Направления
Главная
Гинекология
Маммология
Урология
Дерматология
Хирургия
Неврология
Гастроэнтерология
ЛОР
Эндокринология
Терапия
Пульмонология
Кардиология
Флебология
Проктология
Диагностика
Прочее
Обратная связь
Медицинский поиск
Реклама
Главная Гастроэнтерология Кровотечения из варикозных вен пищевода

Кровотечения из варикозных вен пищевода

Одним из наиболее сложных и нерешенных вопросов частной хирургии считаются кровотечения из варикозных вен пищевода и кардии, которые являются одной из основных причин смерти больных с синдромом портальной гипертензии. Летальность при этом достигает 25-72 % [147].

Сложность проблемы кровотечений из варикозных вен кардиоэзофагеальной зоны начинается с дифференциальной диагностики заболевания.

Тонкокишечное кровотечение при варикозных венах желудка относится к необычным осложнениям. Проблема рецидива кровотечения обусловлена или локальными изменениями в печени, или нарушением шунтирования в портальной системе. В работе D. В. Lashley и соавт. [356] сообщается о случае массивного рецидивирующего кровотечения у больного без значительного подъема давления в портальной системе. Следовательно, этот больной не был кандидатом для операции шунтирования. С использованием трансюгулярного чреспеченочного подхода к портальной вене была выполнена эмболизация для остановки кровотечения, которая прошла без осложнений. У больного впоследствии эпизодов кровотечения не было.

Несмотря на наличие различных методов исследования в диагностике желудочных кровотечений у больных с портальной гипертензией, не утратили своего значения анамнез заболевания и физикальное обследование больного. Необходимость углубленного физикального обследования в этих случаях диктуется тем обстоятельством, что больные с желудочно-кишечным кровотечением поступают в неотложном порядке и часто в ночное время, когда использование инструментальных методов исследования бывает резко ограниченным или даже невозможным.

Однако чаще всего диагностика желудочного кровотечения на почве портальной гипертензии довольно проста: из анамнеза уже известны цирроз печени, повторные желудочные кровотечения и неоднократная госпитализация больного по этому поводу, увеличенная селезенка и асцит, а при фиброэзофагогастроскопии обнаруживаются расширенные, изъязвленные и кровоточащие вены в нижней части пищевода и кардиального отдела желудка.

Но в ряде случаев диагностика желудочного кровотечения у таких больных оказывается непростой. При массивной кровопотере расширенные вены часто спадаются и становятся для эндоскописта незаметными, особенно на фоне часто встречающегося при этом эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита на почве недостаточности запирательной функции кардиального жома или скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При этом рефлюкс-эзофагит сам по себе может быть причиной пищеводного кровотечения. Более того, при массивной кровопотере из варикозных вен при портальной гипертензии увеличенная селезенка резко уменьшается в размерах и становится непальпируемой. Наличие асцита в сочетании с желудочным кровотечением может быть осложнением рака желудка IV стадии.

Известно также, что у больных циррозом печени часто возникают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые осложняются кровотечением. В этих случаях эндоскопист, обнаружив варикозные вены пищеводно-желудочного перехода, находится под "гипнозом" этой находки и пропускает кровоточащую язву. К тому же наличие крови в желудке затрудняет осмотр этого органа и двенадцатиперстной кишки. Все это склоняет врача к применению зонда Блекмора и симптоматической терапии.

По данным I. Kantorova и соавт. [351], в течение 7 лет в Эндоскопическом центре Травматологического госпиталя г. Брно лечились 824 больных (624 мужчин и 200 женщин) с варикозными венами пищевода с применением склеротерапии, ли-гирования и инъекций в ткани для развития спаечного процесса. С одним или более рецидивов кровотечения лечились 659 больных и оставшиеся 165 получали профилактическую терапию. Рецидив острого кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта встретился с 1-го января 1990 г. по 30 апреля 1997 г. у 212 из них. У 157 (74 %) больных подтвердилось при эндоскопии предполагаемое кровотечение из варикозных вен, но у 55 (26 %) - было обнаружено кровотечение из другого источника в желудочно-кишечном тракте. Кровотечение из гастродуо-денальной язвы и гастропатия были выявлены у 7 (3 %) больных. Авторы привлекают внимание к тому факту, что в большой группе больных с варикозными венами пищевода двойной источник кровотечения встретился у 25 % больных. Они делают вывод, что у больных с предварительно известным диагнозом расширения вен пищевода в случае рецидива кровотечения необходимо выполнять неотложную эндоскопию не только пищевода, но и всего верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Лечебные заблуждения могут встречаться у 25 % больных, если рецидив кровотечения из варикозных вен будет ожидаем и автоматически лечение сведется к введению зонда-баллона. Больному может быть нанесен ущерб при задержке лечения кровотечения из другого источника.

