ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ.
Сказать, что варикозная болезнь - это «болезнь XX или XXI века», значит, отойти от истины. Варикозное расширение вен беспокоило людей с давних времен. Еще в античных трактатах по медицине встречается описание варикозно расширенных вен, в древнем Риме люди бинтовали ноги кожаными «бинтами», чтобы избавиться от венозной недостаточности.
Качественный скачок в лечении варикозной болезни произошел, равно как и в остальных отраслях медицины, за последние 50 лет.
За последние десятилетия были разработаны и продолжают совершенствоваться различные лекарственные препараты направленные на лечение хронической венозной недостаточности. Значительно была усовершенствована хирургическая техника лечения варикозного расширения вен. Разработана и практически доведена до совершенства технология компрессионной склеротерапии.- Диагностика варикозной болезни.
На протяжении многих лет руки были единственным инструментом врача для обследования пациента при варикозной болезни. Последнее столетие на помощи хирургу пришло рентгеновское исследование. Однако, рентгеноконтрастное исследование вен процедура достаточно сложная, требующая громоздкого и дорогостоящего оборудования, а сами рентгеноконтрастные вещества отнюдь не безопасны для организма. С развитием микроэлектроники и вычислительной техники появились недоступные ранее методы диагностики: ультразвуковая допплерография, ультразвуковое ангиосканирование, плетизмография. Появление ультразвукового дуплексного сканирования дало новую информацию позволившую по-новому взглянуть на вопросы причины развития варикозной болезни, и разобраться в тонкостях патологического процесса. - Ультразвуковая допплерография.
Времена когда основным методом диагностики варикозной болезни были функциональные пробы с жгутом и рентгеновское исследование ушли. В настоящее время для диагностики в качестве стандартного исследования применяется ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей. Это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет определить скорость и направление движения частиц в (в данном случае клеток крови) в организме. Таким образом, врач имеет возможность узнать направление и скорость кровотока в сосудах нижних конечностей. А при выполнении ряда физиологических тестов и состояние клапанного аппарата вен нижних конечностей. Знание же структуры кровотока в венах на ногах является основным требованием для выбора метода лечения. - Ультразвуковое ангиосканирование.
Следующий метод диагностики – ультразвуковое ангиосканирование. Суть этого метода состоит в том, что на экране монитора ультразвукового сканера формируется изображение стенок сосудов и текущей по ним крови в масштабе реального времени. Врач имеет возможность наблюдать форму сосуда, структуру стенки, состояние и направление кровотока по этому сосуду. УЗ ангиосканирование практически идеальный метод для выявления тромбоза. УЗ ангиосканирование практически полностью заменяет рентгеновское исследование вен. Метод высокоинформативный и гораздо более безопасный чем рентгеновское исследование, но достаточно дорогостоящий, поэтому применяется только в сложных случаях и при проведении научных исследований. - Плетизмография.
Плетизмография - это метод диагностики основанный на определении электрического сопротивления тканей нижних конечностей. Суть его состоит в том, что совокупное электрическое сопротивление тканей человеческого организма напрямую зависит от количества притекающей и оттекающей от них крови и изменяется во времени с каждым ударом сердца. Плетизмография применяется для диагностики общего функционального состояния кровотока в нижних конечностях, применяется для мониторинга лекарственной терапии венозной или артериальной недостаточности, при лечении трофических расстройств и оценке степени венозной недостаточности.
Конечно же, все эти методики не исключают непосредственного осмотра больного врачом выяснения истории заболевания и выявления жалоб, предъявляемых больным.
На основании совокупной картины заболевания врач выбирает метод лечения. - Лечение варикозной болезни.
В настоящее время во всем мире наибольшую популярность завоевывает так называемая склерохирургия. Склерохирургия – это разумное сочетание оперативного метода лечения и склеротерапии. Общеизвестно что склеротерапию можно применять лишь при начальных и неосложненных формах варикозной болезни. Хирургия варикозной болезни также не лишена проблем, операция удаления варикозных вен достаточно травматична, требует госпитализации и длительного реабилитационного периода. Разумное сочетание этих двух методов позволяет свести травматичность лечебного процесса к минимуму и получить исключительно высокое качество лечения.
Самое главное, на наш взгляд, преимущество склеротерапии и склерохирургии – этим способом можно лечить больных АМБУЛАТОРНО, не вырывая человека из привычной жизни, не отрывая его от работы.
В склерохирургию входят оперативные методы лечения которые можно делать амбулаторно, с применением местной анестезии. Эти методы были разработаны видными хирургами много лет назад, но самостоятельно показали невысокую эффективность в лечении варикозной болезни. С развитием же склеротерапии возникла идея сочетать эти малые операции со склерозированием вен. Эффективность склерохирургии фактически равна сумме эффективностей хирургии и склеротерапии вен. Хирург, имея на вооружении только скальпель, не может удалить множественные ретикулярные вены диаметром несколько миллиметров, а тем более «сосудистые звездочки». Склеротерапия не позволяет удалять некоторые формы варикозных вен диаметром более сантиметра. Имея в руках оба этих метода врач оказывает больному полноценную медицинскую помощь, получая не только лечебный но высококосметичный результат, не оставляя на ноге больного множество послеоперационных рубцов. - Лекарственная терапия варикозной болезни.
