Варикозное расширение вен.

Достаточно часто встречающийся патологический процесс, который характеризуется поражением венозной системы кровоснабжения. Для этого процесса характерно расширение диаметра просвета сосуда, истончение венозной стенки и образование «узлов» - аневризмоподобные локальные расширения. При варикозном расширении вен отмечается повышение венозного давления.

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминание об этой болезни можно найти даже у Византийских авторов. С этой болезнью пытались бороться Гиппократ, Авиценна, Гален. С этой болезнью пытаются бороться и современные медики.

Варианты варикозного расширения вен

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей, может возникать в сочетании с другими заболеваниями вен или являться их следствием. Часто наблюдается прогрессирующее течение, при котором происходят изменения в подкожных венах, коже, мышцах и костях. Визуально варикозное расширение вен нижних конечностей характеризуется наличием расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Очень часто наблюдается при портальной гипертензии.
  • Варикозное расширение вен прямой кишки, которое является одним из механизмов развития геморроя.
  • Варикозное расширение вен семенного канатика – варикоцеле. Эта проблема угрожает возможным бесплодием, для предотвращения чего требуется оперативное вмешательство.

Распространенность: по данным разных авторов, в той или иной степени выраженности признаки этого заболевания имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Все чаще появляются сведения о выявлении этой патологии у школьников.

Этиология и патогенез: пусковым механизмом в развитии варикозного изменения вен принято считать нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока крови (рефлюкс). На начальном этапе при наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов (например, при длительном стоянии) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется параметр (shear-stress), представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосудам на который реагируют эндотелиальные клетки, запуская механизм, называемый «лейкоцитарный ролинг». Лейкоциты устремляются к эндотелию и «катаются» по его поверхности. В тех случаях, когда провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты плотно фиксируются к эндотелиальным клеткам. Все это приводит к развитию воспаления, которое распространяется по всему венозному руслу. Развивается дисфункция эндотелиальных клеток. Происходит поражение венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро поражаются клапаны, в первую очередь клапаны с большей механической нагрузкой. Вследствие чего, происходит патологический сброс крови через устье большой и малой подкожных вен, а иногда и через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. В результате, нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей, который продолжает поступать в глубокую систему через перфорантные вены, еще больше перерастягия их. В перфорантах возникает дилатация и клапанная недостаточность. В последствии, во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется - «горизонтальный» рефлюкс. Все это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность. Возникает динамическая венозная гипертензия – при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность.

Появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку пропотевают форменные элементы крови. Развивается липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углублении нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи, ведущая к возникновению трофической язвы.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Основным признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Как правило, развивается в молодом возрасте, чаще у женщин – во время или после беременности. На начальных стадиях заболевания появляется небольшое количество весьма неспецифичных симптомов. Пациентов беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости, ощущение распирания и ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (часто ещё не расширенных). Все эти симптомы настолько отличаются у различных пациентов, что практически единственным удачным его названием можно признать «синдром беспокойных ног». Не обязательно наличие данного синдрома приведет к последующей варикозной недостаточности. Все же большинство пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из выше перечисленных симптомов. Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки, что свидетельствует о развившейся хронической венозной недостаточности. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях появляются трофические язвы.

Наиболее опасным осложнением варикозной болезни является – тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены), приводящее к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а так же, возможен отрыв тромба от стенки сосуда, и попадание его по системе нижней полой вены в лёгкие. При этом возникает тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), относящейся к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивающейся, к сожалению, летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на купирование этого состояния, но обязательно надо их начинать с консультации хирурга (флеболога) и обследованием факторов, влияющих на свёртывание крови.

