Варикозное расширение вен – заболевание, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Расширенные вены просвечивают под кожей в виде узлов. Скорость тока крови в расширенных венах замедляется, что нередко приводит к образованию в них тромбов. Нарушения питания кожи может привести к образованию трофических язв.
Симптомы: Чувство тяжести в месте пораженной вены, отек, судороги в икроножных мышцах.
Традиционные методы лечения: В начальной стадии болезни ноги бинтуют эластичным бинтом, используют эластичные чулки. В тяжелых случаях пораженную вену удаляют.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)Утром и вечером, 2 раза в день, растирать яблочным уксусом все пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус – 2 чайные ложки на 1 стакан кипяченой воды 2-3 раза в день.
2)Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля, или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля.
3)Стараться употреблять в пищу поменьше рафинированного крахмала, т. е. крахмала, выделенного из основного продукта без сопутствующих ему ферментов расщепления: очищенного картофеля, муки высшего сорта и изделий из нее. Готовить блюда, в которых картофель используется с кожурой, а также блюда с пшеничными отрубями.
4)Промыть листья каланхоэ, обсушить, измельчить и заполнить ими поллитровую бутылку. Долить доверху водкой и поставить настаиваться в темное место. Время от времени настой встряхивать. Через 1 неделю содержимое бутылки профильтровать. Полученным настоем растирать ноги. Для исчезновения синей сетки мелких вен процедуру повторять ежедневно в течении 2-3 месяцев.
5)Тщательно растереть в ступке листья и головки полыни, смешать 1 столовую ложку готового сырья с 1 столовой ложкой кислого молока или сметаны. Нанести ровным слоем на марлю и наложить эту марлю на участки с расширенными венами на 1-2 часа. Курс лечения – 3-4 дня.
6)Хорошо рассасывает вздувшиеся венозные узлы обильное смачивание и растирание спиртовой настойкой цветков белой акации.
7)Заполнить березовыми почками поллитровую бутылку на треть объема и заполнить до горлышка водкой. Настоять в течение 10 дней, периодически встряхивая. Этой настойкой растирать больные места.
8)При лечении закупорки вен нужно одновременно принимать ванны и отвары из различных лекарственных растений: ромашки, череды, зверобоя, веток дуба, каштана, ивы.
9)Взять по 1 столовой ложке измельченных веток дуба и веток ивы, залить 1 л. кипятка и варить 30 минут. Добавить в отвар по 1 столовой ложке трав: зверобоя, череды, ромашки, настоять 12 часов, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить 2-3 раза в день по 100мл. Курс лечения – 20 дней.
Источник: Большая энциклопедия народной медицины
Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, - их недостаток может спровоцировать застой жидкости в организме и усиление отеков, ночные судороги и прочие проявления синдрома хронической усталости.
Ограничите потребление соли - т. к. ее чрезмерное количество в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки.
Пейте зеленый чай, - говорят, благодаря традиционному пристрастию к этому напитку люди на востоке дольше живут, в меньшей степени обременены избыточным весом и реже других народов страдают варикозом
Отдавайте предпочтение фруктам - они содержат меньше калорий и богаты необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Полезно:
- источники витамина Е, придающего венам эластичность, - проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
- продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, - плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;
- фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин) , укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
- кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;
- дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам "расползаться" под напором крови, образуя варикозные узлы;
- овощи, фрукты, отруби - растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую "немилые" венам запоры;
- сок, морс, квас, компот, чай - не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.
Сведите к минимуму:
- жирное, мучное и сладкое для тех, что легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы;
- мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы - эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;
- кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком) ;
- алкогольные напитки и особенно пиво, т. к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены