Симптомы варикоза

Многие заболевания развиваются медленно и довольно долго, проявляясь в полной мере лишь, когда последствия уже довольно серьёзны. Но есть и другие заболевания, когда начало самой болезни и начало её проявлений совпадают. Варикозное расширение вен относится ко вторым.

Первые признаки варикоза:

  • Боли,
  • Дискомфортное состояние,
  • Снижение работоспособности.

Далее появляются выступающие над поверхностью кожи вены, варикозные узлы. Конечно, все эти симптомы, это лишь внешние признаки варикоза, которые могут совпадать и с признаками других заболеваний. Поэтому для постановки диагноза требуется всестороннее обследование и внимательный анализ его результатов.

Варикозная болезнь происходит из-за расстройства кровообращения, чаще всего, в нижней части тела, а еще чаще – в ногах. Расстройство кровообращения приводит к нарушению питания и кислородного обмена в тканях. При варикозной болезни состояние значительно ухудшается, когда больной длительное время проводит на ногах или долго сидит. Возникают боли в ногах, которые уменьшаются или совсем проходят, если занять горизонтальное положение или приподнять ноги.

Такие симптомы варикоза, как боли в ногах, не являются бесспорным признаком именно этого заболевания, так как ноги могут болеть по множеству причин. Боли в ногах при варикозе тупые, распирающие, но не сильные. Иногда эти боли возникают только после тяжёлого рабочего дня или в жаркую погоду.

Кроме болей можно выделить ещё некоторые симптомы варикоза ног:

  • Выступающие вены,
  • Отёки ног,
  • Ночные судороги икроножных мышц,
  • Зуд и изменение цвета кожных покровов.

Варикозная болезнь встречается не только в нижних конечностях, она может проявляться в виде геморроя или варикоцеле, в некоторых случаях возникает варикоз вен малого таза. Этим видом варикозной болезни страдают женщины.

Основные симптомы варикоза малого таза — это боли, которые оцениваются медиками как боли неизвестного происхождения, в нижней части живота. Они могут усиливаться после физической нагрузки, перед критическими днями и во время сексуальной близости. Боли характеризуются как тянущие, ноющие, могут отдавать в ногу, поясницу или промежность.

Варикоз в малом тазу возникает, когда сосуды получают дополнительную нагрузку, чаще всего, это беременность и роды. Большую роль играет наследственная предрасположенность к повышенной свёртываемости крови или нарушение работы клапанов вен. Вследствие этого происходит застой крови в венах, а он, в свою очередь, приводит к ощущению тяжести и болям в нижней части живота.

Многие считают, что варикозная болезнь – это лишь косметический дефект. К сожалению, это не так, ведь косметические проявления – это лишь один из признаков варикоза, возникающий уже вследствие проблем в организме. К тому же это заболевание может проходить и в такой форме, когда нет косметических проявлений. Из-за слишком «густой» крови и недостаточности клапанов глубоких вен они могут стать мишенью варикозной болезни. А это несёт более серьёзные последствия, ведь основной венозный отток идёт именно по глубоким венам.

Симптомы варикоза глубоких вен такие же, как и других вен нижних конечностей: боли, повышенная утомляемость, ощущения выкручивания ног, отёки, проблемы с кожными покровами, в запущенных случаях возникают трофические язвы, так как нарушение питания тканей достигает значительной степени. В некоторых случаях варикоз глубоких вен возникает как вторичное заболевание, результат варикозного расширения вен нижних конечностей. Дело в том, что когда поражённые вены совсем перестают справляться с оттоком крови, нагрузка на глубокие вены возрастает. От увеличенного количества крови они растягиваются, слабеют и тоже перестают полноценно выполнять свои функции.

Чтобы избежать опасных последствий, нужно вовремя обратиться к врачу флебологу. Лучшее время начать лечение при диагнозе варикоз — начальная стадия заболевания. И, кстати, многого можно добиться профилактическими мерами.

Профилактика варикоза вен

  • Образ жизни. Он должен включать и правильное питание, и достаточные физические нагрузки, но без перегрузок, и удобную обувь с каблуком не выше 5-6 см. Действенный способ профилактики варикоза – отказ от курения.
  • Укрепление сосудов (то же правильное питание, контрастный душ, самомассаж, специальные упражнения).

Как ни банально это звучит, но общее состояние организма может стать толчком к развитию болезни, в том числе и варикозной, поэтому общеукрепляющие процедуры, правильные реакции на стрессовые ситуации и своевременная помощь самим себе станет хорошей профилактикой во многих случаях.

Советуем почитать:

  • Причины варикозаПричины варикоза
  • Лечение флебитаЛечение флебита
  • Как лечить варикоз на ногахКак лечить варикоз на ногах
  • Как лечить варикоз при беременности Как лечить варикоз при беременности
  • Геморрагический васкулит у детейГеморрагический васкулит у детей
  • Лечение варикоза ногЛечение варикоза ног

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.