
- Виды трофических язв и их специфика
- Видео: вопросы флебологу о трофических язвах
- Лечение язв
- Народная медицина в лечении трофических язв
- Профилактика трофической язвы
- Видео: трофическая язва и избавление от неё
В мире более двух миллионов человек страдает от появления трофических язв на ногах (голенях и стопах). Это — заболевание, характеризующееся глубоким дефектом кожного эпителия или базальной мембраны, сопровождающееся воспалительным процессом. Оно приводит к потерям ткани, а на коже, после заживления язвы, остаются рубцы. Лечение трофических язв на ногах, несмотря на развитие медицины, остается одним из самых сложных. Это связано с нарушением питательного процесса клеток – трофики (отсюда название болезни). При этом снижаются защитные функции организма, и частично утрачивается восстановительная способность.
Виды трофических язв и их специфика
Все типы трофических язв являются следствием заболеваний, связанных с нарушением кровотока в ногах, приводящих к недостаточному питанию клеток эпителия и постепенному их отмиранию. От того, что послужило первопричиной этого недуга, различают несколько видов изъявлений:
- Венозные язвы;
- Язвы артериальные (атеросклеротические);
- Язвы диабетические (на фоне сахарного диабета);
- Нейротрофические, связанные с черепно-мозговыми травмами или повреждениями позвоночника;
- Язвы Марторелла или гипертонические;
- Пиогенные (инфекционные).
Артериальные (атеросклеротические) язвы
Изъязвления этого вида возникают при прогрессии ишемии мягких тканей голени, являющейся следствием атеросклероза облитерирующего, который поражает главные артерии. Появление этого вида язвы чаще всего спровоцировано переохлаждением ног; использованием тесной обуви; а также повреждением целостности кожного покрова. Локализуется трофическая язва этого типа на подошве и внешней стороне стопы, большом пальце (конечной его фаланге), в области пятки. Это – ранки небольших размеров, полукруглые, с рваными, уплотненными краями, заполненные гнойным содержимым. Участок кожи вокруг них – бледно-желтого цвета. Атеросклеротическими язвами чаще всего поражаются люди пожилого возраста. Их появлению предшествует небольшая «перемежающаяся хромота», при которой больному тяжело подниматься по ступенькам лестницы. Он постоянно мерзнет и быстро устает. Нога практически всегда остается холодной и болит по ночам. Если на этой стадии лечение не начато, возникают язвочки, постепенно разрастающиеся по всей поверхности стопы.
Венозные язвы
Эта разновидность трофических язв формируется в основном на голени, в нижней части ее внутренней поверхности. На задней и наружной сторонах встречаются крайне редко. Возникают при нарушении венозного кровотока нижних конечностей, в том числе как осложнение варикоза. Появлению язв предшествуют следующие симптомы:
- Икроножная часть отекает, появляется чувство тяжести;
- В ночные часы отмечаются судороги;
- Кожа голени начинает «зудеть», на ней появляется сетка с заметно увеличенными венами;
- Постепенно вены сливаются в пятна пурпурного оттенка, переходящего в фиолетовый цвет, распространяясь на все большие площади;
- По мере развития болезни, кожный покров уплотняется, приобретает специфический блеск и гладкость.
В завершении начальной стадии появляются струбцины белесого цвета, напоминающие парафиновые хлопья. Если на этой стадии лечение не было начато, то спустя несколько дней образуется небольшая язва, развитие которой будет прогрессировать. Сначала она поражает только кожный покров, затем ахиллово сухожилие, икроножную мышцу (в задней части), надкостницу большой берцовой кости. При этом из язвы выделяется гной, имеющий неприятный запах. Если лечение трофической язвы голени венозного происхождения выбрано неправильно или начато с опозданием, могут развиться тяжелые заболевания, такие как воспаление рожистое, лимфаденит паховый, гнойный варикотромбофлебит. Нередко она приводит к необратимому увеличению лимфатических сосудов и слоновости голени. Были случаи, когда поздно начатое лечение, являлось причиной возникновения сепсиса со смертельным исходом.
Диабетическая язва
Сахарный диабет – заболевание, которое дает множество различных осложнений, одним из них является диабетическая трофическая язва. Начинается ее развитие с потери чувствительности нижних конечностей, связанной с гибелью отдельных нервных окончаний. Это ощущается при проведении рукой по ноге (она на ощупь остается холодной). Возникают ночные боли. Симптомы схожи с язвой артериального происхождения. Но есть и существенное отличие — отсутствует синдром перемежающейся хромоты. Расположение язвы – чаще всего на больших пальцах. Нередко причинами ее появления становятся травмирование натоптышей на подошве. Еще одно отличие от артериальной язвы – более глубокая ранка, увеличенного размера. Диабетическая язва очень опасна тем, что она чаще других форм подвергается различным инфекциям, приводящим к гангрене и ампутации ноги. Одна из распространенных причин диабетической язвы — запущенная ангиопатия ног.
Язвы нейротрофические
Причины возникновения трофической язвы этого типа – травмы головы или позвоночника. Область поражения ими – боковая поверхность пятки или часть подошвы со стороны пяточного бугра. Язвы – в форме глубокого кратера, дном которого являются кость, сухожилие или мышцы. При этом их внешние размеры – незначительные. В них скапливается гной. От ранки исходит неприятный запах. Ткань в области расположения язвенной лунки теряет чувствительность.
Язвы гипертонические (Марторелла)
Этот вид язвы считается редким. Она формируется на фоне постоянного повышенного артериального давления, которое вызывает гиалиноз стенок мелких сосудов и сохраняющийся длительное время их спазм. Чаще возникает у женской части населения старшей возрастной группы (после 40 лет). Начало заболевания характеризуется появлением папулы или областью красно-синюшного цвета, с незначительной болезненностью. При развитии болезни они переходят в изъявления. Отличительная особенность гипертонической формы — симметрия поражения. Язвы возникают сразу на обеих голенях, локализуясь в средней части наружной поверхности. В отличие от всех других форм, они развиваются очень медленно. При этом сопровождаются мучительными болями, которые не утихают ни днем, ни ночью. У них высокая вероятность бактериального заражения.
Пиогенные язвы
Причиной возникновения пиогенных язв является снижение иммунитета, вызванное фурункулезом, фолликулитами, гнойными экземами и т.п. Это заболевание характерно для людей с низкой социальной культурой. Чаще всего их появление связано с несоблюдением гигиенических правил. Пиогенные язвы располагаются одиночно или группами на голени, по всей ее поверхности. Обычно они имеют овальную форму, небольшой глубины.
Видео: вопросы флебологу о трофических язвах
Лечение язв
Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента. Это связано с многообразием причин, вызывающих их появление. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы. Для этого проводится цитологическое, гистологическое, бактериологическое и прочие виды исследования. Также применяются методы инструментальной диагностики. После того, как был установлен точный диагноз, приступают к лечебным процедурам. Лечить трофическую язву можно, как хирургическими, так и медикаментозными методами. В комплекс лечебных мероприятий входит и местное лечение, направленное на очищение раны от гнойного содержимого и некротических тканей, обработку растворами антисептиков и нанесение мазей, способствующих рубцеванию ран и восстановлению эпителия. Большое значение в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины.
Хирургические методы
Хирургические методы – это оперативное вмешательство, во время которого выполняется иссечение отмерших тканей и удаление очага воспаления. К ним относятся:
- Кюретаж и вакуумирование;
- VAC-терапия (вакуумная терапия) – лечение низким отрицательным давлением (-125 мм рт.ст.) с использованием губчатых повязок из полиуретана. Этот метод позволяет быстро и эффективно удалять из раны гнойный экссудат и способствует уменьшению отека вокруг язвы, ее глубины и внешних размеров; усиливает микроциркуляцию крови в мягких тканях нижних конечностей и активирует процесс формирования новой грануляции. При этом снижается вероятность возникновения осложнений. Вакуумная терапия создает влажную среду внутри раны, которая является непреодолимым барьером для бактерий и вирусной инфекции.
