Система мать-плацента-плод и современные подходы к диагностике и ведению беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей
Дзейгова Эсет Ахметовна, 27.03.2009Дзейгова Эсет Ахметовна
СИСТЕМА МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ВЕДЕНИЮ БЕРЕМЕННЫХ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
14.00.01 – акушерство и гинекология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва-2009
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего
профессионального образования «Российский государственный медицинский
университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному
развитию»
Научный руководитель:
доктор медицинских наук, профессор Доброхотова Юлия Эдуардовна
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор Саидова Равзат Абдулатиповна
доктор медицинских наук, профессор Озолиня Людмила Анатольевна
Ведущее учреждение:
ГУ Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Московской области
Защита состоится «19» октября 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.12 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, 1.
Автореферат разослан «15» июня 2009 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,
доктор медицинских наук, профессор А.З. Хашукоева
Общая характеристика работы
Актуальность проблемы
Плацентарная недостаточность является важнейшей проблемой современной перинатологии. Cиндром плацентарной недостаточности имеет мультифакторную природу.Несмотря на интенсивное использование новейших методов диагностики и лечения, недостаточность функций плаценты остается ведущей причиной высокого уровня заболеваемости и смертности детей не только в перинатальном периоде, но и на этапах последующего развития. Особое значение имеет развитие плацентарной недостаточности у беременных с сосудистой патологией. Наиболее часто встречающееся экстрагенитальное заболевание сердечно-сосудистой системы у беременных и родильниц является варикозная болезнь вен нижних конечностей. (Андреев А.Н.,
Дисфункция эндотелия и изменения гемостаза, в частности гиперкоагуляция неизменно сопутствуют прогрессированию хронической венозной недостаточности и варикозной болезни вен нижних конечностей (ВБВНК). Дисфункция эндотелия приводит к изменению сосудистой реактивности, активации каскада внутрисосудистого свертывания и нарушению целостности сосуда. Основными маркерами дисфункции эндотелия служат снижение продукции простациклина, относительное увеличение тромбоксана, а также большой интерес в последнее время вызывают такие возможные маркеры эндотелиальной дисфункции, как гомоцистеин (ГЦ) и фибронектин (ФН). Гомоцистеин (ГЦ) связан с процессами нарушения эндотелийзависимой вазорелаксации и изменением свойств эндотелия с антикоагуляционных на прокоагуляционные. (Lachmeijer A.M., Amgrimsson R., Vries J.I., Koster P.J., Dekker G.A., 2001).
Фибронектин принимает активное участие в формировании микроагрегатов крови за счёт как включения в состав фибринового сгустка, так и активации хемоаттракции тромбоцитов, гранулоцитов и моноцитов . Имеющиеся данные в литературе позволяют предположить возможное участие ФН в процессах развития ПН при ВБВНК, либо расценивать его как маркер. (Van der Molen, Verbruggen, Novarova,2000).
Действие любых патологических факторов на плод опосредуется через структурные и функциональные нарушения плаценты, поэтому большой интерес представляет изучение плацентарных и эндометриальных белков, так называемых "белков зоны беременности", выполняющих роль гормонов, ферментов, проферментов, рецепторов, факторов роста и иммунорегуляторных агентов.(Радзинский В.Е, Смалько П.Я.,1999).
Принципиально важным вопросом является отношение к хронической плацентарной недостаточности, как к самостоятельному клиническому синдрому или симптомокомплексу, сопровождающему основное патологическое состояние. Анализ литературы показывает, что чаще всего плацентарная недостаточность рассматривается отдельно от той причины, которой она обусловлена. Констатируется нарушение кровообращения в сосудах фето-плацентарного комплекса вследствии гиповолемии, тромбоза и повышения резистентности сосудов и делается вывод о недостаточном снабжении плода кислородом, трофической недостаточности. Однако остаются в тени причины, вызвавшие плацентарную недостаточность, и лечение основного заболевания не всегда связывают с профилактикой и лечением данного синдрома . Не секрет, что многое зависит от основного заболевания, лечение которого существенно влияет на возможность развития плацентарной недостаточности. Подводя итог вышесказанному, можно говорить о достаточно малой изученности состояния системы мать-плацента-плод у беременных с ВБВНК.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшить исходы родов у беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей на основании изучения особенностей функционирования у них системы мать-плацента-плод и своевременной коррекции плацентарной недостаточности.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить ультразвуковые и допплерометрические параметры в системе мать-плацента-плод у беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей.
Исследовать особенности содержания в крови фибронектина, гомоцистеина, плацентарных белков и гормонов (плацентарного лактогена, хорионического гонадотропина человека, прогестерона, эстриола, АФП, 17-ОН) у беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей.
Изучить морфологические особенности плаценты у беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей.
Оптимизировать тактику ведения беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей с учетом особенностей функционирования у них системы мать-плацента-плод.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
Впервые проведено комплексное изучение системы мать-плацента-плод у беременных с ВБВНК. Впервые исследованы такие маркеры дисфункции эндотелия, как гомоцистеин и фибронектин у беременных с ВБВНК в сочетании или без плацентарной недостаточности. Впервые проведена сравнительная оценка системы мать-плацента-плод у беременных с ВБВНК в сочетании и без плацентарной недостаточности. Впервые доказано, что ВБВНК у беременных изначально на тканевом и клеточном уровне сопровождается развитием ПН, даже при условии отсутствия её клинических проявлений во время беременности. Проведенное исследование внесло вклад в изучение такой актуальной патологии во время беременности, как ВБВНК и
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