Начальная стадия варикоза
Несомненно, начальная стадия варикоза в практике хирурга поликлиники и врача-флеболога встречается чаще всего. При правильно поставленном диагнозе и своевременно начатом лечении есть шанс затормозить развитие воспалительно-склеротических процессов в стенке вен и пристеночное тромбообразование – это поможет избежать развития осложнений или отстрочить время их наступления.
Начальная стадия варикоза – понятие достаточно размытое, ведь для нее характерно появление неприятных болезненных ощущений и распирания в мышцах нижних конечностей, развитие отеков на ногах, которые сначала быстро исчезают при отдыхе в горизонтальном положении с приподнятыми ногами.
Такие отеки в начале заболевания чаще всего возникают при длительном пребывании в вертикальном положении и ношении обуви на высоком каблуке (чаще всего варикозная болезнь вен поражает женщин среднего и старшего возраста), но при прогрессировании процесса отеки возникают при незначительной физической нагрузке.
Тем не менее, заметить появление на ногах выраженной сосудистой сеточки, в которую сначала вовлекаются мелкие сосуды, и только постепенно, по мере прогрессирования к ним присоединяются крупные, заметить может практически любой человек, который достаточно внимательно следит за состоянием собственного здоровья.
Обращать внимание на свои вены нужно и тем пациентам с самыми первыми симптомами варикозной болезни, в семье которых уже были больные с этой патологией (у большинства людей есть наследственная предрасположенность к варикозу). Часто первые признаки болезни развиваются у женщин во время беременности, но в подавляющем большинстве случаев симптомы варикозной болезни в этом случае сопровождаются проявлениями геморроя.
Посетить консультация сосудистого хирурга нужно при появлении первых симптомов заболевания – своевременное начало лечения не требует значительных материальных затрат, но помогает предупредить появление выраженных косметических дефектов и трофических язв. Чаще всего пациентам рекомендуют ношение правильно подобранного эластичного компрессионного белья – гольфов, чулок, колгот (с минимальной степенью компрессии), профилактический прием венотоников, дозированные физические нагрузки.
В зависимости от эффекта лечения врач может принимать решение о времени хирургического вмешательства – при прогрессировании заболевания своевременная склеротерапия или лигирование узлов остаются методом радикального (но только временного) решения проблем.
Оцените статью
Читайте также:



