• Главная
  • О докторе
  • Лечение варикоза
    • Радиочастотная облитерация Venefit™
    • Лечение варикоза лазером
    • Лечение тромбофлебита
    • Лечение сосудистых звездочек
    • Лечение трофических язв
  • Результаты
  • Отзывы
  • Контакты
  • Цены
  • Вопросы

(495) 641-62-55

* Звонки принимаются с 10-00 до 20-00

Острый тромбофлебит

Чего так боятся пациенты с варикозно расширенными венами, приходящие на прием к хирургу-флебологу? Конечно же, появления тромбов. Всем известно, что не так страшна сама варикозная болезнь, сколько ее осложнения. Одним из самых распространенных осложнений является острый тромбофлебит. Среди специалистов флебологов его еще принято называть острый варикотромбофлебит...

Чего так боятся пациенты с варикозно расширенными венами, приходящие на прием к хирургу-флебологу? Конечно же, появления тромбов. Всем известно, что не так страшна сама варикозная болезнь, сколько ее осложнения. Одним из самых распространенных осложнений является острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей. Среди специалистов флебологов его еще принято называть острый варикотромбофлебит, подчеркивая тем самым сущность процесса, возникающего в просвете варикозных узлов поверхностных вен нижних конечностей.

 

Если говорить простым языком: тромбофлебит – это словосочетание двух различных процессов, одновременно развивающихся в вене: тромбоза – возникновения в просвете варикозной вены тромботических масс, которые могут частично или полностью перекрывать просвет вены, тем самым нарушая отток крови по ней и флебита – воспалительного процесса в самой стенке вены, что может проявляться у пациентов клиническими симптомами (болезненность, покраснение, отечность). Что же раньше возникает: тромбоз или флебит? Даже современные исследования не в силах ответить на этот вопрос. И если воспаление стенки может привести к образованию тромба, то так же и сам тромб может способствовать развитию воспалительного процесса в стенке вены.

Очень часто острый тромбофлебит нижних конечностей развивается молниеносно, то есть, от момента появления первых клинических симптомов до образования в просвете тромба, проходит всего несколько дней. Иногда симптомы тромбофлебита нивелированы, а согласно последним международным данным: скорость распространения тромба вверх по вене может составлять до 10 – 15 см в сутки. И если во время не обратиться к хирургу-флебологу и не выполнить при восходящем остром тромбофлебите операцию, то переход тромба в глубокую венозную систему или его отрыв могут привести к грозным последствиям и даже смертельному исходу.

   trombf 1          trombf 2


Давайте попробуем вместе разобраться в причинах возникновения острого тромбофлебита поверхностных вен.

Согласно триаде Вирхова основными причинами являются:

  1. Изменение скорости линейного кровотока
  2. Нарушение целостности сосудистой стенки
  3. Нарушение свертывающей системы крови

В каких случаях происходит изменение скорости линейного кровотока? Конечно же, при наличии у пациента варикозной болезни нижних конечностей. В варикозно расширенных венах кровь практически не двигается – она стоит на месте или течет в обратном направлении, создавая при этом турбулентные завихрения в варикозных узлах. Очень часто пациенты наблюдают, что лежа варикозные узлы спадаются, а при вставании опять надуваются. То есть в горизонтальном положении кровь самостоятельно оттекает из пораженных вен, а в вертикальном стремится вновь заполнить их. При долгом стоянии или сидении (на работе, в самолете, в автобусе) кровь застаивается в пораженных венах и как следствие в них могут образовываться тромбы. Также, очень часто, тромбы образуются у длительно лежащих больных (после перенесенных онкологических и нейрохирургических  операций, инфарктов, инсультов).

Нарушение целостности сосудистой стенки возникает, как правило, вследствие травм или любых хирургических вмешательствах на нижних конечностях. Люди даже не замечают, как могут удариться на работе, в транспорте или во время спортивных мероприятий. Чаще других подвержены тромбофлебиту спортсмены, особенно в контактных видах спорта, где существует большое количество ударов по ногам. При варикозном расширении вен любой ушиб или просто небольшой удар могут привести к повреждению венозной стенки, и далее к развитию острого тромбофлебита ног.

