Контактная информация

Адрес: ул. Пирогова, д. 109-а
(госпиталь инвалидов Великой отечественной войны),
Винница, Украина
Телефон: 0 (432) 57-51-24

Успешное решение проблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующих задач:

  1. ликвидация варикозного синдрома;
  2. устранение признаков хронической венозной недостаточности;
  3. профилактика прогрессирования и рецидивов заболевания.

В арсенале сосудистого хирурга на сегодняшний день доступны консервативные, склеротерапия, лечение лазером, и хирургические методы лечения.

Консервативные методы лечения

Даже не рассчитывайте на то, что варикозные вены исчезнут или хотя бы уменьшатся, если вы будете втирать в свои ноги самые разные мази, кремы, гели или использовать месяцами таблетки и капсулы, как бы они не были эффективны. Несмотря на этот факт применение разного рода таблеток и мазей очень популярно среди наших пациентов. Препараты в большинстве своем недороги, аптечные провизоры с охотой их расхваливают, умалчивая, впрочем, об их реальной эффективности. Какова же настоящая ценность медикаментозного лечения варикоза? Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать функциональные симптомы венозного застоя – боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отек. При этом необходимость назначать эти средства возникает лишь, когда пациент по какой-либо причине не может применять эластическую компрессию, или регулярного ношения компрессионного бандажа недостаточно для улучшения состояния. Лекарственная терапия при заболеваниях венозной системы используется как дополнение, и большее значение имеет уже при осложнениях: тромбозах, тромбофлебитах, трофических язвах.

Компрессионная терапия

Наиболее важным компонентом эффективного лечения варикозной болезни является эластическая компрессия. Это связано с уникальным механизмом его действия. Компрессия – это не только обязательный компонент любой лечебной методики, но и важное профилактическое средство. Механизм действия эластичной компрессии при венозной недостаточности:

  1. Сдавление межмышечных венозных сплетений, поверхностных и перфорантных вен приводит к уменьшению патологической венозной "емкости" нижних конечностей, и увеличению проталкивающей способности мышечно-венозной помпы.
  2. Уменьшение диаметра вены ведет к улучшению функционирования относительно недостаточного клапанного аппарата и повышению скорости венозного возврата, уменьшению вязкости крови и снижению риска возникновения тромбоза.
  3. Увеличение тканевого давления приводит к повышению всасывания внеклеточной жидкости в венозном колене капилляра и ведет к регрессу отека.

Кроме того, наружная поддержка пока еще здоровых вен препятствует превращению их в больные. Однако нельзя считать компрессию средством избавления от варикозных вен.

Эластическая компрессия создается медицинским компрессионным трикотажем. Эластичные бинты даже при правильном применении не могут обеспечить лечебный эффект, сравнимый с эффектом компрессионного трикотажа.

На начальной стадии хронической венозной недостаточности неплохой результат имеют процедуры, улучшающие венозный и лимфатический отток, например пневмомассаж (перемежающаяся пневмокомпрессия). В домашних условиях и в офисе врач может посоветовать использование определенного вида электростимуляторов или пневмомассажеров, которые закрепляются на икроножной мышце и имитируют мускульную активность, сокращаясь с заданной частотой и таким образом обеспечивая венозный отток и улучшая кровообращение. Это лечение основано на законах физики, по сути, это современная физиотерапия. Однако летом, когда пациенты не могут носить компрессионный трикотаж, для снятия симптомов все же рекомендуется применение мазей, гелей, таблеток.

Склеротерапия - популярный, эффективный и в умелых руках безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых "звездочек". Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы "пломбирует" больную вену, и в результате чего она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия действительно практически безболезненна, поскольку используются тонкие иглы. Длительность одной процедуры в среднем составляет 5-10 минут. Курс лечения состоит из нескольких процедур (в среднем 3-5 сеансов), которые проводятся амбулаторно. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2–3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Абсолютно она показана при телеангиэктазиях и ретикулярном варикозе. Диаметр телеангиэктазий, или как их еще называют, сосудистых звездочек до 0.5мм, а размер ретикулярных вен от 0.6 до 2мм. Первые располагаются внутрикожно, вторые подкожно. В процессе лечения Ваш образ жизни практически не изменяется, так как она сегодня максимально приближена к потребностям современного пациента. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Возможности склеротерапии действительно большие, однако она не является универсальным методом лечения, подходит не всем больным с варикозной болезнью.

В последние годы произошло изменение технологии приготовления растворов для склеротерапии – техника Foam-Form склеротерапии. Непосредственно перед процедурой препарат смешивают с воздухом и вспенивают. Получаемая пена позволяет уменьшить расход склеропрепарата и улучшить степень его воздействия на эндотелий венозной стенки, снизить концентрацию препарата, увеличить время воздействия и дает возможность контроля за распространением по вене с помощью ультразвукового сканирования. При введении в вену пена заполняет весь объем, вытесняя кровь, а не смешивается с ней. Это позволяет уменьшить дозу препарата, и избежать нежелательного побочного действия. Этот метод склеротерапии наиболее контролируемый и управляемый и позволяет врачу наблюдать за распространением пены по вене под ультразвуковым контролем, перенаправлять или останавливать её датчиком. В связи с этим Foam-Form склеротерапия используется для склерооблитерации крупных венозных стволов, их притоков (до 1 см), а также перфорантных вен под обязательным ультразвуковым контролем. В этих случаях методика становится альтернативой хирургическому вмешательству. Частота рецидивов при этом составляет около 9% в течение 5 лет, что требует проведения в дальнейшем дополнительных инъекций.

