Компрессионный трикотаж может носить любой человек в целях профилактики варикозной болезни. Для людей, успевших ощутить эту болезнь на себе, ношение лечебного белья является просто обязательным. Если степень развития болезни не предполагает операцию по удалению вены, компрессионный трикотаж является самым действенным способом борьбы с варикозом, по сравнению с таблетками и мазями.
Откуда берется варикоз
Варикоз — чрезмерное расширение венозных сосудов из-за ослабления их тонуса. Внешне на последних стадиях внешне это выглядит так, как будто вены выпирают из-под кожи, образуя некрасивые синие неровности. Начальные формы варикоза проявляются в виде сосудистых черточек на коже. Уже на этом этапе можно начинать проводить профилактику.
Застой крови и снижение тонуса сосудов происходит по разным причинам:
- Беременность.
- Наследственные проблемы с сосудами.
- Лишний вес.
- Гормональные проблемы.
Опасность варикозной болезни заключается совсем не в том, что это визуально неприглядно. Она может спровоцировать образование тромбов, а это уже очень чревато проблемами. Именно поэтому проводить профилактику можно даже тогда, когда никаких признаков варикоза ещё нет. Для предупреждения возможного появления проблем с венами тоже отлично подойдет компрессионный трикотаж. Лечение варикоза на ногах должно проводиться в клинике и прописать ношение специального компрессионного трикотажа может только флеболог.
Как действует эластическая компрессия
Суть действия лечебного трикотажа проста: он физически сдавливает вены, заставляя сокращаться просвет сосудов, тем самым выталкивая кровь и уберегая вены от излишнего растяжения. Компрессионное белье оказывает определенное давление на поверхность тела. Это давление измеряется от мм.рт.ст. По критерию силы этого давления различают белье нескольких видов и классов компрессии.
Виды компрессионного белья
В аптеках и специальных салонах продаются компрессионные гольфы, чулки и колготы. Выбирать изделие нужно исходя из целей ношения и состояния здоровья.
- Профилактическое белье (1 класс компрессии,18 мм.рт.ст.). Такой трикотаж предназначен для здоровых или почти здоровых людей, у которых очень вероятно развитие варикоза(беременные женщины, люди на «сидячей» работе, страдающие избыточным весом).
- Лечебное белье (2 класс компрессии – 25,2 – 32,3 мм.рт.ст.; 3 — 4 класс компрессии выше 36,5 мм.рт.ст.). Его носят при выраженной варикозной болезни. Компрессия при этом распределяется по-разному: 100% на лодыжках, 70% — колени и 40% на бедрах.
- Госпитальное белье. Применяется для профилактики образования во время операций, родов и в послеродовом периоде.
Качественный компрессионный трикотаж обязательно должен пройти сертификацию и иметь на упаковке значок RAL.
По внешнему виду компрессионные изделия мало чем отличаются от обычных капроновых колгот, чулок или гольфов, разве что плотностью. Компрессионные гольфы чулки, кстати, существуют не только для женщин. Мужчины не реже страдают варикозной болезнью и для них существуют изделия из компрессионного трикотажа. Цветовая гамма и внешний вид этих изделий позволяет носить их повседневно.
Как выбрать компрессионное белье
Профилактическое белье 1 класса компрессии можно свободно купить в аптеке. Лечебный компрессионный трикотаж лучше покупать только после консультации флеболога. Доктор измерит объемы ноги, оценит состояние вен и назначит нужный класс компрессии и размер. Кстати, профилактическое белье только выбирается по индивидуальным меркам.
Носим компрессионный трикотаж правильно
Все компрессионные изделия надеваются только утром, не вставая с кровати. Надевать компрессионное белье нужно очень аккуратно, не тянуть, а осторожно разглаживать от носка вверх по ноге. Начиная со 2 класса компрессии, можно использовать специальные приспособления для надевания.
Если вы используете компрессионный трикотаж в профилактических целях, можно ограничиться несколькими часами ношения в день. При появлении сосудистых звездочек на ногах, запишитесь на прием к флебологу, который проведет диагностику и подберет программу профилактических мер. Если же варикозная болезнь уже имеется – носить компрессионный трикотаж нужно согласно рекомендациям лечащего врача. В некоторых случаях эти рекомендации предполагают почти круглосуточное ношение компрессионных изделий.