Достаточно часто встречаются случаи, когда у больного практически отсутствуют варикозные вены или их количество весьма незначительное. Тем не менее, человек страдает от тяжести в ногах, болей, отеков. Все это признаки хронической венозной недостаточности. В этих случаях, равно и когда присутствуют значительно расширенные варикозные необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение в ногах. В настоящее время в арсенале врача-флеболога есть несколько десятков лекарственных препаратов направленных на борьбу с венозной недостаточностью. Мы считаем, что лекарственная терапия показана практически всем больным с венозной недостаточностью, особенно после проведения склеротерапевтического или комбинированного лечения. К сожалению, в настоящее время на прилавках аптек и различных парамедицинских магазинов встречается огромное количество «противоварикозных» кремов, мазей, пилюль. Их именуют либо пищевыми добавками или гомеопатическими препаратами. Что такое пищевая добавка? Чаще всего это комплекс витаминов и веществ растительного происхождения. От лекарств пищевые добавки отличаются низкими дозами активных веществ. Это позволяет производителю не проходить очень сложный процесс клинических испытаний и сертификации препарата в фармакологическом комитете. Требования к пищевым добавкам значительно проще. Таким образом, мы имеем уже не пищу, но еще не лекарство. Да, конечно же, при длительном приеме эффект от пищевой добавки несомненно будет. Но не проще ли пройти курс терапии высококачественным, высокоэффективным лекарственным средством получить достоверный контролируемый результат, чем годами принимать пищевые добавки, которые в свою очередь отнюдь не дешевы.
Отдельного внимания требуют так называемые «противоварикозные» мази и кремы. Реклама и дистрибьюторы зачастую обещают полное избавление от варикозных вен или сосудистых звездочек. Мы не отрицаем, что ряд этих препаратов может принести облегчение при хронической венозной недостаточности. Но варикозная деформация вен процесс еще и механический и в подавляющем большинстве случаев необратимый, поэтому восстановить варикозно деформированную вену и превратить ее в нормальную невозможно.
Лечение варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности должен подбирать только врач. Несмотря на кажущуюся простоту подбора венотонизирующего средства только врач может определить весь комплекс лечебных мероприятий и целесообразность применения того или иного лекарственного средства. - Компрессионная терапия.
Компрессионная терапия многие годы рассматривалась как дополнение к лекарственной терапии или оперативному лечению. Компрессионное лечение варикозного расширения вен применяется еще с античных времен и только последнее десятилетие эластическая компрессия стала рассматриваться как отдельный и самостоятельный вид лечения - КОПРЕССИОННАЯ ТЕРАПИЯ.
Компрессионная терапия включает в себя применения лечебных эластических бинтов различных марок и специального лечебного компрессионного трикотажа.
Отечественная и зарубежная промышленность выпускает эластичные бинты трех видов: короткой, средней и высокой растяжимости.
Бинты высокой растяжимости (удлинение >140%) применяются для профилактики тромботических осложнений в послеоперационном периоде после операций на органах брюшной полости и малого таза, а так же для фиксации суставов после и для профилактики спортивных травм.
Бинты короткой растяжки (удлинение < 70%)="" применяются="" для="" лечения="" осложненных="" форм="" хронической="" венозной="" недостаточности,="" тромбозов="" глубоких="" вен,="" посттромбофлебитического="" синдрома="" и="" лимфатической="">
Бинты средней растяжимости (удлинение от 70% до 140%) применяются при лечении варикозной болезни, хронической венозной недостаточности и проведении компрессионной склеротерапии.
Лечебный компрессионный трикотаж включает в себя компрессионные лечебные чулки, колготы, гольфы. Многие заблуждаются, считая лечебными различные «противоварикозные» и «поддерживающие» трикотажные изделия повышенной плотности. Для начала надо определить, что лечебные компрессионные изделия никогда не маркируются в DEN-ах. DEN - это техническая характеристика трикотажного полотна, имеющая лишь косвенное отношение к давлению которое создается изделием.
Лечебные трикотажные изделия классифицируются по нескольким функциональным компрессионным классам. Класс изделия определяется давлением, которое изделие создает на лодыжке и в нижней трети голени. Человеку, больному варикозным расширением вен показано применение трикотажа 2 компрессионного класса. Эти колготы или гольфы создадут на больной ноге давление 25-30 мм рт. ст., то есть полностью уравняют давление в варикозных венах и ликвидируют венозную недостаточность. Более того, лечебные компрессионные изделия создают так называемое распределенное давление. Создаваемое ими давление постепенно снижается походу ноги снизу вверх на 25-30%, что способствует эффективному оттоку крови и лимфы.
Сразу следует оговориться, что лечебный трикотаж никогда не бывает тонким и прозрачным, создание такого высокого давления требует большого количества эластичных волокон, соответственно и трикотажное полотно получается толстым. Так же следует сказать, что лечебный трикотаж не бывает дешевым. Технология вязки специального трикотажного полотна гораздо сложнее, при вязке так же необходимо моделировать профиль ноги для создания распределенного давления.
Идеальным подходом в компрессионной терапии считается постоянное и повсеместное применение пациентом эластичных бинтов и/или компрессионного трикотажа. Например, ежедневное ношение эластичных бинтов в течение месяца практически полностью соответствует по эффективности месячному приему такого препарата как троксевазин. Особенно эффективно применение компрессионного трикотажа для профилактики развития и рецидива варикозной болезни. Главное преимущество применения компрессионных изделий - их абсолютная безопасность для здоровья, по сравнению даже с самыми лучшими лекарственными препаратами, а по стоимости они вполне сопоставимы.
Кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, флеболог М.В.Глобин
Используются технологии uCoz