Классификация:

    I. Клиническая классификация. (С)
  • C0: Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации
  • C1: Телеангиоэктазии / ретикулярные вены
  • C2: Варикозно расширенные вены
  • C3: Отёк
  • C4a: Пигментация и/или венозная экзема
  • C4b: Липодерматосклероз
  • C5: Кожные изменения, указанные выше и зажившая язва
  • C6: Кожные изменения, указанные выше и активная язва:
    • A: Без симптомов
    • S: С субъективными симптомами (тяжесть, чувство распирание, судороги и др.)
    II. Этиологическая классификация (E)
  • Еc: Врожденное заболевание
  • Еp: Первичное заболевание с неизвестной причиной
  • Еs: Вторичное с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие
  • En: Не удаётся установить причину заболевания
    III. Анатомическая классификация (A)
  • АS: Поверхностные вены
    1. Телеангиоэктазии и ретикулярные вены
    2. Большая подкожная вена выше колена
    3. Большая подкожная вена ниже колена
    4. Малая подкожная вена
    5. Изменение вен вне бассейна БПВ или МПВ
  • AD: Глубокие вены
    1. Нижняя полая вена
    2. Общая подвздошная вена
    3. Внутренняя подвздошная вена
    4. Наружная подвздошная вена
    5. Тазовые - гонадная, широкой связки матки и др.
    6. Общая бедренная вена
    7. Глубокая бедренная вена
    8. Поверхностная бедренная вена
    9. Подколенная вена
    10. Вены голени - передняя и задняя большеберцовые, малоберцовая (все парные)
    11. Мышечные - икроножные, камбаловидные и др.
  • АР: Перфорантные вены
    1. Бедра
    2. Голени
  • An: Нет изменений в венозной системе
    IV. Патофизиологическая классификация.
  • Pr: Рефлюкс
  • Рo: Обструкция
  • Pr,o: Рефлюкс + обструкция
  • Pn: Нарушений венозного оттока не обнаружено
    V. Клиническая шкала (подсчет баллов):
  • Боль: 0 - отсутствие; 1 - умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 - сильная, требующая приема обезболивающих средств
  • Отек: 0 - отсутствие; 1 – незначительный /умеренный; 2 - выраженный
  • "Венозная хромота": 0 - отсутствие; 1 – легкая/умеренная; 2 – сильная
  • Пигментация: 0 - отсутствие; 1 - локализованная; 2 - распространенная
  • Липодерматосклероз: 0 - отсутствие; 1 - локализованный; 2 - распространенный
  • Язва: размер (самой большой язвы): 0 - отсутствие; 1 - <2 см="" в="" диаметре;="" 2="" -="">2 см в диаметре
  • Длительность существования язвы: 0 - отсутствие; 1 - <3 мес.;="" 2="" -="">3 мес.
  • Рецидивирование язвы: 0 - отсутствие; 1 - однократно; 2 - многократно
  • Количество язвы: 0 - отсутствие; 1 - единичная; 2 - множественные
    VI. Шкала снижения трудоспособности
  • 1 - бессимптомное течение
  • 1 - наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств
  • 2 - больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств
  • 3 - больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств

В диагнозе желательно указывать также клинический уровень обследования:

L I – Физикальное обследование, допплерография

L II – неинвазивные методы, обязательно: ультразвуковое дуплексное сканирование, факультативно: плетизмография и др.

L III – инвазивные методы: флебография и углубленное исследование: магнитно-резонансная томография и др.

Методы лечения

    Основными методами лечения являются - хирургические:
  1. Флебэктомия- удаление Варикознорасширенных вен
  2. Лазерная коагуляция варикозных вен - современный миниинвазивный метод лечения варикозного расширения вен
  3. Радиочастотная коагуляция варикозных вен - метод эндовенозного лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, целью - устранение рефлюкса по большой и/или малой подкожной вене
  4. Склеротерапия - введение в вену специального препарата, который «склеивает» вену

Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен.

Методы консервативного лечения

Считается, что консервативное лечение не приводит к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания.

    Основными задачами консервативного лечения варикозной болезни являются:
  1. Устранение признаков хронической венозной недостаточности;
  2. Профилактика рецидивов заболевания;
  3. Сохранение трудоспособности пациента;
  4. Повышение качества жизни пациентов.

Компрессионная терапия

Важным этапом консервативного лечения является компрессионная терапия. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями.

