Беременность и варикозное расширение вен малого таза

Несмотря на то, что в медицинской практике известны тысячи случаев успешного излечения варикозного расширения вен малого таза, болезнь эта считается малоизученной. Достаточно сказать, что первое описание клиники данного заболевания было сделано лишь в 1975 году. Потому и диагностировать ее довольно сложно, особенно молодым специалистам, особенно, когда изменения происходят на фоне протекания беременности. Ведь на что, как правило, жалуются в таких случаях пациентки?
- На ноющую боль внизу живота;
- На повышенную секрецию из половых путей.
И найти первопричину бывает довольно непросто, а выявить варикоз и подавно. Хотя, если разобраться, то беременность и варикозное расширение вен малого таза имеют тесную зависимость. Ведь широкие связки матки, которые поддерживают вены промежности в норме, к сожалению, могут оказывать противоположное действие, что и вызывает варикоз. В принципе, весь детородный период женщина рискует приобрести это заболевание.
Подробнее о венах
Сама по себе венозная система малого таза представляет собой сложное переплетение, каждый элемент которого зависим от другого. Поэтому, когда даже на маленьком участке:
- Нарушаются пути оттока крови;
- Закупоривается венозный столб, то внутрисосудистое давление увеличивается, его уже невозможно контролировать венозным тонусом, вены начинают расширяться – вот вам и варикоз.
Но причинами стаза могут стать:
- Ретрофлексия или загиб матки;
- Тазовый флебит;
- Врожденная недоразвитость вен;
- Артериовенозная ангиодисплазия.
Факторы риска
К основным внешним причинам, что вызывают заболевание, относят:
- Тяжелый физический труд;
- Продолжительное сидячее или стоячее положение на работе;
- Гинекологические заболевания;
- Нарушения менструации;
- Гиперэстрогения;
- Контрацепция;
- Многочисленные беременности.
Лечение
Облегчить болевые симптомы, а то и вовсе избавиться от них можно, если следовать всем рекомендациям доктора, основные из которых:
- Коррекция питания;
- Лечебная гимнастика и физкультура;
- Снижение физических нагрузок на работе;
- Дыхательная гимнастика;
- Ношение специальных лечебных колготок;
- Использование лекарственных препаратов: сочетание венотропных и антиагрегантных.
И в качестве профилактики может быть рекомендовано применение венотоников, продолжительность курсов подбирается индивидуально.
Что касается флебодиа, то этот ангиопротектор оказывает самый широкий спектр действия, уменьшая венозный застой и повышая тонус, он также усиливает микроциркуляцию и оказывает противовоспалительное действие. Потому он показан даже в случаях, если подтверждена беременность и варикозное расширение вен малого таза все же определилось.
Результаты лечения
Правильное следование всем рекомендациям доктора, в большинстве своем, дает хороший результат. На фоне общей положительной динамики и улучшения самочувствия и качества жизни отмечаются:
- Купирование симптомов самого заболевания;
- Улучшение венозного дренирования в области малого таза;
- Уменьшение степени варикоза;
- Длительная ремиссия.
Хирургия
К сожалению, бывают случаи, когда в результате различных видов современных исследований, в том числе лапораскопического, компьютерной тамографии, дифференциальной диагностики и серьезного курса лечения, облегчения женщина не ощущает. Не удается восстановить венозный тонус, без изменений остается и гемодинамика. В такой ситуации приходится прибегать к хирургическому вмешательству, как единственному эффективному способу ликвидации патологии.
Если не лечиться
Вовремя начав лечение варикозного расширения вен малого таза, больная имеет все шансы вернуть себя к полноценной жизни, почувствовать радость бытия и даже соития с партнером. В то время как отказ от помощи квалифицированных специалистов может привести к тому, что:
- Станут хроническими заболевания мочевого пузыря;
- Матка и придатки будут постоянно воспаляться;
- Систематическими станут и дисфункциональные маточные кровотечения;
А на фоне всего возможен и тромбоз вен малого таза, и даже тромбоэмболия легочной артерии.