Все о радиочастотной абляции вен на ногах при варикозе
Вы можете лично врачу-специалисту по тел. +7 (495) 374-67-94
Радиочастотная аблация (синонимы абляция, радиочастотная облитерация) (ClosureFast, ранее процедура VNUS)
– методика лечения варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием в качестве "склерозанта" энергии радиочастотной волны. Радиоволна производит "склеивание" (абляцию) патологически измененных и расширенных вен ног при варикозе. Ниже приведена информация по лечению варикоза с помощью РЧА, которая ориентирована на "продвинутых" читателей, имеющих большое представление о различных методах лечения варикоза.
Методика РЧА применяется при варикозном расширении магистральных стволов подкожных вен бедра и голени. При строгом соблюдении технологии лечения варикоза эта методика позволяет не только вызывать облитерацию самих варикозных вен, но и соустий с венами-перфорантами, что позволяет резко сократить количество рецидивов заболевания. Методика РЧА вен нижних конечностей была разработана около 10 лет назад и за последние 5 лет превратилась из экспериментального метода в "золотой стандарт" лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в странах Западной Европы и США. Активно в России методика РЧА при лечении варикоза используется всего около 3 лет, преимущественно в крупных клиниках, поскольку требует высокой степени оснащенности как диагностическим оборудованием для правильной постановки диагноза и операционной для проведения РЧА, так и высокой квалификации врача-специалиста, проводящего данную процедуру.
По нашему экспертному мнению, подкрепленному громадной клиниеческой практикой, процедура радиочастотной абляции (облитерация) вен нижних конечностей является один из наилучших методов лечения варикоза, показанных большинству пациентов. Это обусловлено следующими неоспоримыми достоинствами самой методики радиочастотной абляции вен: процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией, не требует госпитализации, может выполняться одномоментно в сочетании с другими операциями в случае их проведения (например, холецистэктомии), она бескровна и почти безболезненна, поэтому при ее проведении не используется общая анестезия; процедура не имеет возрастных ограничений; может быть проведена в любое время года; показана даже в запущенных случаях варикозной болезни; не ограничивает социальную жизнь пациента в послеоперационном периоде. После проведения процедуры РЧА вен практически у всех пациентов наблюдается очень быстрое (практически мгновенное) восстановление.
Самые часто задаваемые вопросы пациентов по поводу операции РЧА на варикозных венах:

- Как в Вашей клинике проводится лечение варикоза с помощью метода радиочастотной абляции?
- В чем состоят преимуществами процедуры РЧА (ClosureFast) перед другими методиками?
- Как быстро я смогу выйти на работу и начать ходить на каблуках и играть в футбол?
- Кому нужно делать операцию РЧА при варикозе, а кому лучше воздержаться?
- Как узнать, нужна ли мне лично операция РЧА?
- Какие существуют противопоказания к радиочастотной аблации РЧА при варикозе ног?
- Требуется какая-либо подготовка к операции РЧА?
- Каким образом выполняется процедура РЧА в Вашей клинике?
Мы выполняем РЧА амбулаторно, без госпитализации. Ключевых факторов успеха нашего лечения варикоза несколько: во-первых, процедуру проводит опытный сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог, имеющий многолетний опыт успешного лечения варикоза и владеющий всеми основными методиками его лечения; во-вторых, обязательное соблюдение стандарта выполнения процедуры РЧА.
Процедура РЧА выполняется под местным обезболиванием, с постоянным ультразвуковым контролем. Поэтому РЧА по "золотому стандарту" его выполнения проводят два специалиста-флеболога, один из которых работает на аппарате радиочастотной абляции, а второй - на ультразвуковом аппарате. Во время процедуры делается микроскопический разрез на коже, длиной не больше 2-3 мм, в районе колена. Через разрез в варикозную вену вводится радиочастотный катетер (катетер с микроволновым излучателем) Closure FAST. Далее катетер последовательно передвигается по вене, начиная от дальнего конца вены к колену. Специальным образом изготовленнный рабочий участок катетера длиной около 7 см локально нагревает участок вены и вызывает его спайку в течение 1-2 мин. "Заваривание" участка вены происходит под действием микроволногового воздействия. В катетер РЧА встроены специальные микродатчики, которые контроллируют эффект нагрева и точность воздействия на венозную стенку.
Ключевым фактором успеха процедуры РЧА является правильная, под контролем УЗИ установка рабочей зоны катетера для РЧА, которая ставится в области соустья варикозно расширенной вены и вен-перфорантов. Точное соблюдение техники выполнения процедуры предотвращает развитие рецидивов.
После выполнения нескольких автоматических циклов варикозно расширенная вена полностью "заклеивается" на всем своем протяжении. После проведения РЧА варикозно расширенная вена «выключается» из системы кровообращения, а ее нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды. В целом, процедура РЧА занимает около часа, еще полчаса-час требуется пациенту для окончательного восстановления.
После проведения процедуры РЧА на оперированную ногу надевается компрессионный трикотаж, пациента обязательно просят встать и начать двигаться по клинике. Обычно через 1-2 часа после процедуры РЧА пациент покидает клинику.
УЗДС сосудов является критически важным исследованием. Во время диагностики должны быть оценены не только стандартные параметры кровотока, и ход вены, но и измерены диаметр вены на разных уровнях, особенности анатомии соустья, определено наличие вариксов на магистральной подкожной вене и их диаметр, изучено состояние клапанного аппарата.
Если Вы выбираете своего врача-флеболога, у которого хотели бы пройти лечение, то наш совет прост: высококвалифицированный сосудистый хирург-флеболог, выполняющий лечение варикоза, в том числе и с помощью РЧА, должен владеть ультразвуковым дуплексным сканированием вен и самостоятельно проводить диагностическое исследование. УЗДС необходимо врачу-флебологу и для постановки правильного диагноза, и для картирования соустий вен-перфорантов перед операцией, и в ряде случаяв, непосредственно во время операции.
Статьи
Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт,...