+7 (495) 989-16-05
Горячая линия:+7(495) 125-11-37 консультации ветеринарного врача
Владельцы кошек довольно часто сталкиваются с заболеваниями ушей у кошек. Среди этих болезней по количеству случаев, безусловно, лидирует отодектоз. Что же это за болезнь? И как ее лечить? Об этом мы сейчас и поговорим.
Отодектоз (ушная чесотка) – это паразитарное заболевание кошек, вызываемое клещом под названием Otodectes cynotis. Ушной клещ у кошек живет и размножается на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе, доходит до барабанной перепонки. В тяжелых запущенных случаях заболевание может захватывать мозговые оболочки, вызывая различные нарушения со стороны нервной системы. Но, обо всем по порядку.
Ушной клещ – паразит, плохо заметный невооруженным глазом. Самцы и самки достигают длины 0,6 мм и 0,75 мм соответственно. Окраска тела серо-желтая, полупрозрачная, форма тела овальная, конечности длинные, хорошо развитые 3 пары, одна пара ног недоразвита. Клещ имеет грызущий ротовой аппарат, а также присоски на конечностях для прикрепления к хозяину.
ушной клещ под микроскопом
Питается отмершими и живыми клетками эпидермиса кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.
Размножается ушной клещ по схеме:
яйцо => личинка => протонимфа, телеонимфа => имаго (половозрелая форма) => яйцо
Жизненный цикл обычно протекает за 3-4 недели. Во внешней среде (или вне ушной раковины на теле хозяина) клещ может жить до 25 дней.
Отодектоз распространен не только среди кошек. Заболеть им могут собаки, песцы, лисы. Человек не заражается (в крайне редких случаях).
Заболевают чаще животные первого года жизни (котята), но не редки случаи поражения и взрослых животных. Ушной клещ у котенка появляется еще в период вскармливания кошкой (если она больна). Поэтому при приобретении маленького питомца необходим осмотр ветеринарного врача.
Отодектоз не имеет сезонности, заразиться кошка может в любое время года. Но чаще это происходит в теплое время года, так как при этом паразит дольше сохраняется во внешней среде.
Чаще болеют беспризорные животные. Заражение домашних питомцев происходит после заноса яиц или других жизненных форм клеща в дом с обувью, загрязненными предметами или после прямого контакта с больным животным.
Кошки, заболевшие отодектозом, становятся беспокойными, часто трясут головой, при этом из ушей могут «вылетать» корочки или коросты, загрязненные яйцами паразитов (или самими клещами). Кошка стремится почесать уши о различные предметы, тем самым опять же распространяя паразита. При расчесывании области уха кошка травмирует мягкие ткани, вызывая этим дополнительные заболевания (царапины, нагноения).
расчесы в области уха при отодектозе
Внутри ушной раковины и слухового прохода постепенно образуется большое количество черного или темно-коричневого засохшего налета, который может полностью забить слуховой проход. Этот налет обычно имеет хрупкую, сухую структуру и отдаленно напоминает растворимый кофе.
черный налет в слуховом проходе
При запущенной осложненной форме после разрыва барабанной перепонки процесс распространяется на внутреннее ухо, затем на мозговые оболочки. При этом симптомы ушного клеща у кошек могут приобрести более серьезный характер: вялость, значительное повышение температуры, кривоголовость (наклон головы на пораженную сторону), различные явления неврологического характера – припадки, судороги.
Паразитирование ушного клеща у кошек может вызывать осложнения вплоть до потери слуха и летального исхода (при поражении мозга). Конечно, такие осложнения редки, но имеют место быть.
Если владелец замечает у кошки грязные уши и беспокойство, необходим обязательный осмотр ветеринаром и дальнейшие исследования содержимого слухового прохода.
Отодектоз имеет довольно яркие симптомы, но подтвердить наличие заболевания можно лишь после анализа на клеща. Анализ на отодектоз представляет собой исследование соскоба с кожи ушной раковины или содержимого слухового прохода. Исследование не занимает много времени: пробу внимательно изучают под микроскопом, обнаруживая при этом живых клещей или их яйца.
Без проведения исследования может произойти ошибка в постановке диагноза. Ведь и другие болезни ушей могут протекать с подобными симптомами. Например, отиты микробного (стафилококкоз) или грибкового (малацезиоз) происхождения.
Лечение ушного клеща у кошек сводится к проведению нескольких основных мероприятий:
Механическая очистка ушной раковины и наружного слухового прохода проводится с целью удаления клещей, их яиц, продуктов жизнедеятельности, а также засохших чешуек, корок и воспалительного экссудата. Проводят ее обычно с применением дезинфицирующих растворов (фурацилин, перекись водорода 3 %) или совместно с акарицидными препаратами (акаромектин). После чистки внутреннюю поверхность раковины обрабатывают акарицидным средством, а также закапывают его внутрь слухового прохода (акаромектин, отоферанол). Проводят массаж ушной раковины для равномерного распределения препарата.
Возможно применение акарицидных препаратов общего действия, таких как Ивермектин или Стронгхолд.
Препараты, вводимые внутримышечно (ивермектин), обладают токсичностью для теплокровных животных. Поэтому применяют их с осторожностью, не допуская передозировки и обычно только в запущенных случаях. Особую осторожность соблюдают при использовании ивермектина у котят и беременных кошек.
С успехом при лечении ушного клеща у кошек применяется препарат Стронгхолд. Этот препарат обладает выраженным противоклещевым эффектом и при этом не токсичен. Обычно его сочетают с чисткой ушей дезинфицирующими растворами. Стронгхолд не только избавляет от клещей, но и защищает от повторного заражения до 1 месяца. При запущенной форме иногда требуется двукратная обработка. Ввиду малой токсичности этот препарат успешно используют при лечении ушного клеща у котят.
Для поддержания высокого иммунного статуса организма кошки применяют иммуномодуляторы (риботан, иммунофан). Также проводят витаминотерапию (гамавит или витаминные комплексы внутрь).
После проведения лечения обязательно проводят повторное исследование на отодектоз. Только при отрицательном анализе кошка считается вылеченной.
Следует отметить, что лечение необходимо сочетать с дезинфекцией окружающей кошку среды (стиркой ковриков, лежанок в горячей воде, ежедневная обработка помещений с дезрастворами). Это производят для недопущения повторного заражения.
Если в доме несколько животных, диагностику и лечение необходимо проводить одновременно.
Профилактические мероприятия, направленные на недопущение заболевания ушным клещом, сводятся к нескольким простым правилам:
Ушной клещ у кошек – распространенное и, казалось бы, не самое опасное заболевание - может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому при подозрении на заражение отодектозом лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом. Самолечение не безопасно, так как это заболевание можно спутать с другими болезнями ушей. Неправильное лечение ушного клеща может привести к осложнению течения болезни.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
АКЦИИ 25.11.14 - 10.12.14
С 18.06.2014 отменена ночная наценка
Внимание!Появились первые, в этом году, случаи заболевания крови, подробнее смотрите страницу "Пироплазмоз." Анализ крови в клинике БЕСПЛАТНО
Теперь вы можете записаться на декоративную стрижку к дипломированному специалисту по грумингу, собак и кошек, кроме фокс терьеров и вестхаунд терьеров. Стрижка производится БЕЗ НАРКОЗА!