Cправочник болезней

Ревматические болезни

показать все

Новости медицины

Вакцина против рака груди прошла клинические испытания
Вакцина против рака груди прошла клинические испытания
В США завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины против рака молочной... ...
Пластические операции ради удачного селфи стали обыденностью
Пластические операции ради удачного селфи стали обыденностью
Поголовное увлечение селфи и общением в социальных сетях стало мощным фактором,... ...
Сушка белья в доме небезопасна для здоровья
Сушка белья в доме небезопасна для здоровья
В холодное время года многие хозяйки сушат мокрое белье дома, используя для этих... ...
Уже через 30 лет эктогенез заменит естественное деторождение
Уже через 30 лет эктогенез заменит естественное деторождение
По прогнозам ученых, к 2050 году станет возможным выращивание человеческих эмбрионов... ...
Асимметричная грудь – источник повышенной психологической опасности
Асимметричная грудь – источник повышенной психологической опасности
Американские ученые из Детской Больницы Бостона пришли к выводу, что асимметрия... ...
Болезни

медицинский справочник

Клиники

процедуры, операции

Врачи

поиск врача

Скидки

акции, купоны

Рейтинг

клиник и салонов


Геморрагический васкулит

Главная / Медицинский справочник болезней / Ревматические болезни
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха, аллергическая пурпура, капилляротоксикоз) — системное асептическое воспаление сосудов микроциркуляторного русла с преимущественным поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почечных клубочков. Диагностика геморрагического васкулита основана на клинических симптомах, лабораторных данных (анализ крови, мочи, коагулограмма), исследовании органов ЖКТ и почек. Основой лечения геморрагического васкулита является терапия антикоагулянтами (гепарин). В тяжелых случаях применяется экстракорпоральная гемокоррекция, глюкокортикоидная терапия, противовоспалительное и цитостатическое лечение.

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит относится к наиболее распространенным на сегодняшний день геморрагическим заболеваниям. По сути своей он является аллергическим васкулитом поверхностного характера с поражением мелких артериол и венул, а также капилляров. В Международной классификации болезней (МКБ) геморрагический васкулит отмечен как аллергическая пурпура.

Геморрагический васкулит встречается в основном в детском возрасте от 5 до 14 лет. Средняя заболеваемость у детей этого возраста составляет 23-25 человек на 10 тыс. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте 7-12 лет. У детей до 3 лет известны лишь отдельные случаи возникновения геморрагического васкулита.

Причины и патогенез геморрагического васкулита

К причинам, которые могут спровоцировать развитие геморрагического васкулита, современная ревматология относит в первую очередь различные инфекционные факторы: вирусные (герпес, ОРВИ, грипп), бактериальные (микоплазма, стрептококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки, возбудители пищевых токсикоинфекций), паразитарные (глистная инвазия, трихомониаз). Триггерным фактором геморрагического васкулита может выступать медикаментозная и алиментарная аллергия, вакцинация, переохлаждение. Целый ряд авторов высказывает предположение, что воздействие провоцирующих факторов приводит к развитию геморрагического васкулита лишь в тех случаях, когда оно осуществляется на фоне генетической предрасположенности организма к гиперергическим иммунным реакциям.

В основе механизма развития геморрагического васкулита лежит образование иммунных комплексов. Циркулируя в крови, они откладываются на внутренней поверхности стенки мелких сосудов (венул, артериол, капилляров) и вызывают ее повреждение с возникновением асептического воспалительного процесса. Воспаление сосудистой стенки в свою очередь приводит к повышению ее проницаемости, отложению в просвете сосуда фибрина и тромботических масс, что обуславливает основные патологические признаки геморрагического васкулита — геморрагический синдром и микротромбирование.

Классификация геморрагического васкулита

В клиническом течении геморрагического васкулита отмечают острую фазу (начальный период или обострение) и фазу стихания (улучшение).

По преобладающим симптомам заболевания геморрагический васкулит классифицируют на следующие клинические формы: простую, ревматоидную (суставную), абдоминальную и молниеносную.

