Медицинская компания "ЛеДи" - Лечение и Диагностика заболеваний позвоночника

Специализированные центры по диагностике, профилактике и лечению заболеваний позвоночника

м. Медведково. Стартовая 7. 474-99-17. 10.00-20.00

м. Выхино. Люберцы. Волковская, 5. 503-91-09. 15.00-21.00

СТАТЬИ


Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность


Происхождение названия болезни «варикоз» происходит от латинского слова «varix, varicis» - «вздутие», именно потому, что первым внешним проявлением болезни является вздутия, в виде упругих округлых образований, по ходу вен нижних конечностей. Термином "варикозное расширение вен" часто определяют и внешнее проявление болезни в виде «варикоза - расширения» поверхностных вен ног, так и недостаточность функции вен в виде застоя или нарушения кровотока в венозной системе нижних конечностей, проявляющуюся отёками и лимфостазом – «хронической венозной недостаточности».

Актуальность проблемы варикозного расширения и венозной недостаточности определяется высокой распространенностью заболевания. Варикозной болезнью страдают исключительно люди, что чаще всего связывают с прямохождением, при котором большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца. Согласно результатам различных медицинских статистических исследований в развитых странах проявления заболеваний венозной системы нижних конечностей выявляют более чем у 80% населения (Evans C.J. et al., 1999; Oganov et al., 2006). Особенностью последнего времени стало и омоложение болезни, если раньше проблема встречалась у лиц старшей возрастной группы (старше 50 лет), то в настоящее время у 10–15% школьников в возрасте 12–13 лет выявляют первые признаки венозных проблем (Cossio J., 1995). Первые проявления варикозного расширения вен, примерно у 60%, наблюдаются в возрасте до 30 лет. Заболевание часто имеет осложненное течение. Лечение в таких случаях отличается высокой стоимостью, а также длительным периодом нетрудоспособности больных. Так, к примеру, затраты на лечение пациентов с язвами нижних конечностей, обусловленными ХВН, в США и Великобритании ежегодно составляют 3 млрд дол., а потери рабочего времени исчисляются в 2 млн рабочих дней в год (McGuckin M. et al., 2002). В возрасте до 20 лет варикозное расширение вен встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин. В этом возрасте основной фактором риска является наследственная предрасположенность и дефекты развития венозной системы, которые одинаково часто встречаются вне зависимости от пола. После 20 лет частота возникновения варикоза начинает преобладать у женщин, причем у рожавших варикоз встречается чаще. Представители «стоячих» и «сидячих» профессий продавцы, парикмахеры, водители встречаются с варикозом и венозным стазом чаще представителей других профессий. Поскольку величина давления в венах ног прямо пропорциональна росту, высокий рост так же отнесен к факторам риска. Тяжелая физическая работа, подъем тяжестей, занятия силовыми видами спорта, избыточный вес и ношение тесной одежды и корсетов, хронические заболевания дыхательных путей (кашель), запоры и другие состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, являются одной из главных причин венозной недостаточности. Травмы ног, венозный тромбоз при которых практически полностью уничтожается клапаны в пораженной вене, всегда сопровождаются варикозом.

Варикозное расширение вен - это расширение и удлинение вен вследствие патологических изменений в венозных стенках и клапанном аппарате вен. К сожалению, изменения, происходящие при варикозном расширении вен имеют необратимый характер. Венозная стенка утрачивает тонус, первично или вторично поражаются клапаны вен и, как следствие, повышается внутрисосудистое давление и являющееся причиной всех клинических проявлений болезни.

Отток крови из ног происходит по глубоким, расположенным в толще мышц, и подкожным, проходящим в подкожно-жировой клетчатке, венам. (Рис.1) Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны между собой, так называемыми, соединительными, перфорантными или прободающими венами, их наибольшее количество находится на голени (до 20-30) и наименьшее (2-3) на бедре. Принципиальной особенностью строения вен нижних конечностей является клапаны, которые направляют ток крови по направлению к сердцу и препятствуют обратному току крови вниз к ногам. В прободающих венах, клапаны направляют ток крови из подкожных вен в глубокие и также препятствуют возврату крови. При первичной конституциональной или обусловленной другими приобретёнными факторами слабости стенок, происходит постепенное расширение поверхностных вен ног, что приводит к недостаточности венозных клапанов.

 

Рисунок 1. Строение венозной системы нижних конечностей.