Хирургическое пособие, безусловно, является наиболее радикальным способом лечения варикозной болезни. Смысл хирургической операции при варикозной болезни состоит в устранении всех патологических сбросов крови и варикозного расширения подкожных вен. Методика классической флебэктомии заключается в перевязке впадения магистральных стволов подкожных вен в глубокие вены с последующим их удалением через разрезы на коже, а также перевязке перефорантных вен.

Возможно возникновение осложнений при данной методике:

  • травматизация нервных окончаний и лимфатических сосудов, проходящих рядом с варикозной веной с развитием лимфостаза и потерей чувствительности кожи;
  • травматизация тканей, окружающих венозный сосуд;
  • болевой синдром и длительная госпитализация;
  • послеоперационные гематомы и отёки.

Несмотря на травматичность методики, она является золотым стандартом в лечении варикоза, ведь только удаленная вена никогда не сможет расшириться вновь.

На современном этапе развиваются малоинвазивные технологии лечения варикозной болезни. Под этим емким понятием понимают щадящие, без использования больших разрезов тканей, операции, достигающие тех же целей, что и традиционные. В обоих случаях мы используем специальный инструментарий, ультратонкий шовный материал, увеличительную или видеоэндоскопическую аппаратуру, позволяющие провести операцию с минимальным ущербом для организма, без снижения её эффективности. Малоинвазивные операции в большинстве случаев успешно выполняют в условиях клиники одного дня, не требуют длительного постельного режима, не сопровождаются выраженным болевым синдромом или другими неприятными ощущениями, хорошо переносятся больными.

Короткий стриппинг (частичное удаление вен). Один из этапов комплексного лечения. Данная методика позволяет осуществлять минимальное вмешательство в венозную систему пациента. Хирург, основываясь на данных дуплексного сканирования сосудов, удаляет лишь поражённые участки вены. Участок вены с сохраненными клапанами оставляется нетронутым. Это позволяет сократить длительность операции, уменьшить травматизацию мягких тканей ноги и добиться хорошего косметического результата.

Микрофлебэктомия. Удаление поражённых варикозом вен через миллиметровые проколы кожи без разрезов. Основное преимущество – высокий лечебный и косметический эффект за очень короткое время. С помощью специальных инструментов варикозные вены удаляют через небольшие проколы кожи (1–3 мм). Эта процедура вообще-то является операцией, хотя, на самом деле, ее трудно так назвать. Она проводится амбулаторно, под местной анестезией, с минимальной травмой: проколы делаются иглой, на них даже не накладывают швы – заклеивают клейкими полосками Steri-Strips. Практически сразу подобной процедуры пациент может ходить. Вена удаляется раз и навсегда. Развитие варикоза на удаленном участке после операции невозможно. Тем не менее, рекомендуется дальнейшая профилактика возникновения других варикозно расширенных вен. После операции, как правило, рекомендуется использовать компрессионный трикотаж. Болезненные ощущения обычно выражены слабо, но, чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, прописываются обезболивающие препараты.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция – современный метод лечения варикозного расширения вен, используется как альтернатива хирургическому удалению магистральных варикозных стволов большой подкожной вены. Суть метода состоит в облучении внутренней поверхности варикозной вены лучом лазера. Через небольшой прокол стенки вены вводится тонкий световод под ультразвуковым контролем, через который подается лазерный луч. Во время лазерного импульса кровь впитывает высокую энергию лазерного излучения и моментально вскипает. Высокая температура "заваривает" стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость в ее удалении. Лазер позволяет устранить сбросы через вены с клапанной недостаточностью и заживить трофические венозные язвы. Для лечения трофических язв лазерная коагуляция превосходит по эффективности склеротерапию и не уступает открытой операции. Методика лечения малотравматична и максимально безопасна для пациента. Лазерная операция более сложна технически, требует дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала, прошедшего специальное повышение квалификации. Это обуславливает высокую стоимость подобного лечения.

Преимущества и лазерной коагуляции вен:

  • лечение проводится без разрезов кожи;
  • быстрое восстановление: на следующий день после лечения пациент может выходить на работу;
  • лечение проводится под местной или регионарной анестезией. Общее обезболивание не требуется;
  • болевой синдром минимальный;
  • высокий лечебный и косметический эффект.

Негативной стороной изолированной эндовенозной коагуляции магистральных венозных стволов есть возможность развития тромбоза глубоких вен в раннем периоде после процедуры и возникновение рецидивов через 5 лет, что составляет 3-5%. Поэтому для устранения этих недостатков большинство сосудистых хирургов предпочитают комбинировать коагуляцию вен с перевязкой впадения поверхностных вен в глубокие, Foam-Form склеротерапией, микрофлебэктомией. Решение о выборе методики проводится строго индивидуально с учетом анатомо-физиологических особенностей пациента.

