Варикозное расширение вен нижних конечностей - лечениеварикозной болезни вен

  • Что такое варикознаяболезньнижних конечностей
  • Проявленияварикознойболезни
  • Варикозная болезнь:чтоделать?
  • Осложнения варикоза
  • Причины развития варикоза
  • Диагностика
  • Безоперационноелечение
  • Компрессионноефлебосклерозирование (склеротерапия)
  • Микропеннаясклеротерапияили, Foam-form
  • Эхо-склеротерапия
  • Миниинвазивныеоперации
  • Минифлебэктомия
  • Кроссэктомия
  • Микрофлебэктомия
  • Эндоваскулярная лазернаякоагуляция (ЭВЛК)
  • Классическиехирургические методы
  • Флебэктомия
  • Эндоскопическая диссекцияперфорантных вен (SEPS)
  • Профилактика варикоза
Что такоеварикозная болезнь нижних конечностей.
Варикозная болезнь нижних конечностей  - это заболевание, котороепоражает поверхностные или глубокие вены конечностей ..

В основе варикозной болезни лежит снижение тонуса стенок вен инарушение нормальной функции венозных клапанов. В некоторых случаяхведущим является один из этих двух механизмов, но чаще всего варикозвозникает как их сочетание.

Нарушение тонуса венозной стенки или работы клапана приводит кпереполнению вены кровью и ее растягиванию. Как результат, нарушаетсякровоток, кровь застаивается в вене, нарушается микроциркуляция втканях, которые расположены в непосредственной близости от пораженногоучастка.

Замедление кровотока в вене приводит к другому неприятному и опасномуявлению – тромбозу вены. Особенно часто тромбы возникают, есливарикозное расширение вен сочетается с воспалением стенки вены(флебитом).

В дальнейшем тромб может закупорить вену и вызвать серьезные местныеосложнения (вплоть до ганрены), или оторваться от стенки вены ипроникнуть в систему легочных артерий, что приводит к такому грозномусостоянию, как тромбоз легочной артерии (ТЭЛА). Поэтому если Выобнаружили у себя признаки варикоза, лечение откладывать ни в коемслучае нельзя.

Проявленияварикознойболезни
Один из наиболее явных признаков варикозной болезни – этонепосредственно расширение вен, заметное при осмотре. Следует отметить,что такой симптом характерен для поверхностных вен (которые находятсяпод кожей). Если варикоз возникает на уровне глубоких вен, при осмотрерасширенная вена не видна.

Варикоз как глубоких, так и поверхностных вен нижних конечностейсопровождается такими симптомами, как боль и тяжесть в ногах (особеннопо вечерам), зуд и жжение, отеки стоп, изменения кожи стоп и голеней(потемнение и уплотнение). В зависимости от локализации, варикоз такжеможет проявляться судорогами в мышцах ног.

Следует отметить, что наличие всех симптомов не является обязательным.Более того, по мере прогрессирования заболевания и еще болеевыраженного варикозного расширения вен некоторые симптомы (например,боль) могут уменьшается. При этом угроза для здоровья пациента остаетсявысокой.

При варикозном расширении глубоких вен единственными признакамиварикоза могут быть такие, как тяжесть в ногах и боли. Некоторыепациенты расценивают такие симптомы как проявления обычной усталости исвоевременно не обращаются к врачу.

Варикозная болезнь: что делать?

Любые из вышеперечисленных симптомов варикоза – это повод длябезотлагательного обращения к специалисту-ангиохирургу. Даже такиеметоды профилактики прогрессирования заболевания, как применениеэластичных бинтов и компрессионного белья, требуют консультации сврачом. Самостоятельное лечение варикозного расширения вен крайненежелательно, поскольку применение бинтов и компрессионного белья имеетопределенные противопоказания.

Не следует переживать, что специалист после осмотра обязательноназначит оперативное вмешательство. На самом деле, выбор метода леченияосновывается на состоянии пациента и опасности заболевания для егоздоровья. При обращении на ранних стадиях варикозного расширения вен,вы получите от специалиста квалифицированные рекомендации попрофилактике осложнений и необходимым изменениям образа жизни.

