К сосудистым хирургам и флебологам (это специалисты по лечению вен) часто приходят с такой жалобой: «Доктор, у меня резкие боли в ногах, спать не могу по ночам, днем пальцы скручивает». При диагнозе варикоз судороги ног — обычное явление.
Однако варикоз — не единственная причина судорог, существует масса других заболеваний, при которых судороги с различной силой и частотой мучают пациентов. Установлено, что у каждого второго в возрасте «за 50″ ночные судороги стали почти нормой. Но это неправильно! У этого патологического состояния обязательно есть причина, поэтому надо ее найти и устранить.
Причины судорог мышц ног
Первую причину я уже назвала — это варикозные вены на ногах. Точнее, не сами вены, а нарушения обмена веществ, который происходит по причине застоя крови в нижних конечностях. Лечение варикоза, особенно на начальных стадиях, позволяет уменьшить частоту и силу судорог.
Вот список болезненных состояний, которые тоже заставляют мышцы ног судорожно сжиматься:
- избыточная подвижность суставов, плоскостопие и другие проявления дефектов соединительной ткани (ДСТ);
- длительное сидение, а значит, гиподинамия, на которую мышцы ног так реагируют;
- хождение и стояние на холодном полу;
- обезвоживание организма (бывает при длительном и бесконтрольном приеме мочегонных средств);
- во время беременности по причине снижения содержания магния в крови;
- понижение магния в крови вызывает судороги не только у беременных, поэтому, если при биохимическом анализе крови обнаруживается дефицит этого элемента, необходимо полноценное обследование пациента;
- снижение кальция в крови дает тот же эффект, так что кровь на биохимию придется сдать обязательно. Причем дефицит кальция наблюдается не только у пожилых людей. Проклятая гиподинамия не позволяет этому элементу нормально усваиваться. Вы можете пить препараты кальция, кушать молочные продукты, но что толку, если нарушено усвоение?..
- неврологические расстройства: сюда относятся и проблемы позвоночника, когда позвонки зажимают нервы, и болезни (нейромиопатии, болезнь Паркинсона);
- заболевания, при которых нарушен обмен веществ: сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), алкоголизм;
- слишком интенсивная физическая нагрузка (это относится, в основном, к профессиональным спортсменам).
Что делать, если замучили судороги?

Такая подставочка под ноги помогает крови правильно распределяться
Во-первых, тщательно обследоваться. Необходимо сдать кровь на общий и расширенный анализ, врач должен знать, достаточно ли микроэлементов содержится в вашей крови. Анализ мочи также необходим — вдруг вы теряете слишком много «соли», сами об этом не подозревая…
Во-вторых, нужно сделать рентгеновское обследование позвоночника, я уже писала, что корень зла может таиться как раз в позвоночнике (смещение позвонков). И со снимками идти к неврологу, или наоборот, невролог назначит рентген позвонков. Проблемами позвоночника занимается также вертебролог.
Женщинам надо посетить гинеколога, чтобы убедиться, что нет гормональных проблем, при которых нарушается обмен кальция.
При подозрении на варикоз судороги ног устраняются целым комплексом мероприятий, но предварительно надо пройти УЗИ-обследование сосудов ног. Варикозные вены на ногах лечатся в зависимости от степени заболевания — у флеболога или сосудистого хирурга.
При диабете и снижении функции «щитовидки» пациентов наблюдает эндокринолог. Если вы не знаете своего диагноза, то начать надо с посещения терапевта, который назначит все необходимые анализы и направит вас к нужному специалисту.
Что делать при хронической венозной недостаточности
Бывает такая ситуация, когда варикоза еще нет, но тяжесть в ногах после рабочего дня, боли и судороги уже присутствуют. Часто это проявления так называемой хронической венозной недостаточности, она встречается при стоянии весь день на работе (продавцы, парикмахеры).
Необходимо предотвратить разрушение клапанов вен, а для этого купите себе колготки, чулки или гетры 1 класса компрессии и приучайте себя больше двигаться. Не стоять, а все время ходить. Это намного полезнее длительного стояния.
При сидячей работе под ноги хорошо бы приспособить подставочку (как на картинке или проявите фантазию, соорудите из подручных средств).
Вечером обязательно сделайте контрастный душ, поливая ноги попеременно то теплой, то прохладной водой, заканчивая прохладной. После душа можно сделать легкий массаж с… кремом после бритья, содержащим ментол (не удивляйтесь, это совет флеболога!).
И еще — дважды в год надо курсами по 2 месяца пить венотоники (Венарус, Детралекс). Беременным женщинам надо носить компрессионный трикотаж, предварительно согласовав класс компрессии с сосудистым врачом.
А теперь посмотрите, как невролог рассказывает про судороги в ногах:
Add a comment