    Благодаря этому методу терапии можно добиться следующих результатов:
  • уменьшение диаметра поверхностных вен;
  • снижение или полное исчезновение рефлюкса в них;
  • увеличение скорости движения крови по глубоким венам;
  • снижение объема «балластной» крови в нижних конечностях;
  • снижение капиллярной фильтрации и увеличение резорбции;
  • увеличение лимфатического дренажа.

Компрессионная терапия может применяться ограниченный или длительный срок. В клинической практике для компрессионного лечения чаще всего используют эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются в лечении варикозной болезни, когда по тем или иным соображениям невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лёжа. Бинты короткой растяжимости создают высокое давление в положении стоя -40-60 мм рт. ст., а в положении лёжа значительно ниже. Они используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отёком, трофическими расстройствами вплоть до язв. Иногда, когда необходимо достичь ещё более высокого «рабочего» давления, например, при возникновении трофических язв, лимфовенозной недостаточности, а также используют «эластичный бандаж» - одновременное применение бинтов разной степени растяжимости. Давления, создаваемые при этом каждым бинтом, суммируется. Эластичный бинт наматывается от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Каждый тур бинта должен прикрывать предыдущий примерно на 1/3.

Медикаментозная терапия

    Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни должны выполнять следующие задачи:
  1. Повысить тонус вен;
  2. Снизить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж;
  3. Улучшить микроциркуляцию и устранить реологические расстройства;
  4. Снизить адгезию лейкоцитов к венозной стенке и убрать воспаление;
  5. Хорошо переноситься больными.
    Вспомогательная терапия:
  • Структурированная вода (Корал Майн) из расчета 30 мл. на кг. массы тела
  • Кора Муравьиного дерева
  • Готу Кола или Гинкго Билоба
  • Лецитин
  • Ассимилятор или ДигистЭйбл
  • Омега 3/60 или Жир печени акулы
  • Гидросел

Портальная гипертензия

Синдром повышенного давления в системе воротной вены, вызванного нарушением кровотока в портальных сосудах, печёночных венах и нижней полой вене. Сопровождается увеличением селезенки (спленомегалией), варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом, печеночной недостаточностью.

В норме давление в системе портальных вен составляет 5-10 мм рт.ст. Повышение давления в системе портальных вен выше 12 мм рт.ст. свидетельствует о развитии портальной гипертензии. Варикозное расширение вен возникает при давлении в портальной системе больше 12 мм рт. ст.

В большинстве случаев портальная гипертензия является следствием цирроза печени шистосоматоза, структурных аномалий печеночных сосудов.

Если давление в малой печеночной вене больше или равно 12 мм рт. ст., между портальной системой и системной венозной сетью возникает коллатеральное кровообращение. По коллатералям отводится часть портального кровотока от печени, это способствует уменьшению портальной гипертензии, но полностью не устраняет её. Коллатерали образуются в местах близкого расположения ветвей портальной и системной венозной сети: в слизистой оболочке пищевода, желудка, прямой кишки; между пупочными и эпигастральными венами.

Лечение заключается в медикаментозных и эндоскопических мероприятиях, направленных на профилактику кровотечений из расширенных вен пищевода, желудка, кишечника. К хирургическим методам терапии относится портосистемное шунтирование.

Терапия

Для лечения портальной гипертензии разработано большое количество оперативных вмешательств. Это свидетельствует о чрезвычайной сложности проблемы портальной гипертензии и о неудовлетворенности хирургов результатами операций, что и обусловливает постоянный поиск более эффективных методов лечения этого страдания.

Хирургическое лечение

Основными показаниями к проведению операции при портальной гипертензии, являются лечение и профилактика кровотечений из варикозно - расширенных вен пищевода и желудка, являющихся главной причиной летального исхода. Опытный эндоскопист должен оценить состояние варикозно-расширенных вен пищевода и желудка и риск развития кровотечения и передать эту информацию клиницисту, который выбирает дальнейшую тактику. При показаниях к операции хирургу необходимо выбрать метод хирургического пособия, соответствующий функциональному состоянию печени, центральной и портальной гемодинамике. В конечном итоге это и определяет выживаемость такой категории больных.

