 Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность – это заболевания вен, широко распространенные как у мужчин, так и у женщин.
Хроническая венозная недостаточность – это патологическое состояние, вызванное застоем крови и нарушением тока крови в венах. Все дело в том, что стенки вен гораздо более растяжимы, чем стенки артерий, поэтому в венах может скапливаться большое количество крови, причем емкость вен может сильно меняться, например, при повышении давления в венах на 10 мм рт.ст. вместимость венозной системы возрастет в 6 раз. Давление в венах можно изме¬рить, в конечностях человека оно составляет примерно 5-9 мм рт.ст., в грудной полости не больше 5 мм рт.ст.
В норме кровь по венам всегда движется снизу-вверх и от периферических сосудов к глубоким венам. Движение крови по венам осуществляется за счет разности давления крови в мелких и крупных венах. Но так как разность эта незначительна, то природа предусмотрела дополнительную систему: обратному оттоку крови препятствуют венозные клапаны, пропускающие кровь только по направ¬лению к сердцу.
Наши мышцы, сокращаясь, сдавливают вены, выталкивая кровь вверх по сосудам, при этом в нижележащий клапан в вене закрывается, а вышележащий открывается - это так называемые мышечно-венозные помпы – стопы, голени, бедра, брюшины.
Причинами, вызывающими развитие хронической венозной недостаточности могут быть: - Повышенное давление в нижней полой вене,
- Недостаточность (нарушение работы) клапанного аппарата вен,
- Нарушение эластичности венозной стенки.
Факторы, вызывающие эти нарушения: - Наследственность,
- Дисбаланс гормонального фона,
- Большие физические и статические нагрузки (работа на ногах и с подъемами тяжестей),
- Беременность и излишний вес,
- Особенности образа жизни.
Как проявляется варикозная болезнь:
Ощущения: тяжесть, отечность, болевые ощущения в мышцах голени, судороги в ногах по ночам. Внешние проявления: образование сосудистых звездочек, крупных расширенных подкожных вен, трофических нарушений (варикозный дерматит, язвы).
Профилактика:
Если вы знаете о существовании наследственного фактора, то должны принимать меры по профилактике варикозной болезни, еще до каких-либо проявлений заболевания.
Избегайте сидячего образа жизни, а также долгого стояния на ногах. Известно, что варикоз является профессиональной болезнью в ряде профессий, таких как продавцы, менеджеры, парикмахеры, водители, это связано с недостаточно эффективной работой глубоких вен по подъему венозной крови. Поэтому нужно делать физические упражнения, но это не обычная физическая нагрузка каждодневными бытовыми делами, а упражнения тренирующие мышцы ног, в особенности голени. Если говорить о тренажерах, то вместо велотренажера отдайте предпочтение беговой дорожке, на которой посвящайте время бегу легкой трусцой или энергичной ходьбе. Да и вообще старайтесь больше ходить пешком. Помимо ходьбы и специальной гимнастики колоссальную поддержку мышцам ног оказывает плаванье. Его влияние на здоровье ног, да и всего организма в целом, трудно переоценить – столь впечатляющи результаты. Однако вы будете чувствовать облегчение или легкость в ногах, ровно до тех пор, пока занимаетесь физкультурным оздоровлением, как только образ жизни снова вытесняет гимнастику, прогулки и спорт из вашей жизни, о здоровых ногах можно забыть.
При венозной недостаточности, со склонностью к тромбозам очень полезно принимать в пищу инжир и вишню. В них содержится большое количество биофлавоноидов (витамином Р) – веществ, которые укрепляют стенку капилляров, уменьшают их хрупкость и проницаемость. Вишня хороша тем, что полезна и в свежем виде (летом) и в замороженном (зимой).
Лечение:
Прежде чем назначать какое-либо лечение, предварительно проводится обследование. Это Ультразвуковая допплерография (флоуметрия), которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии. И Реовазография сосудов конечностей - позволяет определить уровень кровообращения сосудов верхних/нижних конечностей, оценить степень нарушения кровообращения, оценить состояние сосудистого тонуса, определить снижение эластичности сосудистой стенки, выявить венозные нарушения.
Средством консервативного лечения является так называемая, эластическая компрессия. Однако, для уменьшения выраженности симптомов венозной недостаточности (отёки, ночные судороги в икроножных мышцах) нужны флеботоники.
Лечебное действие эластической компрессии заключается в том, что происходит сдавление мягких тканей ног, венозных сплетений и крупных вен, за счет чего уменьшается просвет деформированных вен, а также уменьшается объем депонирующей венозной крови, но увеличивается всасывание межклеточной жидкости, и, как следствие, уменьшаются отеки.
Компрессионный трикотаж классифицируется как профилактический и лечебный. Разница заключается в создаваемом им давлении.
Профилактический трикотаж создает небольшое давление в области голени (до 18-21 мм.рт.ст.) - это I класс компрессии. Он показан на ранних стадиях варикозной болезни (появлении сосудистых звездочек, отеков), а так же в период беременности.
Лечебный трикотаж создает более высокий уровень давления (от 23 до 32 мм.рт.ст.) - II класс компрессии, показан при варикозной болезни, варикотромбофлебите, тромбофлебите.
Трикотаж от 34 до 46 мм рт. ст. - III класс компрессии, необходим для лечения варикоза с трофическими расстройствами, тромбоза глубоких вен и при наличии. IV класс компрессии – госпитальный трикотаж - давление более 49 мм рт. ст. используется при лимфедеме и врожденной флебодисплазии, этот трикотаж редко бывает в свободной продаже, обычно он выполняется на заказ.
Компрессионный трикотаж представлен широким рядом изделий – это гольфы, чулки, колготки, колготки для беременных и мужские трико, но выбор варианта трикотажа, а также класс компрессии должен осуществлять врач – флеболог (или сосудистый хирург). На сегодняшний день без медицинского компрессионного трикотажа невозможно представить и профилактику и лечение, его используют как во время, так и после компрессионной склеротерапии, а также и после хирургического лечения.
Флеботоники – это лекарственные препараты, оказывающие тонизирующие действие на стенку вен, представленные в форме таблеток или мазей и гелей. Флеботоники (или венотоники) способны уменьшить растяжимость вен и улучшить лимфатический отток, а также снизить проницаемость капилляров. Самые известные препараты - детралекс, гиосмин, эскузан, антистакс, гинкор и др. Как правило, они назначаются в комплексе лечения варикоза. Однако самостоятельно флеботоники могут справиться лишь с сопутствующими варикозному заболеванию симптомами – отеками и тяжестью в ногах. Флеботоники не устраняют ни сосудистых звездочек, ни каким образом не лечат варикоза.
Хирургическое лечение варикоза. Существует несколько вариантов радикального лечения, суть которых сводится к перевязке (лигирование) или удалению (стриппинг, минифлебэктомия) пораженной вены. Современные достижения медицины позволяют проводить операцию по удалению, делая отдельные небольшие разрезы и используя специальные зонды, или крючки, которые вводят в просвет сосуда и выдергивают с их помощью всю вену.
Хирургическая склеротерапия – удаление вен путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Этот способ эффективен при варикозе подкожных вен небольшого диаметра, наличии сосудистых звездочек.
К сожалению, хирургическое лечение показано не всем больным с варикозной болезнью, и не всегда приводит в получению удовлетворения от операции. Как и любая другая операция, флебэктомия имеет свои трудности, опасности и осложнения, поэтому вопрос о лечении требует взвешенного подхода, должен определяться строго индивидуально и только после проведения соответствующего обследования.
Ирина Фролова |