- Метод катеризации для лечения долго незаживающих венозных, гипертонических и прочих трофических язв.
- В лечении нейротрофической язвы широкое применение находит методика «виртуальной ампутации». Ее суть заключается в резекции плюснефалангового сустава и плюсневой кости, без нарушения у стопы анатомической целостности. При этом устраняются проблемы с избыточным давлением и очаги костной инфекции.
- В лечении синдрома Марторелла (гипертонической язвы) используется методика чрезкожного прошивания венозно-артериальных фистул, с целью их разобщения. Операция производится по краям язвы.
Медикаментозная терапия
Курс лечения медикаментами обязательно сопровождает любую хирургическую операцию. Оно может быть проведено и в качестве самостоятельной терапии при некоторых формах трофических язв, средней и легкой степени развития. Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания заболевания. На первом этапе (стадия мокнущей язвы) в курс лекарственной терапии входят следующие препараты:
- Антибиотики, обладающие широким спектром применения;
- Противовоспалительные средства (нестероидные), к которым относятся кетопрофен, диклофенак и т.п.;
- Антиагреганты для внутривенных инъекций: пентоксифиллин и реопоглюкин;
- Противоаллергические препараты: тавегил, супрастин и пр.
Местное лечение на этом этапе направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных бактерий. Оно включает:
- Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, отварами чистотела, череды или ромашки;
- Наложение повязок с лечебными мазями (диоксиколь, левомиколь, стрептолавен, и пр.) и карбонета (специальной повязки для сорбции).
Также по ситуации может проводиться очищение крови (гемосорбция). На втором этапе, который характеризуется начальной фазой заживления и образованием рубцов, в лечении используются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр., а также препараты-антиоксиданты, например, толкоферон. Меняется и характер местного лечения. На этом этапе используются специальные раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и др. Обработка изъявленной поверхности проводится куриозином. На последующих этапах медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, являющегося причиной возникновения трофической язвы.
Компрессионные повязки в лечении трофических язв
На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия. Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять. Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы. Одним из прогрессивных компрессионных систем для лечения венозных трофических язв, является Saphena Med UCV. В ней вместо бинтов используется пара эластичных чулок. Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III. Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».
Физиотерапевтические процедуры
Для повышения эффективности лечебных процедур, на стадии заживления назначается одна из физиотерапевтических (аппаратных) процедур.
- Лечение локальным отрицательным давлением в барокамере Кравченко. Рекомендуется при атеросклеротических (артериальных) язвах.
- Низкочастотная ультразвуковая кавитация. Способствует усилению воздействия антисептиков и антибиотиков на вирусные микроорганизмы, обитающие внутри язвы.
- Лазерная терапия. Применяется для снятия мучительных болей, устранения воспалительного процесса, симулирования к регенерации клеток эпидермиса на биологическом уровне.
- Магнитная терапия. Рекомендуется в качестве седативного, противоотечного, обезболивающего и сосудорасширяющего воздействия.
- Ультрафиолетовое облучение назначается для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
- Терапия озоном и азотом (NO-терапия) – способствует повышению усвоения кислорода клетками кожного покрова и активизирует рост соединительной ткани.
- Для полного восстановления рекомендуется бальнеотерапия и грязелечение.
Лечение сложных форм трофической язвы
Иногда язва локализуется на слишком больших площадях и лечебная терапия не дает положительных результатов. Рана остается открытой, причиняя пациенту постоянную боль. Чаще всего это происходит при венозной недостаточности в ярко выраженной форме. В этих случаях рекомендуется пересадка кожи при трофической язве. Ее берут с ягодиц или бедра. Пересаженные участки кожного покрова, приживаясь, становятся своеобразными стимуляторами восстановления кожного эпителия вокруг раны.
