Можно и нужно
- Давать ногам регулярную, но умеренную физическую нагрузку: полезны бег, пешие и велосипедные прогулки и особенно плавание.
- Следить за весом: лишние килограммы приводят к перегрузке вен и быстрому прогрессированию заболевания. Важный момент – профилактика запоров: они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют проблему.
- Есть как можно больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, из которой синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления стенок вен. Обязательно пить витамины, например «Аскорутин», который содержит необходимые для регенерации венозной сетки аскорбинку и рутин.
- Носить лечебные компрессионные колготки, особенно если в течение дня приходится подолгу стоять или сидеть. Надевают их утром, лежа в постели, когда сосуды сохраняют форму, близкую к идеальной.
Нельзя
- Поднимать тяжести и носить тесную одежду и обувь – это приводит к повышению внутрибрюшного давления и нарушению работы клапанов вен.
- Злоупотреблять сауной, баней и загаром под открытым солнцем или в солярии. Любые тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке.
- Принимать гормональные препараты без особой необходимости: дополнительные гормоны вызывают слабость венозной стенки, кроме того, они сгущают кровь и повышают риск образования тромбов.
- Увлекаться массажем. Неправильно выполненный энергичный массаж ног может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызывать тромбофлебит.
Источник: http://aybolit.ru