Контрастныйдуш при варикозе

Контрастный душ при варикозеПодварикозным расширением вен подразумевается заболевание, при котором наблюдаетсянеравномерное увеличение просвета вен, с образованием извитости сосудов в видеузлов, выпячиванием стенок вен и др. Варикозное расширение вен можетнаблюдаться на икрах ног, на бедрах, щиколотках, своде стопы.

Причинывозникновения варикоза

Основныепричины заболевания:

▪гормональная перестройка организма;

▪наследственные факторы;

▪стоячая работа.

Лечениезаболевания

Варикозхарактеризуется несколькими стадиями заболевания. На раннем этапе расширенныевены наблюдаются в виде сосудистой сетки, выступающих сплетений вен. Втораястадия характеризуется чувством тяжести в ногах, отечностью голеней, стоп,судорогами в мышцах икр, быстрой утомляемостью. На последней стадии в нижнейчасти голени появляется пигментация кожи и трофические язвы.

Лечениеварикоза лучше всего проводить на ранней стадии заболевания. Консервативноелечение заболевания предусматривает прием венотонизирующих препаратов, которые назначаютсятолько в комплексе. Для усиления их действия пациенты носят компрессионныйтрикотаж.

Вдополнение к традиционному лечению применяют народные средства, также хорошийэффект оказывает контрастный душ при варикозе.

Общиесведения о контрастном душе

Контрастныйдуш – это чередование воды горячей и воды холодной. Температура горячей водыдолжна составлять не более 45ºС, а холодной – до 20ºС.

Попеременноечередование температуры воды оказывает на сосуды и соединительную тканьосвежающее, закаливающее и бодрящее действие. Горячая вода – расслабляет, порыраскрываются. Холодная вода заставляет сужаться поры, действует на сосудыукрепляюще и повышает тонус. Использование контрастного душа при варикозеспособствует усилению кровообращения и рассасыванию застоев крови. Стенкисосудов приобретают эластичность.

Начинатьконтрастный душ нужно теплой водой, заканчивать – холодной. Первая неделяиспользования контрастного душа предполагает обливание водой умереннойтемпературы, как горячей, так и холодной, постепенно увеличивая или снижаятемпературу. После проведения процедуры контрастного душа не следует выходитьна улицу.

Правилаиспользования контрастного душа при варикозе

Данныеводные процедуры выполняются снизу вверх, по направлению движения в венахкрови. Контрастный душ при варикозе нужно начинать со стопы. Дальше подниматьсядо колен, затем – бедра. Помимо ног, следует выполнять гидромассаж живота ипоясницы. Струйки воды должны быть мягкими, плавными, круговыми, на одном местеподолгу не задерживаться.

Примерныйпорядок проведения процедуры:

▪теплая вода, после привыкания - переход к горячей воде, с промежутком времени,пока телу будет приятно;

▪холодная вода в течение 20 секунд, после привыкания время постепенноувеличивается;

▪горячая вода в течение 20-40 секунд;

▪холодная вода (до 60 секунд);

▪горячая вода (до 60 секунд);

▪холодная вода, протяженностью, пока приятно.

Следуетпомнить, что при лечении варикозного расширения вен с помощью контрастногодуша, температуру горячей воды нельзя повышать резко, так как вены расширенысами по себе, и очень горячая вода может принести вред.

Контрастный душ при варикозе - Вопросы и ответы

Начни обсуждение, оставь комментарий!

Сохранить / Поделиться

Справочник болезеней