Народная медицина в лечении трофических язв
Лечение трофических язв является очень трудным. Их очень сложно очистить от гнойного содержимого, что препятствует заживлению раны и началу восстановительного процесса. Значительно повышает эффективность медикаментозной терапии трофических язв (особенно на стадии заживления), лечение народными средствами. Оно включает промывание изъязвленной лунки настоями и отварами лекарственных растений, последующую обработку их приготовленными домашними мазями. Самыми эффективными антисептическими свойствами обладают настои травы чистотела, ромашки, календулы и череды. Они не только устраняют воспалительный процесс, но и способствуют формированию молодого эпителия. После промывания можно использовать один из следующих рецептов:
- Чистую рану прижечь спиртовой настойкой прополиса или обычной водкой. А затем нанести мазь Вишневского, в состав которой входит березовый деготь. Можно использовать ихтиоловую мазь, которая обладает аналогичными свойствами.
- При длительно не заживающих язвах, использовать ватные диски, пропитанные дегтем. Их накладывают на ранку на 2-3 суток, затем меняют на свежие. И так до полного выздоровления.

Татарник колючий
Особую сложность представляет лечение трофической язвы при диабете. Помогут в этом следующие рецепты:
- Порошок из высушенных листьев татарника. Ранку промыть раствором риванола. Припорошить приготовленным порошком. Наложить повязку. Утром следующего дня вновь присыпать порошком, но рану перед этим не промывать. Вскоре язва начнет зарубцовываться.
- Аналогичным образом можно использовать ванные диски, пропитанные соком Золотого Уса или закладывать в ранку измельченные листья.
- Свежеприготовленный творог. Используется творог, приготовленный в домашних условиях любым способом. Сначала язва промывается сывороткой, полученной при отжиме творожной массы. Затем в нее закладывается кусочек творога (он должен быть мягким). Сверху — компрессная бумага или пергамент, и бинтовая повязка.
- Прополисная мазь на основе гусиного жира. Берется 100 г гусиного жира и 30 г измельченного прополиса. Варить на водяной бане в течение 15 минут. Закладывать мазь в изъявленную лунку. Укрыть компрессной бумагой и забинтовать. Такую мазь можно приготовить на сливочном масле или нутряном свином жире.
- Фракции АСД. Этот препарат необходимо принимать внутрь по определенной схеме и одновременно использовать наружно, для обработки язвы.
- Для приема внутрь: развести 0,5 мл АСД-2 в половине стакана (100 мг) чая или воды. Принимать 5 дней. Затем сделать трехдневный перерыв.
- Наружно: используется фракция АСД-3, разбавленная в растительном масле (1:20). Перед нанесением рану обработать перекисью водорода. После появления на поверхности ранки пленки белесого цвета, промывание перекисью прекратить.
Есть люди, которые верят в силу магических слов. Они могут использовать заговор от трофических язв. Для этого важно выполнить определенный ритуал, заключающийся в следующем:
Из пакетика с маковыми зернышками набрать ровно 77 зернышек. Их нужно насыпать в ладошку и выйти на любой перекресток двух дорог. Зернышки мака разбросать, встав по ветру. При этом следует произнести следующие слова: «77 злобных духов! Вы летаете везде, Собирая дань с грешных людей! И с меня возьмите язвы, их подальше отнесите! Бросьте в поле их пустом, на раздолье том гнилом. Пусть там язвы остаются, и ко мне вновь не вернутся. Мое слово – верное, к зерну маковому — липкое. Все сказанное сбудется, болезнь лихая забудется! АМИНЬ!»
Профилактика трофической язвы
Даже после полного излечения трофической язвы возможны ее рецидивы. Поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Обязательно два раза в год проводить профилактическое лечение. Следить за состоянием кровеносных сосудов. Места, с зарубцевавшимися язвами, время от времени нужно смазывать маслом, настоянным на зверобое, календуле или ромашке. Они обладают способностью к регенерации тканей. Нужно избегать нагрузок на ноги. Рекомендуется носить специальное белье, создающее длительную компрессию. По возможности использовать лечение на бальнеологических курортах. Обратиться в кабинет лечебной физкультуры, чтобы для вас подобрали комплекс физических упражнений, направленных на повышение эластичности сосудов и снижения риска возникновения новых язв.
