Что такое Варикозная болезнь?

Варикозная болезнь вен - это самостоятельное заболевание вен нижних конечностей.Она является проявлением генетически детерминированной слабости венозной стенки. Появление варикозной болезни связано с особенностями венозного оттока из ног и "прямохождением". Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы. Помимо этого развиваются симптомы хронической венозной недостаточности, тромбофлебиты и даже трофические язвы.
Варикозная вена появляется в том месте, где имеется недостаточный клапан и сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные. Постепенно переполненная вена растягивается, что ведет к растяжению следующего клапана и так далее. В расширенных венах кровь двигается крайне медленно, вверх-вниз. Подобный застой способствует развитию тромбофлебита. Варикозные вены являются вредным, патологическим образованием и не выполняют своей функции.

Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли "болезнью, сшибающей с ног".
Варикоз нижних конечностей - чрезвычайно распространенное заболевание, проявляющееся узловатым расширением подкожных вен, болью, тяжестью в ногах, отеками. Варикозным расширением вен страдает каждая 2-я женщина и каждый 4-ый мужчина.
Варикозное расширение вен является серьезной проблемой для современных людей.Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира.По данным статистики, в Европе около 35% работоспособного населения и свыше 50% людей пенсионного возраста страдают от варикозной болезни. Долгое время она проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению осложнений - болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.Появление варикозной болезни связано с особенностями венозного оттока из ног и "прямохождением". Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы,похожие на "гроздья винограда".
Факторами развития варикозной болезни являются:
Наследственная предрасположенность (наличие данной патологии у обоих родителей повышает риск наследования болезни до 60%);
Половая принадлежность - женщины болеют в 1.5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);
Избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития варикозной болезни);
Длительные статические нагрузки и малая двигательная активность.
Варикозное расширение вен – заболевание, присущее в основном населению высокоразвитых стран, в странах третьего мира процент страдающих от варикозной болезни существенно ниже, что свидетельствует о серьезном влиянии образа жизни наразвитие болезни.
Методы лечения варикозной болезни:
Медикаментозный метод;
Хирургическая операция;
Лечебная физкультура;
Метод гирудотерапии.
Не следует забывать, что наибольший эффект происходит при комплексном лечении. Поэтому следует дополнительно применять препараты на природной основе. Они практически не имеют побочных эффектов на организм в отличие от медикаментов.
Варикоз вен - как он проявляется?
Самыми ранними симптомами варикоза являются чувство тяжести и распирания в икрах, отек голени в конце дня. О наличие отека свидетельствует характерный симптом: обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру.
Каждый пациент может самостоятельно проверить наличие вечернего отека голени. Для этого используют обычную сантиметровую ленту. Измеряют окружность самой узкой (над лодыжками) и самой широкой (икроножные мышцы) части голени вечером, перед сном, и утром, сразу же после подъема с постели. Если в течение нескольких дней окружности голени вечером и утром различаются более чем на 1 см, то это свидетельствует о нарушении венозного оттока.
Варикоз вен - как обнаружить?
Каждый человек может самостоятельно оценить состояние своих вен. Для этого при хорошем дневном освещении необходимо в положении "стоя" внимательно осмотреть свои ноги в зеркало. Здоровые вены никогда не возвышаются над уровнем кожи. Варикозные вены, напротив, приподнимаются над поверхностью кожи и могут быть обнаружены при простом поглаживании поверхности голени или бедра.
Помните, варикозные вены не только уродуют ноги - они являются угрозой здоровью, а иногда и жизни человека! Лечить варикоз в запущенной стадии во много раз сложнее, поэтому, чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем лучше. Если не начать лечить болезнь вовремя, то возникает риск развития тромбоза, тромбофлебита, трофической язвы и самого опасного осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, которая может привести к внезапному летальному исходу.
Лечение варикозного расширения вен с помощью Полимедела.
При наложении Полимедэла кровь быстрее движется, эластичность сосудов увеличивается. На второй-третий день лечения ощущается размягчение узлов. Варикозные узлы являются очагами воспаления. Так как «Полимедэл» имеет активное противовоспалительное действие, то болевые ощущения снимаются. Узлы достаточно быстро опадают. Нужно использовать «Полимедэл» пока не уйдут узлы. Процесс лечения варикоза 2-3 месяца. Как правило, следов на коже не остается. Для примера рассмотрим один случай, при застарелом варикозе (около тридцати лет), пенсионерка выбрала, по ее словам для эксперимента, самый большой узел на ноге - три сантиметра. Носила под чулком «Полимедэл» утром и вечером по сорок минут, и оставляла на всю ночь. За 28 дней узел уменьшился до одного сантиметра. Применение Полимедэла было по 40 минут утром и вечером.
Сетка сосудов на коже лечится аналогично варикозу.
Отечность.При помощи «Полимедэл» быстро проходят отеки. Прикладывать к месту отека до полного его исчезновения. Рассасываются тромбы, но на сами тромбы накладывать пленку не рекомендуется, лучше выше по кровотоку. Если отечность сохраняется длительное время, то «Полимедэл» в таком случае накладывают выше отека. Во врачебной практике был такой случай: семидесятилетнегопациента привезли в реанимацию с сильнейшими отеками ног, отягощенными варикозом. Мужчина был в тяжелом состоянии, плохо работали почки и кишечник. В больнице полностью восстановить его не удалось. Его как лежачего больного выписали из больницы. Врач был знаком с «Полимедэл» и посоветовал попробовать. Через неделю больной позвонил доктору с целью узнать, где можно приобрести много «Полимедэл». Доктор поинтересовался зачем? Мужчина сказал, что он хочет сшить себе простынку с кармашками, в которых вложена пленка. Такая простынка была сделана, и он лежал на ней целый день. Через месяц мужчина навестил доктора, придя к нему на своих ногах. Боли прекратились, ноги перестали быть синими, восстановилась деятельность мочевого пузыря и кишечника.
|