В начале развития заболевания увеличение венозного давления компенсируется повышением тонуса стенок вен и увеличение кровотока из поверхностных вен в глубокие. Расширение просвета вен и недостаточность клапанов сопровождаются повышением давления и развитием венозного застоя сначала в поверхностных венах, а в дальнейшем практически во всей венозной системе нижних конечностей. Венозный застой ведет к накоплению продуктов обмена веществ. Затем, вслед за изменениями крупных вен, повышенное давление передается на самые мелкие сосуды и давление в них может повышаться до 30 мм рт. ст. и выравнивается с давлением в артериальных капиллярах, что замедляет приток артериальной крови, обогащенной кислородом, и развивается тканевая гипоксия. Гипоксия приводит к нарушению метаболизма, старению и гибели клеток. Раскрываются анастомозы между артериями и венами, и кровь циркулирует, минуя микрокапилляры и ткани. Возникает феномен обкрадывания тканей, что еще в большей степени усиливает гипоксию и нарушает метаболизм. В просвете сосудов происходит сгущение и повышение вязкости крови, замедляется скорость кровотока. Под действием высокого давления и застоя повышается проницаемость капилляров. Плазма диффундирует в межклеточное пространство, развивается отек. Жидкость, выходящая из сосудов, содержит большое количество белка, что способствует развитию рубцовых изменений. В ткани выходят и лейкоциты, при их разрушении выделяются токсические вещества, вызывающие воспаление.

Принципиально все существующие на сегодняшний день теории можно свести к такой схеме:

Причина

Механизм развития

Изменения

гемодинамики

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность, как следствие клапанной недостаточности поверхностной венозной системы.

Механическая

теория

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность, как следствие механического препятствия току крови (беременная матка, опухоль, тромб).

Генетическая

предрасположенность

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность, при врожденной слабости элементов венозной стенки и недостаточность клапанного аппарата вен.

Нейроэндокринная

теория

Дисбаланс стероидных гормонов (наиболее выражен у женщин).

Иммунологическая

теория

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность как следствие иммунопатии

Клиника и симптоматика

Развитие варикоза проходит в несколько этапов: в начале поверхностные вены ног имеют избыточное наполнение и хорошо прощупываются, но еще не видны на поверхности. При дальнейшем развитии "наполненности" вены приобретают синюю окраску и змеевидные изгибы, а отдельных участках заметны расширения мелких вен в виде сосудистых звездочек – телеангиоэктазиии, при этом никаких неприятных ощущений нет. В течение долгого времени симптомы могут не проявляться, и лишь неэстетичный, косметологический дефект является причиной жалоб пациента. Затем появляются симптомы тяжести и напряжения, развивается отечность. Как правило, впервые это появляется после продолжительной ходьбы, длительного нахождения в положении стоя в ногах, когда возникает ощущение тяжести, распирания, ноющая боль в зонах расширения вен. После отдыха, особенно в положении лежа, неприятные ощущения проходят. Существует группа пациентов, у которых повышенная утомляемость, боль и тяжесть в ногах во второй половине дня или после длительной ходьбы возникает до появления видимых расширенных сосудов. Тупая, ноющая боль преимущественно в стопах и голенях не имеет четкой локализации. Иногда к вечеру отмечается незначительный отек, при этом единственным признаком избытка жидкости бывает бороздка на коже от резинки носков или от ремешков обуви. В молодом возрасте варикозная болезнь может не вызывать серьезных беспокойств, несмотря на значительные изменения в поверхностных венах. Это объясняется значительными компенсаторными возможностями организма и сосудистой системы. Достаточно часто первой жалобой при венозной недостаточности являются ночные судороги в икроножных мышц. Несмотря на кажущееся благополучие, постепенно, патологический процесс распространяется на непораженные сосуды, наблюдается не только компенсаторное расширение системы подкожных вен, но и постепенно развивается патологический процесс в коже и подкожной клетчатке и коже в виде плотного отека, пигментации и изъязвления. При таком состоянии процесса, даже в случае удаления вен, остаются условия благоприятные для развития трофических язв, экземы, рожистого воспаления вследствие малейших травм, переохлаждения и нагрузок. Именно поэтому только обязательная первичная профилактика, своевременное лечение и дальнейшая профилактика рецидива заболевания гарантирует эффективное решение проблемы варикозного расширения вен нижних конечностей.

