Последние записи
  • История болезни атеросклероз сосудов нижней конечности
  • Лечение варикозного расширения вен нижней конечности
  • Николаев андрей михайлович хирург флеболог
  • Варикоз как определить степень
  • Симптомы атеросклероза сосудов конечностей
  • Цены на колготки от варикоза
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей хирургическое лечение
  • Чулки для варикозного расширения вен
  • Лечить варикоз в красноярске
  • Фото варикоза до операции и после
Последние комментарии
  • Мистер WordPress на Привет, мир!
Архивы
  • Июнь 2014
Рубрики
Управление

postheadericonПомогают ли эластичные бинты при варикозе

Помогают ли эластичные бинты при варикозе

автор: врач Айнуллин А.А.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – заболевание, при котором из-за нарушения функции клапанов поверхностных вен нижних конечностей происходит застой крови и образуются узелки, способствуя тромбообразованию и нарушению микроциркуляции. Чаще варикозная болезнь встречается у женщин пожилого возраста, но может появляться у молодых людей, которые по роду деятельности подолгу находятся в положении стоя, а также у беременных женщин. 

Неотъемлемой частью лечения при ранних стадиях варикозного расширения вен наряду с медикаментозным является компрессионная терапия или бинтование нижних конечностей. Грамотно проводимая компрессионная терапия помогает уменьшить венозный застой, тем самым замедляя прогрессирование заболевания и уменьшая вероятность осложнений. Следует помнить, что процедуру надо проводить ежедневно, иначе эффекта от нее не будет.

В настоящее время на смену широко распространенному методу бинтования приходить использование компрессионного трикотажа - специальных эластичных носков, чулков и колготок. Применение их удобнее по ряду причин – при их применении не надо регулировать натяжение, они не сползают, создают более эстетичный внешний вид. Однако их универсальность не всегда применима в конкретных условиях – иногда сложно подобрать соответствующий размер, степень компрессии, либо имеются индивидуальные особенности, мешающие их применению. В таких случаях приходится пользоваться классическим бинтованием нижних конечностей с использованием эластичного бинта.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, во избежание возникновения осложнений при применении бинтования следует придерживаться нескольких правил :

1. Бинтование следует проводить утром перед подъемом с кровати, если же до этого пациент некоторое время находился в вертикальном положении или ходил, перед процедурой нужно полежать в течение 5-10 минут для оттока излишней жидкости из нижних конечностей. При проведении бинтования ногу следует держать в приподнятом положении. Стопа при этом должна располагаться под прямым углом к голени.

2. Бинт накладывается в направлении от лодыжки к основанию пальцев стопы, захватывая пятку, далее в обратном направлении до верхней трети голени либо бедра. 

3. Каждый последующий оборот бинта должен накладываться на предыдущий минимум наполовину, на пятке должен быть сформирован «замок» в виде восьмерки, препятствующий сползанию бинта при ношении.

4. Накладывать бинт нужно равномерно, захватывая все участки, при этом наибольшее натяжение должно быть в области лодыжки, по мере продвижения вверх натяжение ослабляют. Окончание забинтованной области должно быть выше места поражения вен по крайней мере на 7-10 сантиметров. Следует внимательно следить чтобы при наложении бинта не образовывалось загибов, а также следить чтобы под бинт не попадало инородных тел, также нужно избегать чрезмерного натягивания бинта, так как это может привести к нарушению микроциркуляции.

5. При правильном бинтовании кончики пальцев ног в покое могут слегка синеть, но при ходьбе снова принимают розовый цвет.

6. При отдыхе в положении лежа и перед сном бинты обязательно снимать (если нет специальных указаний от лечащего врача).

7. Следует использовать индивидуальные бинты для каждой конечности.
Пациенту нужно иметь как минимум по два сменных комплекта бинтов для каждой конечности, и следить за их гигиеническим состоянием. Каждые два дня бинты нужно стирать. Лучше всего стирать бинты вручную, с использованием хозяйственного мыла. По мере изнашивания бинтов их нужно сразу заменять на новые желательно такой же марки и модели.

Надо помнить, что к методу компрессионной терапии, как и к любому другому, существует ряд противопоказаний. Это поздняя стадия сердечной недостаточности, хронические облитерирующие заболевания вен и артерий нижних конечностей, трофические язвы, синдром диабетической стопы, острые инфекции в области нижних конечностей. С осторожностью следует применять метод больным сахарным диабетом даже при отсутствии осложнений. В любом случае перед применением компрессионной терапии следует проконсультироваться с врачом. Ведь современные методы лечения варикоза этим не ограничиваются.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.