Варикоцеле

Варикоцеле - расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Чаще проявляется с левой стороны (очень редко проявляется как двустороннее или правостороннее), это связано с тем, что семенная вена впадает в почечную вену слева под прямым углом.

Различают первичное (идеопатическое) и вторичное (симптоматическое) варикоцеле. Симптоматическое варикоцеле может наблюдаться при изменении геометрии нижней полой вены, например вследствие прорастания новообразования правой почки. Такое варикоцеле находится справа, степень наполнения вен не зависит от положения больного.

Симптомы и клинические проявления Варикоцеле

Больной может не предъявлять жалоб. Чаще при варикоцеле появляются жалобы на различные болевые ощущения. Длительный застой венозной крови ведёт к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке, что в конечном итоге может привести к развитию бесплодия.

Диагностика Варикоцеле

Установление диагноза не представляет трудностей. Определяется расширение вен обычно на основании клинической картины, УЗИ или доплерография (лёжа и стоя), пальпации гроздевидного сплетения, пробы Вальсальвы. Также проводят исследование уровня половых гормонов в крови.

Лечение Варикоцеле

Назначается ношение суспензория. При сильных продолжительных болях, малоподвижности пораженного яичка, плохого уровня сперматогенеза, отвисания яичка показано хирургическое вмешательство.

    Для поддержания общего состояния организма, можно использовать вспомогательную терапию:
  • Структурированная вода (Корал Майн) из расчета 30 мл. на кг. массы тела
  • Кора Муравьиного дерева
  • Готу Кола или Гинкго Билоба
  • Лецитин
  • Ассимилятор или ДигистЭйбл
  • Омега 3/60 или Жир печени акулы
  • Гидросел
  • Спирулина
  • Люцерна
  • Набор трав № 6 или Набор трав № 11

Геморрой

Геморрой - заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Этиология геморроя:

Развивается постепенно. На начальных этапах развивается ощущение неловкости, тяжести и зуда в области заднего прохода, нередко появляется боль, запоры. Обострение возникает после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки.

Заболевание сопровождается болевым синдромом, геморроидальным кровотечением, выпадением узлов. Часто кровотечение бывает после или во время акта дефекации. Цвет крови алый (но иногда может быть темным со сгустками). Частые кровотечения могут привести к развитию анемии.

На любой стадии развития заболевания возможен тромбоз и некроз геммораидального узла, что является осложнением течения заболевания.

    Факторы, способствующие развитию геморроя:
  1. Ожирение;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Неправильное питание;
  4. малоподвижный образ жизни (сидячая работа);
  5. Большие физические нагрузки;
  6. Частые запоры;
  7. Воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени;
  8. Попадание инфекции.
    Лечение геморроя:
  • Борьба с запорами;
  • Антигеморраидальные препараты: мази, гели, свечи;
  • Склеротерапия, инфракрасная коагуляция, лигированние геморроидальных узлов;
  • Геморроидэктомия;
  • Минимально инвазивные операции;
  • Фитотерапия;
  • Массаж.

К сожалению, нет гарантий того, что геморроидальные узлы не появятся вновь.

    Восстановительная (вспомогательная) терапия:
  1. Наладить питьевой режим
  2. Очистительные программы
  3. Заселение нормальной флоры – борьба с дисбактериозом
  4. В рацион питания добавить аминокислоты (Спирулина, Люцерна, Фито Энергия, витамины, растительные ферменты (Папайя, Ассимилятор, ДигистЭйбл, Пищеварительная формула, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3/60, Жир печени акулы).
  5. Наружно - жир Эму, Коллоидное Золото.
  6. Наладить режим труда и отдыха
  7. Ограничить в рационе острую пищу, содержащую различные идентично натуральным добавки и т.д.

Приглашаю к сотрудничеству, а также на обучение программам сохранения и восстановления здоровья с применением натуральных препаратов.

Дополнительная информация по тел.: 8-915-144-10-68 или по E-Mail

Врач Восстановительной медицины Елена Игоревна

Другие статьи по теме:

Атеросклероз - причины возникновения, механизм развития, лечение

Повышенное артериальное давление. Причины, профилактика, лечение