Танцы, ноги, варикоз

В спортивных бальных танцах очень серьезная нагрузка на ноги - отсюда вытекаютсамые распространенные заболевания спортсменов, например - варикозное расширение вен. Что это такое, почему появляется, как предупредить или избежать эту болезнь, а главное - можно ли с варикозом продолжать заниматься?

Варикоз - это заболевание вен, ведущее к образованию узлов и увеличению просвета венозной стенки. Болезнь получила название от латинского слова `varix` - «узел», «вздутие».

Кардиологи относят варикоз к факторам риска, при определенных обстоятельствах представляющим непосредственную угрозу для жизни. "Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце", - утверждают медики.

Несколько лет назад в Москве в одной танцевальной школе занятия по ирландским танцам проводил весьма странный преподаватель. Разминки не было, а обувь была предназначена вообще для другого рода занятий. С нагрузками тоже явно что-то было не так, именно в этой школе у многих ребят впервые начались проблемы со здоровьем. «Да у меня то же самое! ? посетовала после очередного нашего занятий одна девушка. - Вот гляди, как вены повылазили…» Так и состоялось у неё первое знакомство с варикозом.

Что с венами?

Все дело в физике, точнее в законах земного притяжения. Вены нижних конечностей выполняют самую тяжелую работу по возврату крови к сердцу: они обеспечивают циркуляцию крови вверх при дополнительной нагрузке - тяжести тела. Значит, по сравнению с другими венами вены ног испытывают самое высокое давление, которое просто не выдерживают створки их клапанов.

Часто считают, что варикоз - болезнь чаще всего именно наследственная. Действительно, если у человека родители страдают от варикоза, а он сам ведет сидячий образ жизни, то, скорее всего, у него тоже разовьется это заболевание. Только, если бы всё объяснялось наследственностью и образом жизни, то, казалось бы, для тех, кто занимается спортивными танцами, в роду которых нет варикозников, эта болезнь не представляла бы опасности. Только тут есть несколько моментов!

Развитие варикоза зависит от многих причин. Не исключение - излишние нагрузки. Неудивительно, что для наших читателей актуален вопрос: могут ли вызвать варикоз спортивные бальные танцы, характеризующиеся достаточной нагрузкой?

Если у человека не было варикоза, и он стал заниматься спортивными бальными танцами, то, скорее всего, ему ничего не грозит - считают врачи

Все потому что занятие танцами поддерживает мышцы, вены в тонусе. Давление постоянно находится в норме. Но, например, танцоры балета, которые поднимают партнерш и выполняют при этом разные па беззащитны перед варикозом.

Ну и конечно немаловажно то, насколько серьезно ваше обучение танцам. Чем ближе к профессиональному уровню, тем ближе к профессиональным болезням.

Последствия: что может случиться и чего не стоит бояться?

Есть танцоры-бальники, которые предполагают, что, поскольку эта болезнь связана с притяжением земли, то танцевать и тренироваться лучше исключительно на первом этаже, а не на верхних этажах высотки. Это конечно миф. И на разных этажах разница в притяжении абсолютно незаметна для нашего организма. Так что, тренироваться можно спокойно..

Еще есть люди, которые считают, что варикоз ничем серьезным не грозит и избавление от него не составит труда. К сожалению, это не так: абсолютно вылечиться нельзя, можно лишь приостановить болезнь и не запускать ее. У тех танцоров, которые не следят за своим здоровьем и вовремя не предупреждают тревожные симптомы могут появиться такие осложнения, как тромбофлебит, тромбоз, закупорка вены, вплоть до развитиягангрены конечности.

К счастью, такое случается очень редко, но, тем не менее, если вы хотите танцевать долго и без проблем с венами, не забудьте обратиться к врачу при первых симптомах варикоза: появлении отеков, сосудистых звездочек в виде солнышка, судорог, набухших вен, боли.

Общее и специфическое

Для тех, кто занимается спортивными бальными танцами существуют свои проблемы.

Партнерши танцуют на каблуках и очень любят тренироваться в гетрах.

Мнения специалистов на этот счет немного разошлись.

Одни говорят, что вредно ходить на высоких каблуках, но не танцевать. Потому что при хождении нога почти не сгибается, и мышцы, нужные для того, чтобы кровь двигалась, не задействованы. Во время танца, наоборот, нога сгибается, эти мышцы активно работают, кровь циркулирует. Поэтому танцевать на высоких каблуках можно.

Другие считают, что по большому счету, вредно все - и ходить, особенно долго, на таких каблуках, и танцевать. Так как происходит повышеннаянагрузка на переднюю часть стопы, конкретнее - на носок, и с годами ситуация становится все хуже.

Врачи советуют не надевать гетры и не тренироваться в низ при варикозе. Варикоз и так связан с разогревом и потеплением. Не стоит нагнетать и так неблагоприятную атмосферу. Зато можно использовать гольфы, чулки и колготки. Но не простые, а специальные - компрессирующие. Для профилактики отеков обычно применяют лечебные чулки 1 класса, но если проблемы более серьезные, лучше носить чулки 2 или 3 класса - те, которые назначит специалист.