Лечение

Лечение хронической венозной недостаточности должно быть комбинированным, постоянным, системным и сочетанным. (Табл. 1). В настоящее время для лечения варикозного расширения вен применяют несколько способов.

Консервативное лечение венозной недостаточности направлено на укрепление венозной стенки, нормализацию венозного кровообращения нижних конечностей, уменьшение тромбообразования и отека, купирование болевого синдрома. Как правило, консервативное лечение венозной недостаточности объединяет комплекс мероприятий - регламентация режима труда и отдыха, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, массаж, пневмомассаж (лимфодренаж), лечебная гимнастика. Важным разделом консервативного лечения варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности, является компрессионная терапия, которая препятствует прогрессированию варикозного расширения поверхностных вен, способствует уменьшению застойных явлений в нижних конечностях, снижает вероятность развития острого тромбоза и воспалительных явлений.

Основными показаниями для хирургического лечения (флебэктомии) является рецидивирующий тромбофлебит и прогрессирование трофических расстройств. Как вариант хирургического лечения можно рассматривать и склерозирующую терапию. Метод препятствует прогрессированию хронической венозной недостаточности «закрывая» те вены, которые уже расширены, но не устраняет механизмы, вызвавшие заболевание.

Таблица 1. Классификация ХВН и программа лечения (ассоциация флебологов России).

Степень ХВН

Основные клинические симптомы

Этапы лечения

0

Синдром «тяжелых ног», телеангиэктазии, ретикулярный варикоз.

  • рациональная организация труда и отдыха
  • профилактический компрессионный трикотаж
  • эпизодические курсы флеботонической терапии
  • пункционная облитерация вен по косметическим показаниям

1

Преходящий отек, варикозная трансформация подкожных вен.

  • лечебный компрессионный трикотаж 1 класса
  • медикаментозная терапия
  • операция: флебэктомия, минифлебэктомия. склерохирургия
  • кратковременная послеоперационная эластическая компрессия (1-2 мес.)

2

Стойкий отек, гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема.

  • лечебный компрессионный трикотаж 2 класса
  • медикаментозное лечение
  • операция
  • длительная послеоперационная реабилитация (лекарственная и лимфодренаж)

3

Индуративный целлюлит, трофические язвы, вторичный лимфатический отек

  • лечебный трикотаж 3-4 класса
  • комплексное лечение
  • операция
  • постоянное компрессионное лечение и лимфодренаж

Профилактика.

Представителям "стоячих" и «сидячих» профессий - продавцам, парикмахерам, водителям, людям с наследственной предрасположенностью и дефектами развития венозной системы, при наличии начальных признаков варикозной болезни, необходимо соблюдение простых правил позволяющих замедлить, а в некоторых случаях и избежать дальнейшего развития варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности. Прежде всего, мероприятия по предупреждению снижения венозного тонуса, предупреждению застоя крови в нижних конечностях и увеличения венозного давления. Не увлекайтесь горячими ваннами и сауной. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Не носите, чулок, носков и одежды с тугими резинками, обуви с высокими каблуками, боритесь с избыточной массой тела. Не выбирайте занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг). Не стоит, конечно, возводить все в абсолют, но разумное отношение к вышеперечисленным факторам поможет вам предупредить появление варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии на подушке. Если вам пришлось долго сидеть, то следует чаще вставать, ходить, менять положение ног, вращать стопами. При долгом стоянии необходимо переносить вес тела с ноги на ногу, шагать на месте, напрягать мышцы ног. Существуют виды спорта, полезные тем, что активируют «мышечный насос», это, прежде всего плавание, ходьба, бег трусцой, велосипедные и лыжные прогулки. Не пренебрегайте и специальной гимнастикой для заболевания вен. Но, пожалуй, главным профилактическим средством в последнее время становится использование компрессионного трикотажа. Ослабленная венозная стенка должна быть сдавлена, что обеспечит работу клапанного аппарата вен. С этой же целью возможно применение курсов флеботонической медикаментозной терапии для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции, приём таких препаратов проводится практически постоянно.

Среди аппаратных методов профилактики варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности главным методом является пневмомассаж нижних конечностей. 10-12 сеансов пневмомассажа, по 30-45 минут, являются действенным средством вспомогательного кровообращения, обеспечивающим усиление регионарного кровотока, лимфожренаж и увеличение оттока крови из емкостных (венозных) сосудов.





Список категорий / СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ

 © 2013   ЛеДи