как чай по 2 ст.в день. Помогает укрепить стенки сосудов.
Вы также можете приобрести лекарства, изготовленные на основе экстракта конского каштана, в аптеке.