К сожалению, на больных с желудочным кровотечением и циррозом печени нередко смотрят с безнадежностью, они погибают от продолжающегося кровотечения, а на секции с ужасом для лечащих врачей обнаруживается язва желудка или двенадцатиперстной кишки с крупным сосудом в кратере, явившаяся причиной смерти больного.

Сложным и нерешенным вопросом остается выбор метода лечения больных с портальной гипертензиеи, осложненной острым кровотечением из варикозных вен пищеводно-кардиальной зоны. Число предложенных операций при этом заболевании не поддается учету.

В широкой хирургической практике чаще всего прибегают к разобщению систем воротной и полой вен путем прошивания и перевязки расширенных вен в области пищеводно-желудочного перехода. Такая операция может выполняться с помощью сшивающих аппаратов. Все эти вмешательства паллиативны, рецидивы кровотечения после них часты, а летальность высока. Однако некоторые авторы и с помощью прошивания варикозных вен под контролем ультразвуковой флоуметрии добиваются удовлетворительных результатов [75]. Правда, число наблюдений невелико, и метод не получил еще широкого применения. Из 46 наших больных, оперированных такими способами на высоте кровотечения, умерли в раннем послеоперационном периоде 30 (65 %). Причиной смерти чаще всего бывают печеночная недостаточность и рецидивы кровотечения. Отдаленные результаты показывают значительные преимущества оперативной декомпрессии портальной системы по сравнению с другими методами лечения.

Что касается различного рода межсосудистых анастомозов на высоте кровотечения, разгружающих портальную систему, то такие вмешательства, как правило, вне компетенции широкого круга хирургов и доступны специализированным учреждениям [112], но и при этих условиях неудачи бывают очень часто.

Однако, как бы то ни было, при поступлении больного с кровотечением из варикозных вен пищевода и кардии речь идет об оказании неотложной помощи. Рекомендуется начинать с применения баллонной тампонады пищевода при помощи зонда Блекмора в течение 24 ч в сочетании с введением вазопрессина, питуитрина и антацидных препаратов. Б. Н. Котив [112] таким способом добился гемостаза у 55 (76,4 %) больных из 72. Для профилактики рецидива кровотечения курс лекарственной терапии вазоактивными средствами повторяют, добавляя обзидан, анаприлин, изокет, сандостатин и его аналоги. Однако и при такой интенсивной лекарственной терапии рецидив кровотечения наступает у У3 больных.

Не последнее место в лечении таких больных занимает эндоскопическая склеротерапия расширенных вен пищевода гидрогелем и этоксисклеролом и другими склерозирующими препаратами [112, 228], вводимыми интра- и паравазально. Следует отметить, что и при таком лечении, кстати, малодоступном в общей клинической практике, неудачи преследуют около 25 % больных. Более того, склеротерапия при кровотечении из вен кардиального отдела желудка почти неэффективна [112]. Если еще учесть высокий риск шунтирующих операций на высоте кровотечения и их недоступность в лечебных учреждениях общехирургического профиля, куда преимущественно поступают такие больные по неотложной помощи, то хирургическая помощь при неэффективном консервативном лечении сводится к паллиативным операциям.

Содержание этих вмешательств включает: спленэктомию с перевязкой левой желудочной и параэзофагеальных вен, перевязку левых желудочных сосудов, селезеночной артерии и деваскуляризацию свода и кардии желудка, изолированное прошивание кровоточащих варикозных вен пищевода и желудка, транссекцию пищевода и др. Большинство этих операций на высоте кровотечения сопровождаются не только большой частотой рецидива кровотечения, но и высокой летальностью.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что эффект паллиативных вмешательств, в первую очередь в виде изолированного прошивания варикозных вен или в сочетании с перевязкой левых желудочных артерии и вены, можно существенно повысить за счет стволовой поддиафрагмальной ваготомии с пилоропластикой [131,141].