Если прозвучал диагноз варикозная болезнь, необходимо отказаться отгорячих ванн, посещения сауны и длительного пребывания на солнце, чтобыне провоцировать нежелательные явления со стороны венозной системы.Обливание пораженных участков прохладной водой, наоборот, помогаетповысить тонус сосудов. Кроме этого, следует избегать чрезмернойфизической нагрузки, выполнять специальные комплексы упражнений, окоторых расскажет врач, и правильно выбирать одежду, которая не будетпережимать сосуды.

Чем раньше поставлен диагноз варикозное расширение вен, и чем раньшеначинается лечение, тем больше вероятность, что получится избежатьсложных травматических оперативных вмешательств. К сожалению,запущенные, прогрессирующие случаи варикозного расширения вен неподдаются таким несложным и эффективным методам терапии, каккомпрессионное склерозирование или лазерная терапия. Значительныеучастки поражения, распространение процесса на глубокие вены,выраженный тромбоз варикозных вен – все эти состояния являютсяпоказанием для хирургических вмешательств.

Лучше всего обращаться к врачу при первых же признаках варикознойболезни. В этом случае специалист проведет тщательную диагностику,изучит факторы риска, и назначит индивидуальный комплекспрофилактических мероприятий. Важным элементомпрофилактически-лечебного комплекса, как правило, является подборспециального компрессионного белья. Из всего широкого ассортиментаподобных изделий врач определит именно те модели, которые будутмаксимально эффективны в каждом конкретном случае.

Чем раньше начинается лечение варикозной болезни, тем успешнее будетрезультат, и тем проще пройдет восстановление в послеоперационномпериоде. К сожалению, в запущенных случаях, даже послевысококвалифицированных оперативных вмешательств возможна частичная илиполная утрата трудоспособности. .


Осложненияварикоза
Варикозные вены, сами по себе, могут не беспокоить человека достаточнодлительное время. И во время консультации врач объясняет пациенту, чтоне так страшна варикозная болезнь сама по себе, как страшны ееосложнения. По статистике 10-15% трудоспособного населения Западныхстран становятся инвалидами именно в результате осложнений варикознойболезни. И как бы ни старался пациент вылечиться от развившегосяосложнения, его последствия будут напоминать еще длительное время, аиногда и всю жизнь.
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз глубоких вен
  • Посттромбофлебитическая болезнь
  • Трофическая экзема (дерматит)
  • Трофическая язва
  • Рожистое воспаление
  • Кровотечение из варикозных узлов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
К сожалению, очень часто, только возникновение какого-либо из этихосложнений, заставляет пациента задуматься о своем здоровье.
 
Причиныразвитияварикоза
Основным фактором развития болезни является врожденная слабостьсоединительной ткани, входящей в структуру венозной стенки. Однакочтобы болезнь начала развиваться, необходимы пусковые механизмы, илипредрасполагающие факторы, такие как:
  • избыточные физические нагрузки на ноги. В эту группупациентов входят: спортсмены, парикмахеры, учителя и преподавателиВУЗов, продавцы, хирурги, стоматологи и др.
  • беременность и роды.
  • длительный прием гормональных препаратов.
  • избыточный вес. (ожирение)
  • гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, особенно сидячий(офисные работники, бухгалтера, экономисты и др.) ведет к застою кровив ногах.
  • травмы нижних конечностей.
Диагностика
Поставить диагноз варикозного расширения вен нижних конечностей неявляется сложной проблемой. Синие, некрасивые вены под кожей,«сосудистые звездочки», варикозные узлы, огромные «гроздья винограда» -любой врач, увидев такую картину не сомневаясь, скажет Вам о наличииварикозной болезни. Однако только ангиохирург сможет четко поставить нетолько диагноз, но и стадию заболевания, а так же расскажет осовременных методах лечения и профилактики этой патологии.

