Геморрой
Нео-аэскулан

Активное вещество:1 г геля содержит 50 мг экстракта (в виде...
Подробнее...Аэскулан

Активное вещество:сухой экстракт коры каштана конского (Hippocastani corticis extractum siccum;...
Подробнее...Деликатная проблема – варикозное расширение вен заднего прохода (геморрой)
Несмотря на то, что геморрой все чаще диагностируется, не является он частой темой разговора пациентов с врачами. Лица, которых касается эта проблема, часто чувствуют неловкость и стесняются рассказать своему врачу об обременительных симптомах заболевания. Почему это так происходит? Должен ли геморрой вызывать чувство стыда? Как можно распознать геморрой? Как можно лечить варикозное расширение вен заднего прохода?
Геморрой – уже болезнь или может симптом заболевания?
Пациенты считают геморрой болезнью, однако на самом деле геморрой не считается самостоятельным заболеванием, а является симптомом заболевания, которое называется венозной недостаточностью. Геморрой, именуемый также варикозным расширением сосудов заднего прохода или геморроидальными узлами, это выступающие, увеличенные кавернозные вены ректального сплетения (то есть системы вен прямой киши). Различают два типа варикозного расширения вен заднего прохода: внутренние (не выходящие за пределы заднего прохода) и наружные (выходящие
за пределы заднего прохода). Кроме того, выделяют четыре степени тяжести геморроя, учитывающие величину узлов:
- Первая степень: геморроидальные узлы увеличены, но не выпадают наружу.
- Вторая степень: геморроидальные узлы при дефекации выходят из заднего прохода,а после дефекации прячутся обратно.
- Третья степень: узлы выпадают при дефекации, после чего их необходимо вправлять самостоятельно внутрь.
- Четвертая степень: геморроидальные узлы находятся снаружи заднего прохода и развивается их тромбоз.
Как диагностируется геморрой?
При наружном геморрое, можно самостоятельно выявить изменения. Наружный геморрой представляет собой набухшие темные вены (из-за большого количества, содержащейся в них крови), которые приобретают округлую выпуклую форму. Внутренний геморрой можно определить только при специализированном исследовании: колоноскопии, аноскопии, ректоскопии.
Геморрой – причины возникновения
Причиной геморроя является, прежде всего, венозная недостаточность. Это заболевание возникает в результате воздействия генетических факторов (независимых от нас) и факторов окружающей среды (например, наши навыки, вредные привычки – элементы, на которые мы можем влиять). К симптомам венозной недостаточности относят варикозное расширение вен нижних конечностей и варикозное расширение вен заднего прохода (чем, по сути, и является геморрой).
Очередными причинами возникновения геморроя являются: сидячий образ жизни, частые опорожнения, которым предшествовали тяжелые запоры, частые поносы. Установлено, что период беременности способствует выявлению геморроидальных узлов у пациенток. У беременных женщин повышается вероятность развития геморроя в связи с ограничением подвижности, гормональными изменениями и особенностями кровообращения в этом периоде. К причинам развития геморроя относят также повышенное давление в воротной вене и бег на длинные дистанции.
Геморрой - симптомы, которые на него указывают
Как уже упоминалось, легче диагностировать наружный геморрой, чем внутренний. Однако и в случае обоих видов можно определить характерные симптомы, позволяющие подозревать геморрой. Симптомами геморроя являются:
- боль в области заднего прохода во время или сразу же после акта дефекации;
- зуд и жжение кожи в области заднего прохода;
- чувство неполного опорожнения после акта дефекации;
- кровь в кале (обычно светло-красного цвета и в небольшом количестве);
- выпадение узлов из заднего прохода (при внутреннем геморрое).
Как должно выглядеть лечение геморроя?
Геморрой можно лечить несколькими способами. Выбор метода лечения зависит от величины геморроидальных узлов, а решение по этому вопросу принимается врачом (лучше врачом-специалистом – проктологом). Более поздние стадии геморроя, кроме фармакологического лечения, могут еще лечиться и хирургически. Однако врач обычно назначает симптоматическое лечение, предполагающее использование препаратов для приема внутрь или препаратов, применяемых местно.
Препараты для приема внутрь применяются для улучшения циркуляции крови и снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Также внутрь назначают препараты, облегчающие дефекацию (например: лекарственный препарат Алакс). В то же время средства, применяемые местно (мази, суппозитории), способствуют уменьшению зуда, мучительной боли и жжения, а также приостанавливают возможный рост бактерий, грибов и вирусов.
Мазь, суппозитории (свечи) или таблетки – что выбрать?
Иногда врачи при выборе вида терапии учитывают предпочтения пациента. Поэтому с самого начала хорошо бы было знать, какой метод для нас будет настолько неприемлем, что наверняка на него не согласимся. Это очень важно с точки зрения непрерывности и систематичности лечения.
Таблетки, применяемые для лечения геморроя
Несомненно, самым простым способом является прием таблеток. Но действительно ли таблетки окажутся достаточно эффективными в лечении тягостных проявлений варикозного расширения вен заднего прохода?
В группе лекарственных препаратов, применяемых для лечения варикозного расширения вен заднего прохода, выделяют слабительные препараты и средства, улучшающие кровообращение. Слабительные лекарственные препараты содержат вещества, которые могут действовать по следующим трем механизмам: увеличивать объем за счет набухания (клетчатка, отруби, пектин), оказывать обволакивающее действие (жидкий парафин), поглощать воду и разжижать каловые массы (осмотические слабительные). Слабительные лекарственные препараты применяются для профилактики запоров, которые являются одной из главных причин развития геморроя. В то же время, лекарственные препараты оказывающие влияние на циркуляцию крови и снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов, применяются не только при лечении геморроя, но и также при варикозном расширении вен нижних конечностей. Основными представителями этой группы являются: диосмин, эсцин, витамин С, рутозид, экстракт травы иглицы и экстракт травы руты.