Видео: трофическая язва и избавление от неё
- Трофическая язва
- Болезни сосудов: артерий, вен и капилляров - лечение, профилактика, диагностика
Рекомендации (по доброй воле администрации сайта) дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.P.S. Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг нашим читателям!
Также не даем адресных рекомендаций из серии "куда обратиться?"
У отца 81 год в области с/3 и н/3 обеих голеней имеются трофические язвы 4*6,3*4,2*3 см со скудным серозным отделяемым,гранулируют,голени и стопы отечны,гиперемированы,пульс на бедренных артериях сохранен,ниже-ослаблен,регионарные лимфоузлы не увеличены.В стационаре рекомендовали обрабатывать кожу вокруг язв зеленкой,повязки с левомеколем или йодинолом ежедневно,гипотензивные и мочегонные препараты под кантролем АД.Лечение мало эффективно.Очень нужна консультация специалиста.
Елена! Выполняйте назначенное лечение, этим Вы можете замедлить дальнейшее прогрессирование процесса. К сожалению, в таком возрасте и с наличием нарушения кровообращения, трофические язвы вылечить практически невозможно. Если у отца имеется сахарный диабет, то следите за уровнем сахара. Местно можно также применять гель или мазь солкосерил. Посоветуйтесь с терапевтом, возможно, он назначит препараты для улучшения кровообращения с учетом противопоказаний.
Маме 56 лет. В сентябре 2013 — перелом шейки бедра, 5 мес. в лежачем положении, перелом зажил хорошо. Но, когда начала ходить, на этой ноге, на голеностопном суставе и голени появились незаживающие раны. Они причиняют сильную боль и отёки. Чем можно облегчить состояние? Благодарю за внимание.
Здравствуйте! Появление таких ран может быть связано с нарушением кровоснабжения и иннервации вследствие травмы. Местно можно применять мазь или гель солкосерил, внутрь назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию, венотоники (трентал, курантил, детралекс и др.). В любом случае, самолечением заниматься не стоит, проконсультируйтесь у хирурга, он назначит препараты с учетом противопоказаний.
Здравствуйте! Моей маме 53 у неё уже давно варикозное расширение вен. А патом ещё и началась трофическая язва. Мы уже всё перепробовали но она не проходит и очень сильно болит. Те лекарства и крема которые выписал врачь не помогают. Что нам делать? Если есть какие не будь обезболивающие таблетки и крема. Посоветуйте нам пожалуйста.
Здравствуйте! К сожалению, сверх того, что выписал врач, мы посоветовать не может. Болевой синдром при трофических язвах — явление не редкое. Учитывая наличие варикозной болезни, можно предполагать серьезные нарушения кровообращения в ногах. Проверьте уровень сахара в крови Вашей матери, чтобы исключить наличие сахарного диабета.
Уровень сахара нормальный 4,7. Все мази жгут и стягивает ( куриазин,солкосерил, хранитель,банеоцин мазь,статин,метилурацил,пентанол ). Что делать не знаем? Противо показания у всех мазей, если жжот то пользоваться нельзя. Но ведь их выписал врачь? Тогда как быть?
Юлия! Чувство жжения не является противопоказанием к применению этих мазей, оно свидетельствует о повышенной чувствительности к препарату, но не служит поводом к его отмене. В частности, нанесение солкосерила часто сопровождается таким признаком. Перед нанесением мази обрабатывайте поверхность язв влажными примочками с борной водой, чтобы очистить поверхность. На кожу вокруг язвы можно нанести цинковую пасту, чтобы избежать мацерации и подсушить кожу. Кроме того, при тяжелых поражениях, плохо поддающихся местному лечению, возможно инъекционное введение того же солкосерила. Банеоцин можно применять в виде присыпки одновременно с солкосерилом или метилурацилом. Следуйте рекомендациям врача, трофические язвы требуют длительного и упорного лечения.