Одним из основных методов обследования пациентов, страдающих варикознойболезнью, является ультразвуковая диагностика (допплерография идуплексное ангиосканирование).. В настоящее время дуплексноеангиосканирование является основным и в большинстве случаевединственным достаточным методом исследования при всех видах патологиивен нижних конечностей.

Только после проведения исследования венозного кровотока и состоянияклапанного аппарата вен можно поставить правильный диагноз иопределиться с дальнейшей тактикой лечения пациента

Лабораторная диагностика – неотъемлемая часть лечения и контролясостояния пациентов с венозной патологией. Не секрет, что основнаяпроблема варикозной болезни – вероятность тромбообразования иосложнений, связанных с этим патологическим процессом. Регулярныйконтроль над показателями крови, своевременная их коррекция – это однаиз составляющих успешного лечения варикоза.

Безоперационноелечение:
Компрессионноефлебосклерозирование(склеротерапия)
Основной метод безоперационного удаления варикозных вен, при котором впросвет поражённой вены с помощью инъекции вводится склерозирующийпрепарат, который вызывает облитерацию («склеивание») внутренней стенкисосуда. В дальнейшем склерозированная вена рассасывается, т.е.удаляется из организма. Процедура практически безболезненная, так какиспользуются тонкие иглы с лазерной заточкой. В среднем, процедурадлится не более 10 минут. Лечение сопровождается ношением компрессии –это либо эластичные бинты, либо компрессионный трикотаж (колготы иличулки).

В результате данного вида лечения удаляются варикозные вены,устраняется патологический застой венозной крови, нормализуетсякровоток, снижается вероятность тромбообразования и развитиятрофических изменений нижних конечностей. Значительно снижаютсяклинические проявления варикозной болезни (тяжесть в ногах, повышеннаяутомляемость, боли, отёки, судороги).

Микропеннаясклеротерапияили, Foam-form
Дословно, пенная форма склеротерапия, при которой склерозант вводится ввиде мелкодисперсной пены, что позволяет склерозировать как варикозныевены достаточно крупного диаметра, так и телеангиоэктазы (сосудистые«звездочки»). Подобный метод введения склерозанта позволяет снизитьдозировку препарата и добиться более полного взаимодействия свнутренней стенкой склерозируемой варикозной вены, что, несомненно,повышает эффективность проводимого лечения.

Эхо-склеротерапия
Эхо-склеротерапия - методика, при которой введение склерозирующегопрепарата контролируется ультразвуковым датчиком. Данный методпозволяет с высокой точностью вводить склерозант как струйно, так и ввиде пены (Foam-form). Эхо-склеротерапия является высокоэффективным ибезопасным методом склерозирования варикозных вен, который позволяетдобиться надежной их облитерации при минимальном риске осложнений.

Миниинвазивные операции
Малоинвазивные хирургические методы. В настоящее время существуютсовременные малоинвазивные (малотравматичные) операции, применяемые дляудаления варикозных вен. Многие из них, учитывая небольшой объёмтравмы, проводятся под местной анестезией, что позволяет значительноуменьшить риск от самого вмешательства и снизить сроки пребыванияпациента в клинике.

Минифлебэктомия
В ходе данной операции удаляется большая подкожная вена и её основные,варикозно измененные ветви. Разрез один, по паховой складке,накладывается внутрикожный косметический шов. Операция проводится подместной анестезией и уже через 1 час после вмешательства пациент можетпокинуть клинику на своих, уже прооперированных, ногах. Весь остальнойпослеоперационный период проходит амбулаторно. Если работа пациента несопряжена с интенсивной физической нагрузкой, на следующий день послеоперации можно приступать к своей обычной деятельности, что так жеявляется немаловажным фактором.

В раннем послеоперационном периоде, на 10-14 сутки после операции,оставшиеся, небольшого диаметра варикозные вены удаляются с помощьюкомпрессионного флебосклерозирования. Таким образом, при примененииданного метода удаляются все варикозные вены на прооперированной ноге,достигается полный, как лечебный, так и косметический эффект.