Послеоперационного тромбоза и тромбофлебита очень боятся травматологи и ортопеды, оперирующие на суставах нижних конечностей. Огромный процент тромбозов после установки искусственного тазобедренного сустава наблюдался ранее в ортопедических клиниках. В настоящее время появились действенные методы профилактики тромбофлебитов (госпитальный противоэмболический трикотаж и кроворазжижающие препараты, которые вводятся сразу после операции). Однако перед любой операцией на суставах нижних конечностей каждый пациент обязан проконсультироваться у флеболога на предмет риска развития у него тромбоза и получить квалифицированную консультацию о методах профилактики во время реабилитационного периода.

Другими, очень редкими, но встречавшимися в нашей практике случаями развития флебита, являлись укусы насекомых в варикозно расширенные вены и варикозные узлы.

Последней и очень трудно диагностируемой причиной возникновения тромбофлебитов является изменение вязкости крови, то есть ее сгущение. Такие состояния называются тромбофилиями и лечатся в специализированных гематологических центрах.

Так же, согласно статистике, риск развития острого тромбофлебита резко возрастает у лиц старше 40 лет, при резком прогрессировании варикозной болезни, при ожирении, при малоподвижном образе жизни и при длительных статических нагрузках. Поэтому настоятельно рекомендуется после сорока лет и при наличии вышеперечисленных факторов риска, проходить профилактический осмотр у флеболога с ультразвуковым дуплексным сканированием не реже 1 раза в год.

Почему необходимо при первых признаках острого тромбофлебита немедленно обратиться к специалисту-флебологу, а не к хирургу поликлиники. Во-первых, хирург в Вашей поликлинике может неправильно поставить диагноз, ведь кроме осмотра в его арсенале нет других методов диагностики. В лучшем случае он направит пациента на машине скорой помощи в сосудистое отделение ближайшей к Вашему дому больницы, в худшем, назначит какую-нибудь мазь и отпустит домой. К чему это может привести: распространение и переход тромба на глубокую венозную систему – это состояние называется тромбозом глубоких вен и впоследствии может перейти в посттромбофлебитическую болезнь (об остром тромбозе и ПТФБ можно прочитать в разделе осложнения варикозной болезни).

Другим опасным осложнением острого тромбофлебита является отрыв тромба или небольших тромботических масс с попаданием их в общий кровоток. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). И если при попадании небольших тромбов в мелкие ветви легочной артерии пациента еще можно спасти, то при отрыве крупного тромба смерть наступает мгновенно.

trombf 32

  Норма            Тромб         Отрыв тромба

Основными клиническими проявлениями острого тромбофлебита являются – покраснение, повышение температуры кожи в месте покраснения и боли по ходу тромбированной вены или тромбированного варикозного узла. Однако поставить диагноз только при визуальном осмотре врач не в силах. Для более точной диагностики требуется ультразвуковое дуплексное сканированное, на основании которого будет четко определена локализация тромботических масс. А уже в зависимости от этого – тактика дальнейшего лечения.

Дифференциальную диагностику острого тромбофлебита необходимо проводить с такими заболеваниями как:

- острый лимфангиит

- рожистое воспаление

- узловатая эритема

- аллергический дерматит

Мною накоплен огромный опыт лечения пациентов с острым тромбофлебитом на самых разных стадиях развития этого грозного осложнения. Даже в самых запущенных случаях я стараюсь применять  безоперационные методики при лечении тромбофлебита. Миниинвазивные процедуры радиочастотной облитерации (РЧО) и эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) с самой хорошей стороны зарекомендовали себя при лечении варикотромбофлебита на протяжении последних лет.

Острый тромбофлебит нижних конечностей - лечение, диагностика и профилактика, вот главные вопросы, которые необходимо решать флебологу быстро и эффективно.

back to top

Осложнения варикоза

  • Острый тромбофлебит
  • Трофическая язва – что это такое?
  • Рожистое воспаление
  • Посттромбофлебитическая болезнь
  • Кровотечение из варикозных узлов

phlebolog semenov

Осложнения варикоза

  • Острый тромбофлебит
  • Трофическая язва – что это такое?
  • Рожистое воспаление
  • Посттромбофлебитическая болезнь
  • Кровотечение из варикозных узлов

Разделы