Как лечить трофическую язву на внутренней части пятки, размером 3х2см, 85- летнему человеку — моему папе. Из-за неё он теперь не ходит, сахарного диабета нет, есть атеросклероз сосудов головного мозга. Некротическую ткань я размочила, остался затвердевший гной 1х1см, который плотно сидит, размокается только верх, но не исчезает.Что только не делала: повязки протеокс-тм с мексидолом, тендервет, левомеколь. Последний раз нанесла бетадин мазь, он мне сказал, что чувствует, будто гвоздь до кости, я сразу же убрала эту мазь, хотя язва уменьшилась вдвое. Для него это было мучение! Левомеколь ему очень подходит, но он то начинает залечивать, то снова возвращается прежняя картина.Я всё фотографирую, могу выслать фото.
С уважением Любовь.
Лечение трофических язв требует очень много усилий, но не всегда приносит ожидаемый результат. Попробуйте местно солкосерил, метилурацил в виде мазей, бепантен (декспантенол). Внутрь можно принимать препараты для улучшения периферического кровообращения, их назначит терапевт. Покажите отца хирургу, возможно, он предложит удалить омертвевшие участки ткани и порекомендует дальнейшее лечение.
Огромное спасибо за советы! Солкосерил ему ещё ранее не подошёл, к сожалению.Омертвевшие участки тканей — их сейчас нет, есть только не сухая корочка, цвет желтватый, будто прилипшая совсем маленькая, она не растворяется, а вокруг площадь 3Х2см без кожи, оголённая часть розовая с краснотой, она то затягивается кожей с краёв, то снова расширяется — оголяется. Подскажите, пожалуйста,препараты для улучшения периферического кровообращения.Я не могу с дачи вывезти сейчас папу, он не транспортабелен.
С уважением Любовь.
Любовь, по поводу препаратов все-таки лучше спросить у Вашего терапевта, ведь мы не знаем Вашего отца, а любые лекарства назначаются с учетом общего состояния и наличия противопоказаний. Даже если он что-то посоветует без личного осмотра, то по крайней мере, терапевт в курсе всех его заболеваний, а по интернету что-то рекомендовать или назначать недопустимо.
моей маме 87лет.у нее трофическая язва на стадии заживления.у меня вопрос -около раны покраснение и на голени уплотнение .чем лечить.дело в том что мама не выходит из дому.
Здравствуйте! Такое изменение тканей также может быть следствием нарушения трофики, поэтому лечить нужно тем же, что и саму язву (солкосерил и т. д.). Если Вашей матери назначены препараты, улучшающие периферическое кровообращение, то нужно продолжать их прием. Более подробные рекомендации можно получить только у врача после осмотра, по интернету назначить лечение нельзя.
Здравствуйте доктор!Спасибо за совет. У моей маме рана затянулась.покрылась корочкой. чем дальше смазывать. вокруг сухая кожа-шелушится . заранее спасибо
Здравствуйте! Можете смазывать препаратами, улучшающими регенерацию и трофику тканей, например, солкосерилом, метилурациловой мазью и т. д.
Здравствуйте доктор!у моей маме затянулась рана. Но через месяц на том же месте они опять появились. я уже в панике не знаю что делать. Терапевт говорит то же лечение.Хирурга к нам не приглашают-говорят они не ходят домой. а мама не выходит из дому давно. очень прошу посоветуйте что делать?
Здравствуйте! К сожалению, сверх того, что прописал терапевт, ничего посоветовать нельзя. Наверняка он выписал препараты для улучшения кровообращения и микроциркуляции, местно можно применять различные мази. Хирург вряд ли добавит что-то еще к тому лечению, которое уже назначено.
У моего пожилого соседа венозная язва ног и варикоз. Не как не можем удалить гной там появляются как помочь ему?
Баходур! Вашему соседу нужно обратиться к хирургу, он осмотрит и назначит необходимое лечение.