Настойка из плодов конского каштана: польза для здоровья организма

Дерево конского каштана вырастает до 30 м в высоту и имеет широкую, густую крону и темно-бурую кору. Каштан выращивают не только для декоративных целей, но и для изготовления из плодов этого дерева лекарственных средств.
В качестве сырья для приготовления лекарств в фармацевтической промышленности используется кора дерева, а цветки, кожуру и семена широко применяют в народной медицине.
Плоды каштана содержат:
- 2,93% золы,
- 60% жиров,
- 12%белков,
- 24% крахмала,
- 16% глюкозы и сахарозы,
- 10% сапона,
- витамины групп В, С и К,
- каротин,
- дубильные вещества.
Молодые незрелые плоды содержат большое количество витамина С, кальция, а также железа. Ядра плодов содержат: 12 мг калия, 0,9 мг кальция, 0,01 мг железа, 0,08 мг цинка, 0,002 мг хрома, 0,74 мг бария, 7,5 мг селена, 0,03 мг никеля, 0,01 мг серебра, 0,09 мг йода, 2,0 мкг/г бора.
В коре веток этого дерева высоко содержание эскулина, фраксина, тиглиновой кислоты, дубильных веществ и жирных масел. В цветах каштанов сочетаются флавоноиды, гликозоиды и лектиновые вещества. В семенах каштана — много спиреозида, кверцетина, кемпфрола, эсцина, дубильных веществ, крахмала.
Каштановая настойка для борьбы с различными заболеваниями
Применение каштанов при лечении различных недугов показано не только народными целителями, но и специалистами традиционной медицины.
Для суставов
Настойка каштана на водке для лечения суставов. 10 плодов каштана нужно залить одним стаканом водки и настоять 10 суток в темном уголке. После приготовления настойка прикладывается в виде компрессов на проблемные участки на 1-2 часа.
При лечении сосудов можно использовать не только настойку конского каштана, но и компрессы на основе глины. Для этого следует плоды каштана измельчить и пропустить через мясорубку или блендер. Затем полученную кашицу нужно смешать с глиной. Приготовленную смесь прикладывать на проблемные участки на один-два часа.
Если вы страдаете суставным ревматизмом, то вам нужно носить несколько плодов каштана в кармане и два-три раза в день разминать их.
Для сосудов
Польза настойки заключается в тонизирующих свойствах плодов. При ее применении венозные сосуды тонизируются и укрепляются. Также это средство можно применять в тех случаях, когда нужно уменьшить проницаемость капилляров. Настойка из каштанов применяется не только при лечении отдельных сосудов, но и всей сердечно-сосудистой системы.
От бородавок
Для приготовления настойки для борьбы с бородавками вам нужно взять ведро листьев каштана и залить их водой. Настаивайте листья в течение 12 часов. Процеженную жидкость добавлять в ванную во время купания. Время принятия ванн – 10-15 минут. Периодичность повторного применения – через один день на протяжении двух недель.
От радикулита
Для лечения радикулита нужно взять три столовых ложки измельченных плодов каштана и залить 70 миллилитрами камфорного масла. Тщательно перемешав компоненты, намазать полученную смесь на хлеб. Своеобразный бутерброд необходимо прикладывать к больным зонам.
Для лечения ревматизма
Для лечения ревматизма у детей от 7 до 15 лет приготавливают следующую настойку. Измельченные плоды каштана (1 стакан) смешивают с соком лопуха (1 стакан) и водкой (200 г). Настаивать смесь нужно в течение 10 дней. Полученную настойку применяют наружно в качестве растирки. Для применения вовнутрь нужно приготовить отвар из каштанов. Для этого одну чайную ложку залить большим стаканом воды и кипятить 5 минут. Отвар принимают до еды три раза в день.
При заболеваниях сердца
Необходимо взять по 50 г цветков и плодов конского каштана, измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Смешать полученную кашицу с 600 миллилитрами 45%-ой водки (которая не содержит ароматические добавки) или с 50%-ым спиртом. Настаивать полученную смесь нужно на протяжении двух недель в прохладном темном месте. Принимать настойку следует 3-4 раза в день по 30-40 капель. Лечение проходят курсами. Длительность одного курса составляет 3-4 недели.
Эту же настойку можно добавлять в ванную во время купания при миалгии или невралгии. Она помогает снизить болевые ощущения, успокаивает и укрепляет нервную систему.
От варикоза
Варикоз представляет собой весьма распространенный недуг современности. Из-за своих лечебных свойств настойка из каштанов от варикоза весьма эффективна.
Настойка на спирту готовится очень просто. Необходимо взять несколько плодов каштана и разрезать их на части. Далее дольки измельчают мясорубкой. 50 г получившейся массы заливают 500 г спирта. Настаивают состав 12 дней в прохладном темном месте. После настаивания нужное количество жидкости наливают в пузырек. Не смешанную со спиртом часть каштановой массы высушивают и кладут в матерчатый мешок.
Применение настойки конского каштана следующее: перед употреблением 30-40 капель настойки нужно развести в одной столовой ложке кипяченой воды. Пить лекарство необходимо перед едой три раза в день.
Возможно местное лечение варикоза конским каштаном. Настойку нужно втирать ежедневно в течение месяца в поврежденные участки кожи. Далее делается двухнедельный перерыв. Лечебное снадобье принимается после паузы повторно, если симптомы заболевания проявляются вновь.
При болезнях дыхательных путей
Для приготовления настойки берутся два каштана и заливаются одним стаканом горячей воды. Состав переливают в термос и настаивают один час. Готовую жидкость принимают по две столовые ложки пять раз в день.
Для лечения фибромы матки
Для приготовления снадобья нужно обжарить плоды каштана на сковороде. Помните, что плоды нужно хорошо прожарить, но не пережарить. Обжаренный каштан размалывают в порошок и заливают кипятком (на 1 стакан горячей воды приходится 1 чайная ложка порошка). Принимать по трети стакана трижды в день.
Настойка из листьев и цветков – лечебное средство от многих недугов
Помимо плодов, в лечебных целях используют листья и цветки каштана. Применять такую настойку нужно при маточных и других кровотечениях. Процесс приготовления: 3 столовые ложки измельченных каштановых листьев заливают одним стаканом кипяченой воды и настаивают один час. Затем настойку процеживают и принимают вовнутрь по две столовые ложки пять раз в день.
Для укрепления стенок сосудов можно применять настойку из цветков каштана. Для ее приготовления нужно взять цветы каштана и горячую воду. Цветы заливают водой в пропорции 1 к 15. Далее емкость с будущим настоем накрывают и оставляют на три часа. Готовую жидкость принимать по 2 стакана в день.
Для очищения желудка и кишечника, а также обогащения организма полезными веществами нужно приготовить каштановый квас. Для его приготовления берут 20-25 плодов каштана и разделяют каждый из них пополам. Затем все половинки, вместе с небольшим грузом, складывают в мешочек и помещают в трехлитровую банку. Орехи заливают кипяченой водой, добавляют один стакан сахара и стакан сметаны. Далее банку закрывают и ставят в темное теплое место на две недели. Готовый квас принимают по 2 стакана в день на протяжении месяца.