Для выяснения данного вопроса сотрудником нашей кафедры Н. Н. Лебедевым [141] изучено влияние стволовой ваготомии на давление в воротной вене, от величины которого, как известно, зависят тяжесть и продолжительность желудочного кровотечения. Вначале этот вопрос был изучен в эксперименте на собаках (3 серии опытов по 10 собак в каждой серии). Первая серия опытов была контрольной. В ней изучалось влияние внутривенного тиопенталового наркоза и лапаротомии на давление в системе воротной вены здоровой собаки. Во второй серии изучено влияние стволовой поддиафрагмальной ваготомии с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу на давление в воротной вене у здоровой собаки. В третьей серии стволовая ваготомия с пилоропластикой производилась собакам с предварительно созданным стенозом воротной вены на % ее просвета (экспериментальная модель портальной гипертензии).

Во всех сериях экспериментов давление в воротной вене измеряли с помощью аппарата Вальдмана до операции, через 10 мин, 2 ч, а также на 3, 9 и 14-е сутки после вмешательства, т. е. в течение того времени, когда в повседневной клинической практике в большинстве случаев определяется ближайший результат операции по поводу острого желудочного кровотечения. Давление в воротной вене всякий раз измеряли прямым методом во время лапаротомии. Полученные результаты обрабатывали с помощью вариационной статистики.

По данным исследований видно, что тиопенталовый наркоз и лапаротомия практически не изменяют давления в воротной вене, следовательно, в последующих сериях опытов ими можно пренебречь. Что касается стволовой ваготомии, то после пересечения блуждающих нервов давление в системе воротной вены понижается не менее чем на 25 % и остается на этом уровне по крайней мере в течение первых 2 нед.

Полученные данные свидетельствуют о значительном понижении давления в воротной вене (более чем на 50 %) у собак с портальной гипертензией.

Получив такие результаты в эксперименте, Н. Н. Лебедев [141] продолжил исследование в клинических условиях. Основу данной работы составили наблюдения за 26 больными с язвой двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Всем больным произведена стволовая ваготомия с пилоропластикой и прошиванием кровоточащей язвы.

Для оценки давления в воротной вене мы использовали пьезодатчик, который с помощью разъема подключали к "Pressure-monitor - 1405-SP" (Дания) и к сосудистому катетеру, введенному в желудочно-сальниковую вену. Катетер выводили наружу через отдельный прокол брюшной стенки. Для исключения погрешностей используемого прибора параллельно 10 больным давление в воротной вене измеряли с помощью аппарата Вальдмана, существенных различий при этом не получено. В клинических условиях после стволовой ваготомии с пилоропластикой давление в воротной вене понижается еще значительнее (на 44 %) и остается на этом уровне в течение ближайших 2 нед.

Для иллюстрации приводим два наших наблюдения.

Больной П. В. П. 32 лет, поступил в клинику 14.01.92 г. по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. При ФГС обнаружена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Гемостаз признан устойчивым. Внутрижелудочный рН 1,4. 31.01.92 г. произведена стволовая поддиафрагмальная ваготомия с пилоропластикои по Финнею. Канюлирована желудочно-сальниковая вена. Интраоперационная рН-метрия желудка через 10 мин после ваготомии показала, что рН составляет 6,7+0,2. Средние показатели давления в воротной вене приведены ниже (табл. 4).

Как видно, на протяжении всего раннего послеоперационного периода давление в воротной вене держалось на низких величинах по сравнению с дооперационным периодом. В удовлетворительном состоянии больной выписан через 2 нед после операции.

Было бы упрощенно рассчитывать на неизменный успех оперативного лечения острого кровотечения из варикозных вен пищевода и кардии с помощью перевязки сосудов в сочетании со стволовой ваготомией. Однако положительный результат такого вмешательства при невыполнимости более радикальных операций позволяет иметь его в хирургическом арсенале.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Кровотечения из варикозных вен пищевода и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Напишите письмо

Сделайте закладку на сайт «Эффективная медицина»

Библиотека:  Терапия   Кардиология   Эндокринология   Гастроэнтерология   Гинекология   Урология   Проктология   ЛОР   Хирургия   Флебология   Пульмонология   Неврология   Дерматология   Гематология   Диагностика   Справочник   Медицинский поиск  
При копировании материалов сайта ссылка на www.medactiv.ru обязательна
©Эффективная медицина
2004-2014
Яндекс.Метрика