Гирудотерапия при варикозе

гирудотерапия при варикозеВарикоз, или варикозное расширение вен – весьма распространенная патология кровеносных сосудов. Выделяют варикоз нижних конечностей, расширение вен кровеносной системы внутренних органов и геморрой, как варикозное расширение геморроидальных вен. Характеризуется данное заболевание застоем крови в венах, истончением стенок сосудов и, как следствие, расширением просвета вен.

Все дело в силе тяжести. Сердце – это насос, который непрерывно «качает» кровь по кровеносным сосудам к органам и тканям. Сила тяжести для кровотока к органам, которые находятся выше сердца, «играет на руку». Для сосудов нижних отделов тела, наоборот.

В здоровых крепких сосудах клапаны пропускают кровь только в одном направлении – от ног к голове. Для вен, которые образованы слабой соединительной тканью, эта задача становится довольно трудоемкой. В итоге слабые венозные клапаны пропускают кровь, она застаивается, накапливается в сосудах. Стенки вен еще больше истончаются, сосуды под давлением застойной крови растягиваются в длину и ширину, надуваются, сплетаются, образуя клубки и узлы. Все эти изменения сопровождаются отечностью, тяжестью, судорогами икроножных мышц, онемением кожи.гирудотерапия при варикозе

Как правило, страдают от этого заболевания люди пожилого возраста, но в последнее время становятся подверженными этому недугу и молодые люди, иногда даже дети.

Причины возникновения варикозного расширения вен:

  • наследственная предрасположенность – слабость соединительной ткани стенок сосудов и клапанов;
  • длительное пребывание в сидячем, вертикальном положении, малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • прием алкоголя, курение;
  • гормональные изменения в результате беременности, а также нагрузка, связанная с вынашиваем плода;
  • прием гормональных контрацептивов и т.д.

Варикозное расширение вен в процессе своего развития образует четыре стадии:

1. Первая – наблюдается легкая отечность ног ближе к вечеру, становится более заметным рисунок вен, проявляются венозные «сеточки» и «звездочки», боли как таковой еще нет, ощущается лишь тяжесть.

2. Вторая – становятся все более выраженными боли и тяжесть в ногах, отеки, по ночам – судороги, покалывания, онемение кожных покровов, мурашки. Начинают появляться бугорки синюшного цвета на голенях ног, под коленями.

3. Третья – постоянная отечность ног образует уплотнения на коже, сопровождающиеся дерматитами, сильным зудом и жжением. Становится невыносимо ходить, долго стоять, тяжело заснуть. Сосуды на пораженных местах все больше расширяются, переплетаются, набухают.

4. Четвертая – появляются трофические язвы на коже. В сосудах застоявшаяся густая кровь образует множественные тромбы, развивается тромбофлебит.

Гирудотерапия при варикозе

Гирудотерапия при варикозе наиболее действенна на первых стадиях развития болезни. Если начать профилактику и лечение вовремя, то печальных последствий и осложнений легко избежать. В то время как традиционная медицина предлагает исключительно медикаментозное лечение и лечение хирургическим путем, гирудотерапия, как метод, на начальных стадиях заболевания предпочтительнее.

Бесспорно, в самых запущенных и тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись, но и тогда гирудотерапия способна значительно облегчить симптомы протекания болезни.

Гирудотерапия при варикозе воздействует сразу по нескольким направлениям:

Во-первых, мгновенно благотворное влияние на кровь оказывает слюна пиявки, которую она впрыскивает при укусе. Входящий в состав слюны компонент гирудин быстро разжижает густую кровь больного, в результате чего кровь перестает скапливаться в венах, ускоряется и облегчается ее циркуляция. Улучшается состояние стенок сосудов, повышается их эластичность и прочность.

Во-вторых, слюна пиявки обладает уникальным свойством растворять уже существующие тромбы, а также предотвращать появление новых.

В-третиьх, само по себе кровопускание разгружает пораженное место, обеспечивает хороший отток венозной крови, эффективно снимает отеки.

В-четвертых, применение гирудотерапии при варикозе способствует рефлекторному раздражению тканей, вследствие этого улучшается микроциркуляция в них, ускоряется выведение шлаков из организма, заживление и омоложение тканей.

Для лечения варикозного расширения вен методом гирудотерапии необходимо пройти курс, состоящий из 10-15 сеансов. Для одного сеанса потребуется 4-8 пиявок. Проводить сеансы рекомендуется с интервалом в 2-3 дня. Весь курс желательно повторять 3-4 раза в год, а затем реже в профилактических целях.

Схема постановки пиявок при варикозе

1. Зона прекции крестца (точки 10, 11, 12, 13, 14, 15), область окончания копчика (точки 16, 17);

2. Область лона (точки 8, 9);

3. Зона проекции печени и область правого подреберья (точки 2, 3, 4, 5, 6, 7), а также точка 1 – вершина мечевидного отростка;

гирудотерапия при варикозе

4. Локально — область пораженной вены – в шахматном порядке (точки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), также область бурой пигментации кожи, зона обменных нарушений нижних конечностей (точки 8, 9, 10, 11, 12).

гирудотерапия при варикозе

Ни в коем случае нельзя ставить пиявок на саму вену, это очень опасно! Пиявка прокусит ее и тогда обширной кровопотери не избежать! Исключительно в шахматном порядке на некотором расстоянии от вены (1-1,5 см.).

Перед тем, как приступать к лечению непосредственно пораженных участков ног, необходимо разгрузить малый таз и печень. Сначала рекомендуется провести постановку пиявок в область крестца и копчика, а также в зону проекции печени, а затем переходить к процедурам на ногах.

Количество пиявок зависит от тяжести заболевания, но не следует с первой же процедуры ставить слишком много особей, необходимо следить за самочувствием больного во время и после сеанса. На первых порах достаточно приставить 2 пиявки на 1 или 2 зону и по 3-4 особи локально. Далее увеличивать количество по мере необходимости. Стоит помнить также, что ткани, пораженные варикозом, довольно рыхлые, поэтому кровотечение может быть обильным.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:  Гирудотерапия показания, Гирудотерапия при варикозе