Центр Флебологии
Специализированная клиника
по лечению заболеваний вен
(495) 212 93 03

Статьи флебологов

  • История центра
  • Программы клиники
  • Фотогалерея
  • Наши дипломы
  • Интервью флебологов
  • Научная деятельность
  • Видеосюжеты
  • Лицензии
  • Отзывы пациентов
  • Форум

Что такое Варикоз?

Что для Вас варикоз? Слышали ли Вы это слово? Варикозная болезнь, варикозное расширение вен или проще варикоз. Многие знакомы с этим заболеванием не понаслышке. А для кого-то это отдаленная проблема.

Подколзин Евгений Викторович
Хирург-флеболог

Само слово «варикоз» произошло от латинского слова «varix», что означает вздутие.

Это заболевание известно человечеству очень давно. Среди скульптур Древней Индии и Египта встречаются изображения, на нижних конечностях которых видны варикозно расширенные вены или даже язвы.

Что же такое варикоз? Варикоз (или варикозное расширение вен нижних конечностей) – это заболевание кровеносных сосудов, которые обеспечивают отток крови от ног к сердцу.

Варикозом чаще всего страдает прекрасная половина человечества. Причины развития этого заболевания окончательно не выяснены до сих пор. Существует множество мнений относительно возникновение варикоза, однако однозначно ответить на вопрос, почему развивается варикоз, наука не может. Это заболевание многофакторное. Основные факторы, играющие роль, в его развитии, - это наследственность, длительная статическая нагрузка на ноги, гиподинамия.

Обратный отток крови от ног осуществляется за счет сокращения мышц и работы венозных клапанов. Венозные клапаны пропускают кровь к сердцу и не дают ей течь в обратном направлении. При развитии варикоза венозная стенка теряет тонус, растягивается, просвет вены увеличивается, и клапаны начинают пропускать кровь в обратном направлении. Это приводит к застою крови в нижних конечностях и появлению симптомов варикозного расширения вен.

Эта патология может проявлять себя следующими симптомами: чувство тяжести, дискомфорта в ногах, отеками, судорогами. Это, так называемые, субъективные ощущения. А при осмотре можно обнаружить крупные, вздутые, извитые подкожные вены. Кроме того, при варикозе поражаются и внутрикожные (ретикулярные) вены. В этом случае при осмотре можно обнаружить тонкие, примерно 2-3 мм, близко расположенные к поверхности кожи вены и сосудистые звездочки.

К сожалению, наш менталитет устроен так, что мы не любим следить за своим здоровьем и обращаться к врачам. Многие пациенты ходят с больными венами, не обращая на них внимания, запускают болезнь и обращаются к специалисту тогда, когда заболевание достигает стадии трофических нарушений, и на ногах образуются язвы. В этом случае требуется серьезное и длительное лечение. А варикоз развивается незаметно. Мы ходим на работу, устаем и не придаем значения тому, что ноги начинают болеть, списывая это на простую усталость.

Встречается такой контингент пациентов, родственники которых страдали варикозом, были прооперированы в прошлом, но через некоторое время варикозные вены появились вновь. У таких пациентов складывается мнение, что лечить варикоз не нужно, так как все возвращается.

Да, к сожалению, варикоз – это хроническое заболевание, и лечение, пусть даже оперативное, не избавляет от него. Врачи устраняют проявления варикоза, которые грозят смертельно опасными осложнениями. Есть определенные меры профилактики, которые снижают риск рецидива, но полностью исключить его невозможно. Приблизительно у 10% прооперированных пациентов симптомы варикоза развиваются вновь. Но это не означает, что лечиться не надо. Мы же посещаем стоматолога, хотя его лечение тоже не избавляет нас от кариеса. Но мы ходим и наблюдаемся у него, так как знаем, что зубная боль крайне неприятна. А что же при варикозе? Да, есть дискомфорт в ногах, усталость, но это не сравнить с зубной болью, знакомой нам с детства. Таким образом, зачастую лечение варикоза откладывается до стадий осложнений.

Следует отметить, что относительно высокий процент рецидивов, наблюдавшихся в прошлом, связан еще и с тем, что не были доступны методы исследования, которые позволяли бы точно установить наличие пораженных вен, не доступных визуальному осмотру. В настоящее время широко доступно ультразвуковое дуплексное сканирование – метод исследования, который позволяет обнаружить неработающие вены, еще не видимые глазами. Ранняя диагностика позволяет вовремя предупредить развитие осложнений варикоза, назначить лечение альтернативное оперативному, а в случае наличия показаний к операции, снизить риск развития рецидива варикоза.