Нарушение сосудистой системы и варикоз у детей

angiodisplazija nizhnih konechnostejВарикозное расширение вен нижних конечностей проявляется даже у детей. Такое заболевание сосудистой системы в большинстве случаев вызвано врожденными факторами.
Аномалии сосудов, в том числе, варикоз у детей, в медицине называют ангиодисплазиями.

Такие аномалии случаются очень редко и в большинстве случаев приводят к нарушениям функций конечностей. Они проявляются в большей степени на ногах, но бывают случаи проявления на других частях тела.

Причины и симптомы возникновения ангиодисплазий:

До сих пор ученые не могут установить точные причины появления ангиодисплазий. Они предполагают, что проявления таких аномалий, вызвано воздействием неблагоприятных факторов на плод во время беременности.

В качестве основных причин, способствующих развитию и появлению болезни, выделяют следующие факторы:

  1. Злоупотребление родителями алкоголем, курением, приемом наркотиков;
  2. Интоксикации (пневмония, последствия тяжелого гриппа, отравления).

Симптомы проявления:

  • Синдром Книппеля-Трепане (злоупотребление алкоголем и курением родителей). Такой синдром поражает нижние конечности. Он выражен проявлением подкожного варикоза, увеличением нижней конечности. Бывают случаи утолщения ноги. С момента рождения ребенка становятся заметны различные пятна на ножке. В три года у малыша проявляются заметные подкожные вены. К 7-ми годам появляется удлинение ноги. Ребенок начинает чувствовать боли в ноге при хождении. Все это может привести к инвалидности.
  • Синдром Паркса Вебера. Тяжелое заболевание, которое характеризуется появлением артериовенозных свищей между венами и артериями. Возникает еще при формировании плода во время беременности. Такие патологические соединения могут быть как на ногах, так и на других частях тела (руки, шея, голова). Симптомы выражаются в проявлении варикоза подкожных вен, расширением артерий. Возникает пульсация в пораженных венах. Боль при хождении. Все это может привести к удлинению и утолщению конечности.
  • Дисплазия подкожных вен (флебэктазия). Врожденная патология, которая располагается на поверхности стопы. Это приводит к расширению подкожных вен, деформации костей, увеличению объема конечности. Часто выражается болевыми ощущениями при передвижениях.

Какое лечение назначают для детей?

Важно понимать, что при первых признаках детского варикоза и аномалий сосудов на конечностях необходимо незамедлительно обратится в медицинское учреждение. Это поможет избежать прогрессирование болезни, которое может привезти к инвалидности. Поэтому нужно пройти тщательное обследование в сосудистом отделении.

Специалисты назначат консервативное лечение. При тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство. Оптимальный возраст для операций 3-5 лет. При старшем возрасте такие операции имеют риск осложнений.

Важно помнить, что при запущенной стадии патологии сосудов у детей, такая болезнь приводит к инвалидности, в некоторых случаях к неизбежной ампутации конечности.

Поэтому при первых симптомах и признаков проявления болезни следует обратиться к врачу.

Оставить свой комментарий