Как влияет количество потребляемой жидкости спортсменом на варикоз. Есть люди,которые пьют очень много, в любом состоянии, даже когда не двигаются, и прекрасно себя чувствуют. И есть другой тип: те, кто не может осилить за сутки более двух чашек чая. Как видно, все настолько индивидуально, что полагаться следует не только на общие рекомендации врачей, но и на собственные ощущения. Однозначно можно сказать, что вреда от большого количества выпитой жидкости не будет лишь в том случае, когда вы много двигаетесь. Если же много пить и не тренироваться, идет нагрузка на сердце. И от этого жидкость застаивается в венах, что мешает профилактике варикозного заболевания.

Партнерши в спортивных бальных танцах находятся в группе риска не только из-за того, что тренируются и выступают в туфлях на высоких каблуках. Оказывается, женщины вообще больше подвержены варикозу, чем сильный пол. Это так называемая «гендерная» группа.

У женщин все сложнее из-за гормонального фона организма. Гормоны ослабляют коллаген и соединительные ткани.Как мы знаем, основная причина варикоза - застаивание крови, недостаточная ее циркуляция. Во время беременности у женщин с этим появляются проблемы. Кстати, если во время беременности на ногах появились вены, есть вероятность, что после родов они исчезнут сами если не полностью, то частично. Если часть вен не исчезает, то врач порекомендует начать лечение. Для исполнительниц спортивных бальных танцев это особенно важно, поскольку кроме здоровья они заинтересованы в эстетическом аспекте: с короткими платьями латиноамериканской программы плохо сочетаются вылезшие на ногах вены.

Что убережет от варикоза.

Во время подготовки к беременности я читала очень много о том, чего нельзя делать в этот период. Там очень хорошо было рассказано о том, почему не стоит сидеть в позе «нога на ногу». Пережимаются сосуды, мышцы, кровь плохо поступает и прочие неприятности. Из этого можно сделать вывод, что первым шагом на пути к здоровым ногам будет отказ от некоторых привычек.

Нежелательно также долго находиться в одном и том же положении - например, в транспорте, когда долгое время нет возможности сменить позу. Особенно вредно долго стоять или сидеть, а также поднимать тяжести. Зато очень полезно ходить и плавать. А вот к бегу и прыжкам надо подходить индивидуально: если человек здоров, то при прыжках ничего плохого не будет, а если уже есть патология, то это может быть вредно.

Если же из-за рабочего ритма, состояния здоровья или плохой наследственности вы входите в группу риска, то не забывайте о профилактике. Даже если человек весь день сидит в офисе, ему поможет ряд простых упражнений, которые можно выполнять, не сходя с рабочего места, например: сгибание и разгибание ног под столом. Для профилактики поднимайте и опускайте пальцы стоп либо прижмите ноги друг к другу, плавно поставьте на носки и так же плавно опускайте вниз – на всю стопу, а затем обратно вверх. Для профилактики заболевания применяется и комплекс упражнений обычной лечебной физкультуры, который позволяет нормализовать сокращения мышц. Помогает возвышенное положение конечностей: раз в день или хотя бы пару раз в неделю постарайтесь найти время, чтобы в течение 20-30 минут полежать, подняв ноги под углом в 30 градусов. Это упражнение рекомендуют поделать и после тренировки, когда ноги устали. Интересно, что некоторые варикозники со стажем говорят, что популярное в народе средство «закинуть ноги на стенку», то есть, полежать, подняв нижние конечности под углом в 90 градусов - не принесло желаемого эффекта. Напротив, рекомендуемая врачами высота подъема в 30 градусов оказалась более подходящей. Кто-то просто кладет слегка согнутые ноги на невысокий валик, и этого оказывается вполне достаточно. Должна быть удобная обувь: босоножки, туфли, которые не сдавливает стопу, особенно в районе носка. Оптимальная высота каблука , 3-4 см. Женщинам, исполняющим спортивные бальные танцы, рекомендуется хотя бы в повседневной жизни носить туфли на невысокой подошве, раз уж на паркете им приходится злоупотреблять высокими каблуками. Одежда также должна быть удобной и комфортной. Например, очень тесные джинсы приводят к тому, что сосуды сдавливаются, идет перераспределение крови.

Еще один хороший совет: когда жарко или ноги устали, если условия и одежда позволяют, смочите прохладной водой те места, где беспокоят вены. В бальных танцах есть свои хитрости. Некоторые спортсмены помещают в обувь кусочки ткани, смоченные водой, и двигаться с ними было гораздо легче.

Если вы все же заметили у себя признаки варикоза, не занимайтесь самолечением: записывайтесь на консультацию к врачу - флебологу.

И легкого вам паркета!

Марина Шишкина для www.volgo-dance.ru

Класс!
Вам так же будет интересно
Сейчас читают
  • Выбор танцевальной обуви
  • Бронзовый загар - атрибут танцора
  • Платье для танцев
Напиши нам!

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com