Суппозитории и мази, применяемые для лечения геморроя
Большинство пациентов считает, что применение суппозиториев является более сложным и менее удобным, чем применение (наружно) мази. Несомненно, так оно и есть, но не следует забывать, что суппозитории имеют преимущество перед мазями, применяемыми наружно. Фактически, суппозитории оказывают действие не только на область, прилегающую к наружной части заднего прохода, но и также на прямую кишку. Такое значительное преимущество суппозиториев привело к тому, что часть производителей мазей для лечения геморроя начали изготовление ректальных аппликаторов. Применение аппликатора позволяет легко вводить мазь в ту область, в которую вводится суппозиторий.
В настоящее время в аптеках можно купить много препаратов в форме мазей, гелей или суппозиториев для лечения геморроя. Стоит знать их компоненты, свойства которых позволяют лечить геморрой. Этими компонентами в частности являются:
- Растительные экстракты: экстракт коры дуба, экстракт корневищ лапчатки, экстракт гамамелиса, а также соединения висмута, ихтиол, танин и оксид цинка. Преимуществом этих соединений является смягчающее и вяжущее действие.
- Сильное противовоспалительное действие – кортикостероиды (отпускаются только по рецепту врача).
- Вещества, оказывающие обезболивающее действие (элиминирующие ощущение боли), такие как лидокаин и бензокаин (присутствующие, например, в жидкой пудре, лекарственных препаратах Аэскулан и Нео-Аэскулан).
- Компоненты, обладающие антисептическим, то есть дезинфицирующим действием (например: прополис).
- Вещества, уменьшающие зуд и жжение (ментол).
- Компоненты, обладающие способностью снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов (в частности экстракт семян каштана конского – мазь Аэскулан и гель Нео-Аэскулан).
Какие препараты стоит рекомендовать?
Препараты, которые стоит применить для лечения геморроя, должны содержать как минимум один из перечисленных выше компонентов. Если хотим сделать лечение безопасным, стоит решиться на растительные лекарственные препараты. Одновременно необходимо помнить о возможных аллергических реакциях на компоненты препаратов, а также об удобстве использования (аппликации).
Алакс – растительный лекарственный препарат для приема внутрь, предотвращающий и устраняющий запоры
Алакс является лекарственным препаратом, применяемым для лечения запоров. Содержит он в своем составе порошкообразный сок листьев алоэ и экстракт коры крушины. Экстракт алоэ обладает сильным слабительным действием, а экстракт крушины – более слабым. Именно по силе действия отдельных компонентов можно констатировать, что сочетанное применение экстракта алоэ и экстракта крушины в препарате Алакс позволяет лекарственным растениям дополнять друг друга своими терапевтическими свойствами. Важным для пациента является также то, насколько быстро данный препарат начнет действовать. В случае препарата Алакс, терапевтический эффект должен наступить относительно быстро, то есть, примерно через восемь часов после применения.
Аэскулан и Нео-Аэскулан – препараты с ректальным аппликатором
Аэскулан и Нео-Аэскулан являются препаратами практически с идентичным составом, но имеющими различную лекарственную форму – мазь и гель. В состав обоих лекарственных препаратов входит экстракт коры каштана конского и лидокаина гидрохлорид. В случае мази Аэскулан, концентрация экстракта каштана конского несколько выше.
Препараты Аэскулан и Нео-Аэскулан применяются для лечения геморроя. Содержание экстракта коры каштана конского обеспечивает противовоспалительное и вяжущее действие, в то же время присутствие лидокаина гидрохлорида позволяет уменьшить боль (обезболивающее действие).
Как применять Алакс, Аэскулан и Нео-Аэскулан?
Лекарственный препарат Алакс необходимо принимать непосредственно перед сном, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Дефекацию следует ожидать на следующий день после пробуждения.
Мазь Аэскулан и гель Нео-Аэскулан апплицируют с помощью прилагаемого наконечника, который необходимо сначала навинтить на головку тубы. С помощью, так приготовленной тубы, вводят около 0,5 г – 1 г (полоска длиной около 2 см) лекарственного препарата в прямую кишку. При наружном геморрое, можно ограничиться применением препарата только снаружи заднего прохода.
Геморрой – профилактика
Профилактика геморроя основывается на трех главных рекомендациях: модификация навыков питания, регулярные дефекации и ежедневная физическая активность.
Геморрой и диета – можем ли мы его предотвратить с помощью правильного питания?
Как уже отмечалось, одним из факторов, предрасполагающим возникновение геморроя являются запоры. Запоры возникают главным образом в результате несбалансированного питания. Как должна выглядеть диета, чтобы предотвратить запоры и уберечься от варикозного расширения вен заднего прохода? Соответствующей диетой, которая смогла бы надлежащим образом регулировать работу нашего кишечника, является диета, богатая клетчаткой. Присутствующая
в продуктах клетчатка позволяет только части принятой пищи усвоиться, а остальная часть (большая) является «провокатором опорожнения». Именно диета, богатая пищевой клетчаткой, помогает бороться нашему организму с запорами, и тем самым предотвращает развитие геморроя.
Физическая активность – подспорье в борьбе с геморроем
Физическая активность является элементом профилактики многих заболеваний, включая и варикозное расширение вен заднего прохода. Лица, страдающие геморроем, должны выполнять специальные упражнения, заключающиеся в сокращении мышц заднего прохода (с «втягиванием» заднего прохода внутрь прямой кишки), а затем их расслаблении. Эти упражнения должны быть продолжительными и регулярно повторяемыми (несколько раз в день).