Центр флебологии в Москве
Лечение варикозной болезни
Добромед (г. Москва)
8 (495) 228 03 43
Пластика С (г. Королев)
8 (495) 519 31 67

Лечение варикоза без операции!


флеболог в москвефлеболог в королеве

Осложнения варикозной болезни


Твитнуть

В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречаемые осложнения варикозной болезни на запущенных стадиях.

Самыми частыми среди них являются: тромбофлебит и тромбоз, трофическая язва, кровотечение.

Венозные тромбозы

Венозные тромбозы – это изменения венозного сосуда, вызванное тремя факторами (триада Вирхова): повреждение стенки сосуда, замедление кровотока, повышение свёртываемости крови. В результате в просвете сосуда образуется тромб. В бассейне поверхностных вен тромбы сопровождаются воспалением. Поэтому этот тип осложнений называется тромбофлебитом. В глубоких же венах процесс протекает без воспаления и носит название тромбоза. Тромбы в зависимости от расположения и связи с венозной стенкой могут быть:

  • Пристеночными (плотно прилегают к стенке сосуда);
  • Окклюзивными (закрывают просвет вены);
  • Флотирующими (один из самых опасных видов из-за опасности отрыва части тромба);
  • Смешанными.

 

1. Тромбофлебит вен нижних конечностей

Tromboflebit ven nizhnih konechnostej Осложнения варикозной болезни

Тромбофлебит — одно из часто возникающих осложнений варикозной болезни, которое характеризуется воспалением стенки вены с образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Опасность тромбофлебита заключается в образовании тромба в крупной подкожной вене и вероятностью того, что он проникнет в глубокую венозную систему. Такой тромб может оторваться с током крови в легкие. Данное состояние называется тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). При развитии ТЭЛА необходимо срочное лечение в хирургическом стационаре. Причинами тромбофлебита могут быть: • Инфекционные болезни; • Травмы венозной стенки; • Замедление тока крови и повышение её свёртываемости; • Долгие статические нагрузки (авиаперелёты, длительные поездки за рулём) • Приём гормональных контрацептивов (КОК); • Как осложнение после родов, хирургических операций.

Как самостоятельно выявить тромбофлебит?

Тромбофлебит проявляется покраснением и гипотермией в проекции воспалённой вены, болями разной степени интенсивности. Над тромбированной веной и вокруг мягкие ткани на ощупь плотные, отёчные, болезненные. Возможно повышение температура тела. В случае выявления подобных признаков стоит обратиться к врачу!

 

2. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Tromboz glubokih ven nizhnih konechnostej Осложнения варикозной болезниТромбоз глубоких вен нижних конечностей проходит в острой форме, сильное воспаление возникает в течение нескольких часов. При этом виде заболевания тромб образуется в одной из глубоких вен. Чаще всего развивается у больных, которым в силу того или иного заболевания показан постельный режим. Кровь в венах застаивается, и риск формирования сгустка возрастает. Опасность тромбоза заключается в том, что тромб может оторваться и с током крови мигрировать в лёгкие, вызывая опасное для жизни осложнение – тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА). Однако и сам по себе тромб может вызывать значимые нарушения в венозном оттоке и, с течением времени, при отсутствии адекватного лечения, приводить к развитию посттромбофлебитической болезни (ПТФБ). Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • сильный отек и увеличение объема голени или всей нижней конечности;
  • синеватый оттенок кожных покровов (цианоз);
  • резкая боль в покое и при малейшей физической нагрузке.

Лечение тромбоза глубоких вен При появлении вышеупомянутых симптомов, характерных острому тромбозу глубоких вен, необходимо вызвать врача на дом. Самостоятельное лечение не допустимо. Тромб может оторваться и с током крови попасть в сосуды легких. В первую очередь больному требуется покой, поврежденная нога должна находиться в возвышенном положении.

 

oslojnenia clip image002 0002 Осложнения варикозной болезни

Трофические язвы

Troficheskie jazvy Осложнения варикозной болезни

Заболевание, которое характеризуется выраженным дефектом кожи и подкожной клетчатки, образуется из-за нарушения кровотока в венах, в результате чего происходит омертвение и отторжение тканей. Венозная трофическая язва имеет свойство протекать длительно, а язвенный дефект постепенно увеличивается. Трофическая язва часто возникает как осложнение варикозной болезни, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины взрослых жителей России. Как правило, язвы возникают на последних стадиях болезни у пациентов, несвоевременно обратившихся к врачу.

Симптомы трофической язвы:

- сильная отечность и тяжесть ног, ночные судороги в ногах; — ярко выраженные расширенные вены, появление синюшных пятен; — жжение кожи; — эффект «влажных» ног из-за просачивания на поверхность кожи лимфы; — гнойные язвочки на поверхности кожи. Все начинается с возникновения трофических расстройств кожного покрова, в области голеней: — появляется пигментация (потемнение) кожных покровов, сопровождающаяся зудом и отечностью, — образование болезненной раны, которая быстро увеличивается в размерах и трансформируется в трофическую язву, — в дальнейшем присоединяется инфекционный компонент, что приводит к формированию хронического гнойного воспалительного процесса.

Лечение трофической язвы нижних конечностей

Лечение трофической язвы нижних конечностей при варикозной болезни осуществляется первоначально консервативными методами, заключающимися в купировании хронического воспалительного процесса. Вторым этапом является оперативное лечение с устранением причин возникновения трофической язвы.

 

Кровотечения

Причинами кровотечения являются: истончение кожи в области варикозно расширенных вен, изменение в самой сосудистой стенке. А провоцирующим фактором может быть травма (внешний фактор) либо усиленная физическая нагрузка (внутренний фактор), например поднятие тяжести. В зависимости от диаметра вены, кровотечение может быть разной интенсивности. Вплоть до угрозы жизни, если не принять мер по его остановке. Что делать при кровотечении:

  • Принять вертикальное положение.
  • Поднять конечность кверху, прижать пальцем вену (выше кровотечения) к кости.
  • Даже если кровотечение остановилось, не откладывать поход на приём к флебологу.

Для успешного лечения всех осложнений необходимо получить своевременную консультацию врача-флеболога. На первичной консультации врач-флеболог проводит сбор анамнеза заболевания, визуальный осмотр, а затем назначает ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей, которое сам же и выполняет. На основании данных клинического осмотра и ультразвукового ангиосканирования вен, врач разрабатывает индивидуальную программу лечения, которая включает в себя медикаментозную, компрессионную терапию и, при необходимости, назначение оперативного лечения.

Сайт является информационным!

Заниматься самолечением, руководствуясь сайтом, не рекомендуется!

Для диагностики и лечения варикозной болезни необходима консультация врача!

Другие материалы по данной теме: