Лечение трофической язвы при варикозе

Лечение трофической язвы при варикозе
21 Апрель 2014

Прежде всего, необходимо знать, что трофическая язва это не самостоятельное, а сопутствующее заболевание. Образование трофической язвы – последняя стадия, осложнение «запущенного» варикозного расширения вен. Поэтому лечение трофической язвы при варикозе, во-первых, должно быть нацелено на восстановление венозного кровотока, здоровья и эластичности вен. При отсутствии полноценного лечения основного заболевания, при не проходящем венозном застое в тканях язва может рецидивировать снова и снова.

Итак, первая задача лечения – локализация заболевания, породившего трофические язвы. Вторая задача – борьба с вторичной инфекцией и лечение непосредственно трофических язв.

лечение трофической язвы при варикозе фото

Для лечения варикоза применяются:

- основной способ консервативного (без операции) лечения варикоза – компрессия, то есть ношение повязки из эластичного бинта, позволяющая сохранить упругость вен. Правильно наложенная повязка из эластичного бинта препятствует обратному току крови и полностью устраняет венозный застой, уменьшает диаметр вен, снимает отёки и боль. При наложении повязки важно накладывать бинт равномерно и не «подтыкать» верхний конец бинта, а закалывать его булавкой. Равномерное давление бинта плюс движение почти в два раза увеличивают скорость кровотока, чем оживляют обменные процессы в тканях.

- препараты, тонизирующие стенки сосудов: флеботоники: венорутин, анавенол, троксевазин, куриозин, детралекс, эндотелон

- в отдельных случаях – антибиотики

- антиагреганты: кардиоаспирин, тромбоАСС, курантил, плавикс

- соблюдение диеты без соли и пряностей

- исключение ношения сдавливающей одежды, корректирующего фигуру белья

- специальные комплексы физических упражнений, холодные обливания

Лечение трофической язвы может быть консервативным (местным) и хирургическим.

Местное лечение состоит из ежедневного ухода за язвенной поверхностью с помощью губок или салфеток, пропитанных антисептиками. Наложения повязки с заживляющей мазью и ношения эластичного бандажа. При стягивании краев язвы надо защищать рубец от возможных травм и повреждений.

Хирургическое лечение может производиться после заживления язвы, нормализации состояния пациента, удовлетворительных показателях общих анализов, отсутствии инфекции в крови. Целью операции является восстановление венозного кровотока в области поражения тканей. Такие операции могут включать: флебэктомию, минифлебэктомию, шунтирование.

Приступайте к лечению на любой стадии болезни, но как всегда, чем раньше, тем лучше!

Posted in Лечение язв | Tags: лечение трофической язвы при варикозе