Здрав будь!

Варикозное расширение вен малого таза

wВарикоз малого таза возникает в результате нарушения кровотока, причины которого могут быть различными. Для данного заболевания вен и сосудов характерно изменение их формы и уменьшение эластичности. Опасность представляет сопутствующее патологии замедление циркуляции крови, а также формирование тромбов и трофических язв в поражённых венах. Даже интенсивное лечение заболевания не позволяет полностью избавиться от него.
Варикоз вен малого таза, как правило, наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Причины его кроются в обратном забросе крови по вене яичника вследствие сдавливания сосудов малого таза, изменения гормонального фона женщины при беременности или увеличенной по той же причине матки. Это свидетельствует о том, что беременность провоцирует данное заболевание.

Однако варикозное расширение вен и сосудов способно развиться и в подростковом возрасте. В этом случае оно, зачастую, протекает бессимптомно, единственный признак болезни на её начальной стадии – обильные выделения из половых путей.

Причины

Развитию варикоза способствует ряд врождённых патологий соединительной ткани, которые вызывают понижение уровня коллагена, содержащегося в стенках сосудов. Это приводит к ослаблению стенок вен, они быстро деформируются и растягиваются, а венозные клапаны становятся недоразвитыми и неспособными выполнять свои функции в полном объёме.
Основные причины патологии:

  • тяжёлые или множественные роды,
  • малоподвижная или сидячая работа,
  • непомерные физические нагрузки (иррациональные занятия спортом либо тяжёлый физический труд в течение долгого времени),
  • сексуальные нарушения, такие, как отсутствие оргазмов и психологическое заболевание диспаурения, вызывающая ощущение дискомфорта и боль в области половых органов во время занятий сексом, до и после них).

Причины могут включать в себя:

  1. воспалительные гинекологические болезни,
  2. частое прерывание полового акта в целях контрацепции
  3. повышенное количество вырабатываемых организмом женщины эстрогенов.

Нередко врачи принимают варикозное расширение вен малого таза за схожие патологии (варикоз матки или яичника). В действительности они разные и имеют присущие каждому отдельному виду клинические симптомы и причины, их вызвавшие.

Симптомы

На данную болезнь указывают различные симптомы. Это могут быть боли в нижней области живота, имеющие разную интенсивность, которые могут отдавать в пах или в пояснично-крестцовый отдел (они усиливаются после долгого нахождения на ногах, во время сексуальной близости, а также до и после нее, а также в первые дни месячных). Симптомы, сопровождающие варикозное расширение вен и сосудов, могут выражаться в особенно интенсивно проявляющем себя предменструальном синдроме, повышенной чувствительности промежности и влагалища и болезненными ощущениями в них. Другие симптомы: обильные выделения из репродуктивных путей, нарушение менструального цикла, дисфункция мочеиспускания и др.
Проявления бывают разными, при этом у одних больных они более, а у других менее интенсивны. У кого-то наблюдаются все названные признаки болезни, у других – лишь некоторые из них.

Специалисты современной медицины выделяют два вида протекания заболевания: варикозное расширение вен промежности и венозное полнокровие малого таза. В обоих случаях болезнь была вызвана одинаковыми причинами и симптоматика их почти идентична.

Последствия

Варикоз чреват разнообразными пагубными последствиями. Между застоем крови в венах и приводящими к бесплодию, выкидышам и вынужденному прерыванию беременности гинекологическими патологиями существует непосредственная связь. Нарушенное кровообращение в малом тазу способно ухудшить функционирование матки. Зачастую больные с диагнозом варикозное расширение сосудов имеют и другие сопутствующие заболевания, такие, как геморрой и варикоз ног. По мере развития болезни у многих женщин наблюдаются разного рода нарушения психики (они становятся раздражительными, их неотступно преследует чувство тревоги, происходит нарушение сна, внимание становится рассеянным, во время близости с мужчиной происходят болезненные спазмы, делающие половой акт невозможным, половые отношения вызывают страх).

Диагностика

varikoz-malogo-tazaЧтобы эффективно лечить сосудистое варикозное расширение в малом тазу, необходимо провести тщательную диагностику. Довольно часто заболевание по своим клиническим проявлениям схоже с воспалительными гинекологическими патологиями, среди которых:

  • опущение или миома (доброкачественная опухоль) матки,
  • эндометриоз (когда клетки внутреннего слоя стенок матки разрастаются вне её пределов, и т.п.

Задача врача заключается в проведении дифференциальной диагностики для исключения другого заболевания малого таза и подтверждения, что у больного действительно варикозное расширение. Затем он должен определить местонахождение рефлюкса (обратного тока крови, поступающей в вены промежности).
Диагностика данного заболевания малого таза состоит из ряда методик, таких как:

  1. вагинальное обследование,
  2. сосудистая доплерография (ультразвуковое исследование на основе эффекта Доплера),
  3. лапароскопия,
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование),
  5. рентгенография в виде чрезматочной флебографии,
  6. компьютерная томография (в случае, если диагноз не подтверждён окончательно).

Посредством проведения всех этих мероприятий ошибочное лечение будет исключено. Ведь из-за поверхностно произведённой диагностики заболеваниие у подростков, как правило, принимают за кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) и начинают лечить его соответственно, в то время как истинная причина лишь усугубляет состояние больного.

Лечение

Так как варикоз – сложное хроническое заболевание, значительно ухудшающее качество жизни больного, его лечение потребует массу времени и усилий. Но коварство его в том, что даже в этом случае, к сожалению, полного исцеления не происходит.
В случае поражения поверхностных вен ног специалисты в сфере сосудистой хирургии широко применяют оперативное лечение – удаление пострадавших от варикоза вен, не подлежащих восстановлению и представляющих опасность для всего организма. В гинекологической же практике хирургическое вмешательство оправдано исключительно при расширенных вследствие варикоза овариальных вен. Кроме того, оперативное лечение – это всегда риск (в том числе и послеоперационных осложнений) и оно не всегда приносит желаемый эффект.
Есть альтернатива – консервативное лечение. Его задачи:

  • нормализация венозного тонуса,
  • улучшение крово- и лимфотока в малом тазу,
  • улучшение трофических процессов в поражённых тканях.

Для достижения этих целей лечение в комплексе должно сочетать медикаментозную теvarikoznoe-rashirenie-ven-malogo-tazaрапию и ЛФК (лечебной физкультуры). Занятия ЛФК проводятся в целях профилактики и во избежание рецидивов, в то время как лечение лекарствами следует осуществлять только в период обострения заболевания.
Медикаментозная терапия – это мази, современные препараты-венотоники и средства для улучшения состояния крови. Полезной окажется и специальная диета при варикозе, представляющая собой здоровое питание, потребление в большом количестве растительной клетчатки во избежание запоров, и животного белка для восстановления венозных стенок.

 

Похожие статьи

  • Варикоз нижних конечностейВарикоз нижних конечностей
  • Гирудотерапия при варикозеГирудотерапия при варикозе
  • Методы лечения варикозного расширения венМетоды лечения варикозного расширения вен
  • Мазь от варикозаМазь от варикоза
  • Флебэктазия вен пищеводаФлебэктазия вен пищевода
  • Лечим варикоз на ногахЛечим варикоз на ногах