Кроссэктомия
Кроссэктомия – операция по перевязке и пересечению большой подкожнойвены и её основных притоков в месте впадения в глубокие вены бедра.Выполняется из небольшого разреза в области паховой складки,накладывается косметический шов, что позволяет добиться практическинезаметного послеоперационного рубца. Данная операция применяется каксамостоятельный вид хирургического вмешательства при лечении варикознойболезни (часто в экстренном порядке при восходящем тромбофлебите), таки в комплексе с другими хирургическими методами, например, примикрофлебэктомии.

Микрофлебэктомия
Микрофлебэктомия – удаление варикозных вен через небольшие проколы (~2мм), которые не требуют наложения швов и, при заживлении, не оставляютпрактически рубцов. Данный вид операции позволяет достичь каклечебного, так и косметического эффекта с минимальной травматизацией,что позволяет сравнивать микрофлебэктомию с компрессионнымфлебосклерозированием (склеротерапией).

Эндоваскулярнаялазерная коагуляция (ЭВЛК)
Эндоваскулярная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – методика удаленияварикозных вен с помощью высокоэнергетического лазера. Один из наиболеесовременных и эффективных методов лечения варикозной болезни. Сутьметода сводится к введению через небольшой прокол кожи в просветварикозной вены лазерного световода под контролем ультразвуковогосканера по всей длине пораженного участка. После чего световод медленноизвлекается из просвета вены, вспышками лазера коагулируя её внутреннююповерхность, что приводит к облитерации (зарастанию) варикозногоучастка.
Показания к ЭВЛК
  1. Варикозная болезнь с клапанной недостаточностью большой ималой подкожной вены
  2. Варикозная болезнь с крупными перфорантными сбросами наголени
  3. Варикозные трофические язвы
  4. Трофические язвы при посттромботической болезни

Классические хирургические методы:

Флебэктомия
Флебэктомия – хирургический метод удаления поверхностных варикозных венс применением специальных инструментов (зондов). По ходу варикознойвены делаются несколько разрезов, вена выделяется, через её просветпроводится специальный зонд-проводник и варикозный участок удаляется(вытягивается) механическим путем. Операция, как правило, проводится вусловиях стационара или стационара «одного дня», обезболивание –эндотрахеальный наркоз или эпидуральная (спинномозговая) анестезия.

Эндоскопическаядиссекция перфорантных вен (SEPS)
Эндоскопическая диссекция перфорантных вен (SEPS) - являетсясовременной альтернативой классической операции Линтона. Выполняетсяпри помощи специальной аппаратуры под видеоконтролем. Преимуществоданного метода заключается в том, что эндоскоп вводится под кожу ифасцию голени через небольшой разрез, что снижает травматичностьоперации и позволяет существенно сократить реабилитационный период.

Профилактикаварикоза
Варикозная болезнь, к сожалению, заболевание хроническое и, в настоящеевремя, радикальному лечению не поддается. Поэтому, профилактикеварикозной болезни в нашей Клинике отводится немаловажное место.

Одним из основных столпов профилактики и лечения заболеваний венявляется компрессионная терапия. Для этой цели существует специальныйкомпрессионный трикотаж в виде колгот, чулков или гольфов сопределенной, необходимой на той или иной стадии заболевания,компрессией. В отличие от обычного трикотажа, степень компрессииизмеряется не в DENах, а миллиметрах ртутного столба. Класс и степенькомпрессии назначает врач-ангиохирург. Трикотаж должен приобретаться вспециализированных ортопедических салонах или клиниках, так как с ногпациента должны сниматься мерки, по которым подбирается необходимыйразмер.

