Правила в целях профилактики варикозного расширения вен, которые должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.

Если у вас варикоз — 10 правил, которые необходимо запомнить.

сидеть нога на ногу

 

Не стоит носить слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, пережимающие сосуды. По этой же причине избегайте сидеть в позе нога на ногу.

 

 


с пятки на носок

 

Если приходится долгое время сидеть или стоять, при каждом удобном случае надо хотя бы перекатывать стопы с пятки на носок. Это стимулирует работу мышц голени и улучшает кровообращение.

 


больше гуляйте

 

Старайтесь больше ходить пешком, реже пользуйтесь лифтом. При длительном сидении или стоянии чаще меняйте позу.

 

 


тепловая нагрузка

 

Тепловые нагрузки (сауна, баня, отдых в жарких странах) также могут спровоцировать ухудшение состояния вен на ногах. Проконсультируйтесь с флебологом, насколько это опасно именно для вас.

 


вред высоких каблуков

 

Лучше отказаться от высоких каблуков. Максимальная их высота — 4-6 см.

 

 


приподнятые ноги

 

Если есть 5-10 свободных минут, полежите с приподнятыми ногами (на 15 — 20 см выше уровня сердца). Желательно, чтобы и во время сна ноги были немного приподняты.

 


питание при варикозе

 

Уменьшите в рационе количество жирной, рафинированной пищи. Замените ее овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом. Пейте не менее 2 литров воды в день, особенно летом.

 


флеботропные препараты при варикозе

 

Регулярно принимайте флеботропные препарат. Не прекращайте лечебный курс по собственной инициативе и не изменяйте дозу лекарств, подобранную врачом.

 

 


упражнения при варикозном расширении вен

 

При хронической венозной недостаточности показаны те виды спорта, где есть нагрузка на голень — в первую очередь плавание, ходьба, бег трусцой. О комплексе полезных упражнений при варикозном расширении вен можно прочесть тут.

 


врач-флеболог

Не забывайте вовремя посещать специалиста по лечению варикозной болезни — врача-флеболога.

Важно знать о том, что гормональные контрацептивы могут спровоцировать развитие венозных патологий. Принимающим их женщинам раз в полгода надо показываться врачу.