По степени тяжести геморрагического васкулита выделяют:

  • Геморрагический васкулит легкой степени тяжести — отмечается удовлетворительное состояние пациентов и необильный характер сыпи, артралгии.
  • Среднетяжелый геморрагический васкулит — состояние больного средней тяжести, высыпания обильные, артралгии сопровождаются изменениями в суставах по типу артрита, отмечаются периодические боли в животе и микрогематурия.
  • Тяжелый геморрагический васкулит — имеет место тяжелое состояние больного, сливные обильные высыпания с некротическими участками, ангионевротические отеки, нефротический синдром, наблюдается макрогематурия и желудочно-кишечные кровотечения, возможно развитие острой почечной недостаточности.

По характеру течения классифицируют острый (до 2-х мес.), затяжной (до полугода) и хронический геморрагический васкулит.

Симптомы геморрагического васкулита

Для геморрагического васкулита типично острое начало с повышением температуры до субфебрильных или фебрильных цифр. Однако возможно отсутствие подъема температуры.

Кожный синдром отмечается в самом начале геморрагического васкулита и наблюдается у всех больных. Они характеризуются диффузными пятнисто-папулезными геморрагическими элементами различной величины (чаще мелкими), не исчезающими при надавливании. В некоторых случаях наблюдается уртикарная сыпь. Высыпания обычно располагаются симметрично на коже голеней, бедер и ягодиц, в области крупных суставов, реже — на коже рук и туловища. Обильность высыпаний часто коррелирует с тяжестью геморрагического васкулита. При наиболее тяжелом его течении в центре некоторых элементов сыпи развивается некроз и образуется язва. Разрешение сыпи заканчивается длительно сохраняющейся гиперпигментацией. При хроническом течении геморрагического васкулита с частыми рецидивами на коже после разрешения сыпи возникает шелушение.

Суставной синдром развивается у 70% пациентов с геморрагическим васкулитом. Поражения суставов могут носить кратковременный характер в виде легкой артралгии или сохраняться в течение нескольких дней с выраженным болевым синдромом, сопровождающимся другими симптомами артрита (покраснение, отечность) и приводящим к ограничению движений в суставе. Типичным для геморрагического васкулита является летучий характер поражения с вовлечением преимущественно крупных суставов, чаще коленных и голеностопных. Суставной синдром может появиться в начальном периоде геморрагического васкулита или возникнуть позже. Зачастую он имеет приходящий характер и никогда не приводит к стойкой деформации суставов.

Абдоминальный синдром может предшествовать кожно-суставным проявлениям геморрагического васкулита или сопутствовать им. Он проявляется болями в животе различной интенсивности от умеренных до приступообразных по типу кишечной колики. Пациенты часто не могут указать точную локализацию боли, жалуются на нарушения стула, тошноту и рвоту. Боли в животе могут появляться несколько раз в течение суток и проходят самопроизвольно или в первые несколько дней лечения. В тяжелых случаях геморрагического васкулита возникают желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающиеся кровавой рвотой и присутствием крови в каловых массах.

Почечный синдром возникает в 25-30% случаев геморрагического васкулита и проявляется признаками хронического или острого гломерулонефрита с различной степенью гематурии. У ряда больных возникает нефротический синдром. Поражение почек является самым стойким синдромом геморрагического васкулита и может приводить к развитию почечной недостаточности.

Поражения других органов при геморрагическом васкулите происходят довольно редко. Это может быть геморрагическая пневмония в виде кашля с прожилками крови в мокроте и одышки, кровоизлияния в эндокард, геморрагический перикардит, миокардит. Поражение сосудов головного мозга проявляется головокружением, раздражительностью, головной болью, эпиприступами и может привести к развитию геморрагического менингита или кровоизлияния в вещество головного мозга (геморрагический инсульт).

Диагностика геморрагического васкулита

Проводя диагностику геморрагического васкулита, ревматолог учитывает возраст пациента, сопоставляет клинические и лабораторные данные, исключает другие заболевания. В анализе крови у пациентов с геморрагическим васкулитом, как правило, отмечаются неспецифические признаки умеренного воспаления (лейкоцитоз и небольшое повышение СОЭ), увеличение количества тромбоцитов и эозинофилов. В анализе мочи отмечается гематурия, протеинурия, цилиндрурия. Биохимический анализ крови показывает увеличение иммуноглобулина А и СРБ.

