Варикозная экзема: профилактика и лечение
Варикозная экзема, застойный дерматит, варикозный дерматит – кожное незаразное заболевание. Экзема возникает в запущенном случае варикозной болезни. Не забывайте лечить варикоз вовремя: посещайте врача-флеболога, носите компрессионный трикотаж, ухаживайте за кожей. Крем «Ла-Кри» снимает покраснения и зуд – первые признаки варикозной экземы.
Если вы пропустите ранние симптомы застойного дерматита, то заболевание будет прогрессировать. Кожа вокруг варикозных вен станет пятнистой, воспаленной, истончится, приобретет фиолетово-красный цвет. Появятся трещины, в которые занесется инфекция. Возникнут вскрывающиеся крошечные пузырьки, будет развиваться отек. Дальше – хуже: поврежденный кожный покров постоянно зудит, формируются язвочки, которые образуют корки. Кожа становится грубой. На данном этапе болезнь переходит в хроническую форму – и может перерасти в трофическую язву.
Кто может заболеть варикозной экземой?
Заболеванию подвержены взрослые и дети. В раннем возрасте экзема может проявляться на туловище, на сгибах конечностей, в паховой зоне. Среди старших возрастных групп в зону риска попадают люди со склонностью к варикозу. Чаще всего болезнь развивается на нижних конечностях в зоне голени.
Причины возникновения варикозной экземы
Экзема при варикозе развивается, когда кровь недостаточно обогащается кислородом, а вены находятся в плохом состоянии. Нарушение в работе клапанов сосудов приводит к изменению направления потоков крови: вены увеличиваются, давление в сосудах усиливается, кожа набухает. Именно в местах истончения кожи появляются трещины и микро-ранки, в которые попадают микробы. С течением времени формируются гнойнички, язвочки, развивается экзема.
Лечение варикозной экземы
Главным правилом при лечении застойного дерматита является устранение причин его появления. Обратите внимание на 2 направления лечения:
- Действия, направленные на улучшение кровообращения
- Действия, направленные на уход за кожей
Улучшение кровообращения
Если вы заметили у себя первые признаки варикозной экземы, незамедлительно обратитесь к врачу. Проблемами вен занимается флеболог.
Когда нет возможности посетить специалиста, займитесь самостоятельной профилактикой варикоза. Соблюдение простых правил поможет предотвратить развитие застойного дерматита.
Профилактика нарушения венозного кровообращения
1. Правильное сбалансированное питание – исключите потребление алкоголя, жирной, соленой и острой пищи, пейте как можно больше воды, принимайте витамины.
2. Одежда – отдавайте предпочтение натуральным тканям, старайтесь не носить неудобную одежду, затрудняющую движение. Избегайте обуви на каблуке выше 4 см, в течение дня меняйте высоту каблука.
3. Движение – больше ходите, особенно при сидячей работе. Ходьба помогает разогнать накапливающуюся в ногах жидкость. Если отеки все же появились, поднимите отекшую конечность повыше и полежите так 10 минут. Выполняйте простейшие упражнения: подъемы ног, вращение ног и рук, сжимание пальцев.
4. Массаж и контрастный душ – полезные действия не только при лечении варикоза.
Уход за кожей
Важно регулярно увлажнять кожу, чтобы она не становилась сухой, не трескалась. Эмульсия для сухой и чувствительно кожи «Ла-Кри» подходит для ежедневного ухода за сухой и чувствительной кожей.
Если вы почувствовали зуд, кожа стала шелушиться, воспалилась, воспользуйтесь негормональным кремом «Ла-Кри». Крем можно применять даже для детей. Обратите внимание, что средство не являются лекарством, но прекрасно сочетается с медикаментозными препаратами.
Лечение варикозной экземы на ногах
Варикозная экзема нижних конечностей ничем не отличается от других форм проявления застойного дерматита. Профилактика и лечение экземы при варикозе на ногах основывается на вышеуказанных правилах.
Крем и эмульсия «Ла-Кри» прекрасно подходят для увлажнения и снятия раздражения кожи ног. Натуральные компоненты в составе не вызывают аллергии. Используйте средство несколько раз в день до устранения симптомов заболевания.