Спектр применения компрессионного трикотажа достаточно широкий. Онприменяется не только для профилактики варикозной болезни, но и слечебными целями, так как снижает патологический застой венозной кровив нижних конечностях, тем самым, предупреждая появление симптоматики,вероятность тромбообразования и развития трофических изменений.Рекомендуется применять компрессионный трикотаж при физическихнагрузках, в том числе, длительном нахождении на ногах, спортивныхтренировках, авиационных перелетах. Так же его применяют во времяпроведения компрессионного флебосклерозирования, в послеоперационномпериоде. Существует специальный госпитальный противоэмболическийтрикотаж, который применяется во время различных операционныхвмешательств, в раннем послеоперационном периоде для профилактикитромбообразования. И, обязательным является ношение специальногокомпрессионного трикотажа во время беременности. Для родов и в раннемпослеродовом периоде используется госпитальный противоэмболическийтрикотаж (чулки).

Вторым, немаловажным моментом в профилактике варикозной болезни,является прием препаратов-флеботоников, улучшаюших циркуляцию венознойкрови, соответственно, снижающих симптоматику и предупреждающихформирование тромбов, а так же, укрепляющих стенки вен, чтопредупреждает появление новых участков варикоза.

Флеботоники подразделяются на две группы: гомеопатические, которыесодержат экстракты различных растений (конского каштана, лесногоорешника, горной арники и т.д.) и аллопатические, состоящие измикронизированной фракции флавоноидов (диосмина). Подбор препаратов, ихдозировку и длительность курса приёма определяет врач-ангиохирург.

Антиагрегантная терапия назначается и подбирается  индивидуально,как с лечебной, так и с профилактической целью. В ходе её применениянеобходим регулярный контроль над показателями вязкости крови.Современные аспириносодержащие препараты выпускаются в специальнойоболочке, поэтому растворяются не в желудке, а в тонком кишечнике, темсамым, исключая воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистуюжелудка.

Существуют специальные гимнастические комплексы, направленные наулучшение оттока и циркуляции венозной крови в нижних конечностях.Регулярное выполнение таких упражнений улучшает качество жизнипациентов, страдающих варикозной болезнью.

Как действенную и доступную процедуру можно порекомендовать контрастныйдуш для нижних конечностей. Вечером, перед сном, особенно послефизической нагрузки, рекомендуется в течение 10-15 минут поливатьпоочерёдно теплой и прохладной водой ноги. В результате улучшаетсяциркуляция венозной крови, снижается чувство усталости, отечность,тонизируются стенки вен. Процедуру можно рекомендовать пациенткам вовремя беременности и в период лактации, когда введение в организмлекарственных препаратов не желательно.

Для предупреждения развития варикозной болезни не рекомендуется носитьгольфы, носки с тугими резинками, затрудняющими отток венозной крови.По этой же причине не желательно сидеть, положив ногу на ногу.

Частое посещение бань, саун, горячих ванн негативно сказывается насостоянии вен и может спровоцировать не только развитие варикознойболезни, но и образование тромбов, что является непосредственнойугрозой для жизни. Избыточный загар так же не желателен, так как можетвызывать появление не только варикозных вен, но и сосудистых«звездочек» - телеангиоэктазов.

Прием гормональных препаратов, в том числе, и контрацептивов негативносказывается на состоянии венозной стенки. Прием подобных препаратовдолжен обязательно осуществляться под контролем лечащего врача.

Специальной диеты для профилактики варикозной болезни, как таковой, несуществует. Но желательно снизить в рационе количество жирной,рафинированной пищи. Полезны фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб,растительные масла. Объем потребляемой жидкости должен составлять неменее 2-х литров в сутки, особенно в жаркий период.

Для пациентов, страдающих варикозной болезнью, не желательны занятия натренажерах с отягощениями, рывковые виды спорта, такие как большойтеннис, баскетбол, волейбол. Наиболее благоприятным видом спортаявляется плавание, аквоаэробика. Полезны ходьба, бег трусцою, езда навелосипеде. Занятия шейпингом, аэробикой желательно сочетать сиспользованием, на период тренировки, компрессионного трикотажа.

Регулярное посещениеангиохирурга поможет вам справиться с варикознойболезнью и предотвратить её дальнейшее развитие и возникновение еёразличных осложнений.

Hosted by uCoz