6.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН

Операции на варикозных венах стали применяться более 100 лет назад.Арсенал их разнообразный, и продолжает год от года расширяться. Однако, несмотряна это проблема лечения варикозной болезни остается по-прежнему актуальной. Хирургическоелечение, являясь на сегодняшний день самым радикальным, по сравнению с другими методами, тем не менее, не дает стопроцентного излечения. Виною этому несколько причин, средикоторых немаловажное значение имеют пробелы в научном обосновании причин развитияварикоза.
Оперативное лечение применяют для того, чтобы удалить варикозно измененные вены, и предотвратить извращенный ток крови, который приводит к этому. На догоспитальномэтапе, кроме осмотра вен и проведения функциональных проб хирургом, в ведущих клиникахприменяется допплерография, либо ультразвуковое сканирование. При этом хирург получаетнеобходимую информацию о состоянии венозной системы нижних конечностей, может судитьо функции вен и анатомии, что пригодится ему для определения метода операции, ипозволяет планировать количество кожных разрезов на ноге. В чем же заключается самаоперация? Прежде всего, следует сказать, что залог успеха лечения - индивидуальныйподход к больному. Почти всегда при операции удаляется основной ствол большой подкожнойвены, которая является самой большой из подкожных вен на ноге. При этом делаетсяразрез у паха длиной 5-8 см, и один или несколько разрезов на голени, меньших размеров.Вена на всем протяжении от верхней трети бедра до лодыжки извлекается с помощьюспециального инструмента. После этого хирург удаляет другие вены через отдельныенебольшие разрезы, либо воздействует на них путем прошивания. Таким образом, патологическиизмененные вены удаляются. Кровь в дальнейшем будет течь по здоровым венам, которыеобычно не видны. В случаях запущенной болезни, при наличии трофических нарушений, кожные разрезы могут достигать наголени 20 см. Все вышеописанное - примерный план любой операции. Однако исполнениеможет быть разным, что иногда зависит и от возможностей клиники, где осуществляетсяоперация.

На рисунке операция Бэбкока
Операция Бэбкока

В ведущих флебологических клиниках применяется сочетание хирургического метода исклеротерапии, а также использование видеоэндоскопической аппаратуры ( по ссылке видеоролик от доктора Илюхина из северной столицы по эндоскопической диссекции перфорантных вен), лазеров. Впоследние годы разрабатывается методы извлечения варикозных вен из небольших разрезов(2-3мм) на всем протяжении. Все это может производиться в амбулаторных условиях.Приамбулаторной флебэктомии пациент уходит после операции через несколько часов, ипотом осматривается на дому, либо приходит на прием в следующие дни. Иногда операцияделается без наркоза. Используются все методики, которые применяются и при стационарномлечении. В настоящее время метод амбулаторного лечения активно развивается, егоиспользует все большее количество клиник.Существуют некоторые неприятные моменты, которые могут быть у оперированных больных.Сюда относят гематомы на месте удаленной вены, локальное выпадение чувствительностивследствие повреждения нервов. Эти явления обычно проходят через несколько месяцев.Кроме того, наличие рубцов часто отпугивает женщин, ищущих лечение по косметическимпричинам. Если говорить о рубцах, то их величина часто напрямую зависит от особенностейорганизма к заживлению ран. Осматривая больных после операции я заметил, что дажепри наличии гладкого заживления ран на ноге, рубцы у одних людей были нитевидныеи практические незаметные, у других широкие, плотные и грубые. Поэтому не стоитвинить хирурга, если вы недовольны внешним видом ноги после операции, просто у вастак заживают раны.

На рисунке операция Линтона, которая в настоящее времястановится достоянием истории.
ОперацияЛинтона

Существует возможность появления отека стопы и голени в послеоперационном периоде.На это всегда стоит обращать пристальное внимание лечащего врача. В банальном случаеэто может свидетельствовать о неправильном наложении эластического бинта. Но естьи такое грозное осложнение, как тромбоз глубоких вен которое, скорее всего, возникаетпри сильной травматизации тканей на операции. В случае подозрений на него срочноеультразвуковое исследование глубоких вен обязательно.
После традиционных операций, нахождение в стационаре длится, как правило, 10-12дней. В течение всего послеоперационного периода и далее до 2-3 месяцев обязательноношение эластичных бинтов или компрессионного трикотажа. Улучшает состояние ноги применение флеботоников.
Отдельно следует сказать о появлении новых варикозов после операции - так называемомрецидиве. Хирург, оперирующий на венах, никогда не даст гарантии, что варикознаяболезнь излечена путем операции. С течением времени, могут происходить измененияв тех венах, которые раньше были интактны, с образованием новых узлов, хотя и вменьшей степени, чем до операции. Варикозная болезнь носит длительное течение, изадача флеболога и хирурга не оставлять больного без внимания после хирургическоголечения. При образовании новых узлов эффективна склеротерапия, не стоит забыватьи о компрессионном методе.
Несмотря на наличие рецидивов, оперативный метод лечения стоит одним из первых поэффективности для большинства больных с варикозными венами.
Если вы решились на операцию, то конечно лучше, когда ее выполняет грамотный хирург-флеболог, который не совершит промахов как в определении показаний к операции, так и в планированиии осуществлении лечебных мероприятий. В этой связи вспоминается случай, когда наприем ко мне пришла пациентка, которая оперировалась на обеих ногах (удаление поверхностныхвен - традиционная флебэктомия) за 3 месяца до этого. Она жаловалась на ухудшениесостояния, чем до операции, причем новых жалоб не прибавилось, а обострились старые.Осмотрев больную, и сделав допплерографию, я понял, что операция была сделана, хотяи методически правильно но, скорее всего, не по показаниям, что меня очень расстроило, и одновременно дало пищу для размышлений. Не всякие варикозные вены нужно простоудалять, иногда лечение усложняется вмешательством на глубоких венах. Но это ужеотдельная, дискутабельная в отечественной флебологии тема.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН
1. о профилактикеварикозного расширениявен

2. компрессионноелечение при заболеваниях вен

3. лекарственноелечение хронической венозной недостаточности

4.чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапияварикозных вен

6. хирургическоелечение варикозных вен

7. варикозныевены и беременность

8. варикознаяболезнь и трофические язвы

9. хроническаявенозная недостаточность

10.флебология сегодня

11. мифы и флебология

12.методы диагностики в флебологии

13.тромбофлебит поверхностныхвен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы
Copyright©2001-2006
ParshutinYuri
and Country of phlebology

флебологияв Обнинске
Главная страница