Большое диагностическое значение имеют результаты коагулограммы. Отсутствие в ней данных за нарушение свертывания при наличие клинических признаков геморрагического синдрома однозначно свидетельствует в пользу геморрагического васкулита.

При развитии почечного синдрома пациенту с геморрагическим васкулитом необходима консультация нефролога, мониторинг изменений в анализе мочи, биохимический анализ мочи, проба Зимницкого, УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов.

Абдоминальную форму геморрагического васкулита следует дифференцировать от других причин, обуславливающих появление симптомов «острого живота»: аппендицит, острый холецистит, панкреатит, инвагинация кишечника, пенетрация язвы желудка, перфорации кишечника при язвенном колите и т. п. С этой целью необходима консультация хирурга-гастроэнтеролога, проведение УЗИ брюшной полости, гастроскопии. Для диагностики скрытого ЖКТ-кровотечения производят анализ кала на скрытую кровь.

В тяжелых диагностических случаях показана биопсия кожи. Гистологическое исследование биоптата выявляет характерные изменения: отложения иммуноглобулина А и ЦИК на эндотелии и в толще сосудистой стенки венул, артериол и капилляров; образование микротромбозов; выход элементов крови за пределы сосуда.

Дифференцировать геморрагический васкулит следует от тромбоцитопенической пурпуры, геморрагического синдрома инфекционных заболеваний (геморрагические лихорадки, грипп), лейкоза, ревматоидного артрита, болезни Стилла, системных васкулитов, острого гломерулонефрита.

Лечение геморрагического васкулита

Пациентам с признаками геморрагического васкулита в острой фазе необходимо соблюдать постельный режим и гипоаллергенную диету, исключить прием антибиотиков и других медикаментов, которые могут усиливать сенсибилизацию организма.

Основным препаратом в лечении геморрагического васкулита является гепарин. Терапия преднизолоном до сих пор является спорным вопросом среди врачей. Возможно ее назначение в тяжелых случаях геморрагического васкулита. При отсутствии эффекта от терапии кортикостероидами препаратами запаса являются цитостатики. Тяжелое течение заболевания также является показанием для проведения экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез).

Выраженный суставной синдром геморрагического васкулита купируется проведением противовоспалительной терапии (индометацин, ибупрофен). Многие авторы отмечают неэффективность антигистаминных препаратов в лечении геморрагического васкулита. Однако их применение может быть оправдано у пациентов с аллергическим анамнезом (аллергический дерматит, поллиноз, аллергический ринит и др.) или проявлениями экссудативно-катарального диатеза. При связи заболевания с пищевой аллергией и наличием абдоминального синдрома дополнительно назначают энтеросорбенты.

Прогноз геморрагического васкулита

Легкие формы геморрагического васкулита склонны к самопроизвольному излечению после первой же атаки заболевания. При молниеносной форме смерть пациентов может произойти в первые несколько суток от начала заболевания. Чаще всего это связано с поражением сосудов ЦНС и возникновением внутримозгового кровоизлияния. Другой причиной летального исхода может стать тяжелый почечный синдром, приводящий к развитию уремии.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Геморрагический васкулит

