Варикозная болезнь при беременности — профилактика и лечение
Варикозная болезнь при беременности существует примерно у 20% будущих мам. Причем отмечено, что при последующих беременностях проценты только возрастают, и при третьей беременности варикоз выявляется уже почти у 80% беременных. Варикозная болезнь (или варикозное расширение вен нижних конечностей) это стойкое расширение, удлинение вен нижних конечностей, которые развиваются вследствие патологических изменений стенки сосуда и сопровождаются несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Часто варикозная болезнь при беременности сочетается с геморроем.
При беременности из-за гормона прогестерона стенки кровеносных сосудов размягчаются и теряют тонус. К тому же матка сдавливает вены таза и нижнюю полую вену (это основной венозный ствол, который «собирает» кровь с нижних конечностей, органов таза и брюшной полости). Из-за перечисленных изменений кровоток замедляется, и появляются набухшие вены на нижних конечностях. Особенно предрасположены к этой патологии те, у кого уже были проявления варикоза до беременности, у кого это заболевания наследственное, у кого имеется лишний вес и стоячая работа.
Чтобы варикозная болезнь при беременности не возникла, существует ряд профилактических мероприятий.

Признаками варикозного расширения вен являются:
- Набухшие вены на ногах;
- Тяжесть и отеки нижних конечностей;
- Ощущение «горящих» ног;
- Появление сосудистых «звездочек».
У варикозной болезни бывают осложнения в виде тромбофлебита (воспаление участка вены вследствие тромбирования сосуда). При этом возникает покраснение на этом участке, появляется болезненность, поднимается температура. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу! Оторвавшийся тромб может создать
опасность для жизни матери и ребенка! Возможны так же осложнения в виде трофических язв и кровотечений из варикозных узлов (для беременных данные осложнения большая редкость).
Меры профилактики возникновения варикоза (а если он уже есть, меры против усиления его проявлений):
- Самая важная рекомендация – это ношение специального компрессионного трикотажа. Такие изделия продаются в аптеках или специализированных магазинах. Степень компрессии выбирается в зависимости от того – есть ли у вас уже проявления варикозной болезни (при отсутствии проявлений варикоза нужен первый класс компрессии, если патология вен уже есть – то необходим 2 или 3 класс компрессии – это определяет врач). Надевать компрессионный трикотаж, необходимо утром не вставая с постели;
- Регулярно делайте гимнастику, отлично, если у вас есть возможность плавать в бассейне. Так же подходит ходьба – при ней мышцы, которые окружают вены, помогают крови циркулировать;
- Старайтесь не стоять продолжительное время. Если у вас стоячая работа то делайте каждый час гимнастику – встаньте на цыпочки, а потом опуститесь на пятки, т так 20 раз. Так же можно попеременно стоять на одной ноге, а ступню другой в это время вращать;
- В положении сидя ваши ноги должны быть на уровне тела, не сидите, опустив ноги вниз! Вы можете класть ноги на диван, скамеечку, так же хорошо, если ноги будут приподняты, это помогает оттоку венозной крови;
- Не поднимайте тяжестей, и избегайте чрезмерного натуживания при дефекации;
- Не сидите, скрестив ноги, и на коленях.
Если проявления варикозной болезни вас не беспокоят, то кроме профилактических мер во время беременности другого лечения вам не потребуется. Если у вас появляется набухание вен, тяжесть и отечность ног, то вас следует обратиться к хирургу или флебологу для назначения соответствующего лечения. Вам назначает ультразвуковое исследование вен нижних конечностей с целью оценки клапанной системы, выявления тромбов.
Лечение варикозной болезни при беременности следует начинать с ношения компрессионного трикотажа. Без этого все остальные назначения в виде таблеток и мазей просто бессмысленны. Ни одна мазь адекватно не устранит застой крови в венах нижних конечностей.
Медикаментозные препараты назначаются только врачом, самолечение в этот период недопустимо, так как использование ряда препаратов противопоказано.
В качестве местного лечения используют мази и гели. Наиболее оптимальны для использования «Лиотон-гель 1000», «Венорутон-гель», «Гинкор – гель». Использование гелей, содержащих НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в 3 триместре беременности противопоказано из-за возможных осложнений со стороны плода.
Таблетированные препараты так же могут быть использованы во время беременности. Оптимальным средством является «Детралекс», он относится к венотоникам (нормализует тонус венозной стенки сосуда) и может быть использован у беременных. Так же может быть использован препарат «Венорутон», но только во втором и третьем триместре беременности. Такие препараты как «Эскузан», «Эндотелоном» противопоказаны. В любом случае лечение вам должно быть назначено специалистом.
Иногда после беременности проявления варикозной болезни могут исчезнуть, но чаще всего варикозная болезнь остается, и в дальнейшем нуждается в соответствующей терапии.