Использование удаления вен, лазерной коагуляции, склеротерапии, не является панацеей, не влияет на причину, условия появления и развития варикозной болезни, а только измененные и “больные” вены. Поэтому лечение варикозной болезни зависит от применения комплексного подхода. Врач-флеболог вместе с пациентом разрабатывают тактику лечения, куда входят различные методы коррекции нарушений венозного кровотока, улучшения трудоспособности и самочувствия, и достижения длительного лечебного эффекта. Чаще всего после лазерной коагуляции проводится склеротерапия варикозно измененных притоков большой и/или малой подкожных вен, микросклеротерапия. В сочетании с методом склеротерапии, ношением профилактического компрессионного трикотажа, курсовым приемом венотонизирующих препаратов, адекватной физической нагрузкой достигаются хорошие ближайшие и отдаленные результаты лечения варикозной болезни.

Поэтому необходимо понять, что все методы хирургического, склерозирующего, медикаментозного и консервативного лечения являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. Только такой комплексный, творческий подход позволит добиться оптимальных ближайших и отдалённых результатов лечения у пациентов с варикозной болезнью.

Лечение в нашем центре

Главной задачей лечения варикоза – вернуть пациента к повседневной привычной жизни в максимально сжатые сроки и с наивысшим качеством выполнения процедур. Врачи нашей клиники владеют всеми современными методами лечения хронической венозной недостаточности от начальных до самых запущенных стадий. В клинике накоплен значительный опыт применения эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни. Совокупный опыт наших флебологов составляет более 1400 лазерных операций при варикозной болезни и посттромбофлебитическом синдроме. На Украине характерна тенденция к преобладанию запущенных форм заболевания с тромбофлебитами и венозными язвами, которым обеспечивается квалифицированная помощь для возобновления трудоспособности и качества жизни пациента. Врачами нашей клиники разработана запатентированная технология лечения варикозной болезни, в большинстве случаев за один день. Этот метод предусматривает сочетание выше перечисленных методик воссоединив в себе положительные стороны: радикальность хирургического вмешательства, и малоинвазивных методов. Стволы подкожных вен коагулируются (завариваются), а не удаляются, как при классической методике. Производится лазерная коагуляция перфорантных вен с несостоятельными клапанами. Небольшие ветви выключаются из кровотока с помощью Foam-склеротерапии и микрофлебэктомии. Все манипуляции производятся под ультразвуковым контролем, что обеспечивает максимальную точность действий хирурга. Результатом нашей операции является устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом и минимальной травматичностью для пациента. Инвазивные вмешательства по поводу варикоза проводятся как с кроссэктомией (перевязкой сафено-бедренного соустья) так и без нее. В зависимости от этого пациент уходит домой через 1 день как в первом случае, или в этот же день, если процедура проведена без разрезов кожи. Применяемые методы обезболевания – местная инфильтрационная и епидуральная анестезия. Метод лазерной коагуляции позволяет значительно сократить период реабилитации и вернуть пациента к активной деятельности, по сравнению с традиционным удалением вен. Молодой контингент пациентов требует применения современных малотравматичных методов с высоким косметическим эффектом без ущерба качеству, при этом, не снижая привычной активности. Этим требованиям отвечает современная склеротерапия, адекватное применение которой позволяет устранить симптомы заболевания и в некоторых случаях изменить показания к оперативному вмешательству. Осуществляется длительное диспансерное наблюдение пациентов с назначением консервативной терапии, подбором компрессионного трикотажа, использованием пневмопрессинга, что позволяет профилактировать заболевание и максимально закрепить эффект от проведенного лечения на долгий срок.

 

Отправка вопроса врачу

Поля отмечени (*) , обязательны для заполнения

Заголовок вопроса (*)

Имя (*)

E-mail (*)

Вопрос:

Вопросы врачу

Здравствуйте! Мне 50 лет, у меня с молодости варикоз, а сейчас на обеих ногах немного выше щиколоток образовались иссиня - красные пятна, кожа на них тонкая, одно пятно я не ощущаю, а второе растет и в этом месте иногда жжение.\\nБыла у врача, сказал, тромбофлебит. Сдавала кровь на протромбиновый индекс, он у меня в норме. Два месяца пила нормовен, делала примочки димексида, пользуюсь лиотоном, но результата не вижу. Может, без этих лекарств было бы еще хуже...\\nМожете ли Вы дать мне совет относительно лечения, или нужно приехать в Ваш медицинский центр? С уважением Людмила.

Здравствуйте Людмила, скорее всего это не тромбы, а начало образования трофических язв (липодермосклероз). Анализы в это


Добрый день. После вторых родов вылезла Вена на ноге. Что делать?

Необходима консультация флеболога с ультразвуковым исследованием, после которого происходит выбор тактики лечения с учет


Просмотр всех вопросов >> Задать вопрос