   
Цена    
 
1. Экспресс-тест лабораторной диагностики РФ
Ревматология / Анализы / Определение ревматоидного фактора
339 р.
480 адресов
2. Исследование СРБ
Ревматология / Анализы / Определение С-реактивного белка
300 р.
479 адресов
3. Исследование уровня сывороточных иммуноглобулинов в крови IgG
Ревматология / Анализы / Определение уровня иммуноглобулинов
388 р.
386 адресов
4. Исследование уровня сывороточных иммуноглобулинов в крови IgМ
Ревматология / Анализы / Определение уровня иммуноглобулинов
390 р.
386 адресов
5. Исследование уровня сывороточных иммуноглобулинов в крови IgА
Ревматология / Анализы / Определение уровня иммуноглобулинов
393 р.
383 адреса
6. Исследование hs СРБ высокочувствительным методом
Ревматология / Анализы / Определение С-реактивного белка
362 р.
187 адресов
7. УЗИ органов брюшной полости
Гастроэнтерология / Диагностика / УЗИ
1606 р.
797 адресов
8. УЗИ почек
Урология / Диагностика / Ультразвуковое исследование
1060 р.
769 адресов
9. Консультация ревматолога первичная
Ревматология / Консультации в ревматологии
1694 р.
141 адрес
10. Консультация ревматолога повторная
Ревматология / Консультации в ревматологии
1380 р.
111 адресов

Tweet
Нравится

Последние отзывы

Несколько лет была постоянным клиентом этой клиники, и тут такое... Поставила металлокерамическую коронку, после установки в зеркало посмотреть не предложили. И только дома обнаружила, что коронка намного отличается по цвету от остальных зубов, намного светлее... Как такое можно было умудриться сделать за 30000 рублей с лишним - не понимаю, в шоке... Зуб не на виду, нижний, распиливать коронку уже не буду конечно. А я не могла понять, почему Эйгин (врач) такой всё весёлый был, и только последние два раза притихший и с кривой улыбкой ходил, а они оказывается изготовили коронку неправильного цвета. Ну и чтоб не брать на себя затраты по переделке, решили так и установить, а куда потом пациент денется...
читать полностью
Я историк, преподаю в московском вузе. Профессия нравится, всё время со студентами, на одной волне, как говорится. Из-за особенностей профессии много читаю, изучаю литературу, составляю лекции, чтобы один и тот же материал каждый раз преподносить интересно, по-новому. Приходится проводить много часов за компьютером, ведь есть книги, которые найти в электронном виде проще, чем в бумажном. Такой ритм жизни повлиял на глаза: они стали слезиться, быстро уставать, краснеть в конце дня… Попробовал носить очки после консультации с офтальмологом в поликлинике, но никакого улучшения. На втором приёме врач выписала мне капли, я сомневался, стоит ли их применять, так как совет с очками не дал эффекта. Торопиться с покупкой довольно дорогого препарата не стал, поискал информацию в интернете об офтальмологических клиниках. В первой десятке ссылок нашёл Международный Офтальмологический Центр Дементьева. Вспомнил, что про них рассказывали в новостях, посмотрел сайт, тут же онлайн записался на приём. Консультировала Шипунова Анна Владимировна. Всё доступно рассказала не только про мои симптомы, но и про методики, которые есть в клинике. Мне сделали десятиминутную коррекцию зрения LASIK без боли и неприятных ощущений, так что необходимость в каплях и очках сама собой отпала. Доволен результатом, всем советую!
читать полностью
Здравствуйте!А я хочу поблагодарить врачей-нейрохирургов Мершед Х.И.Евсюкова А.А.Не побоюсь сказать Врачей с большой буквы!Моему брату была сделана операция по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника.Операция сложная,никто не давал гарантии положительного исхода,ни одна клиника,поверьте мы были не в одной!Но уверенность,компетентность,внимание врачей вселили надежду и нам:мы рискнули,и не зря,врачи сделали блестящую операцию которая длилась около 5 часов!Это были самые длинные 5 часов в нашей жизни!Сейчас у брата все хорошо,он полон сил и надежд, у него много жизненных планов!Благодарим нейрохирургов Евсюкова Александра Александровича и Мершед Хасана Имадовича.Низкий вам поклон и успехов в вашей тяжелой профессии!





























































ххасана Имрадовича и Евсюкова Александра Александровича!
читать полностью

Скидки

Увеличение груди со скидкой 22%
99000 р. -21%
Парафинотерапия со скидкой - 50%
300 р. -50%
Готовим тело к Новому году!
1300 р. -27%
Эпиляция воском LYKON – cкидка 10%!
1620 р. -10%
27000 р. -50%

Мы в сетях

О проекте |  Контакты |  Реклама