Как лечить варикоз?

Синие вены
Варикозное расширение вен на ногах относится к хроническим заболеваниям. Причинами возникновения варикоза могут быть наследственные факторы, пассивный образ жизни, высокие нагрузки на ноги и сосуды. Часто встречается варикоз при беременности.

У беременных женщин увеличивается нагрузка на ноги, часто возникают отеки и на этом фоне могут появиться тромбы и другие проблемы с сосудами, приводящие к варикозу.

При первых симптомах варикоза (вздутые вены, венозная сетка на ногах, сильные отеки ног, боли в голенях и стопах) необходимо обратиться к доктору-флебологу. Понадобится тщательное обследование для установки диагноза и степени варикоза. После получения необходимых данных доктор расскажет, как лечить варикоз на ногах, назначит нужные лекарства и процедуры.

Какой специалист занимается лечением варикоза?

При возникновении варикозной болезни многие пациенты не знают, какой врач лечит варикоз? Все заболевания сосудов лечатся врачом-флебологом. Флеболог – узкая медицинская специализация, предполагающая диагностирование и лечение патологических заболеваний вен.

Естественно, флеболога нужно посещать не тогда, когда варикоз находится в запущенной стадии. Желательно иметь личного врача-флеболога, который сможет увидеть развитие венозных заболеваний на ранней стадии и назначить лечение.

Методы лечения варикоза

Анатомия-венВарикоз принадлежит к числу неприятных и опасных заболеваний, для эффективного излечения которого используются различные средства. Как лечить варикоз? Варикозную болезнь можно лечить, выбрав одну из нескольких методик.

Выбор способа лечения при варикозе зависит от степени сложности заболевания и индивидуальных особенностей человеческого организма. Процедуру лечения варикозного расширения вен обязательно требуется согласовывать с врачом. Среди способов борьбы с заболеваниями вен на ногах можно выделить следующие эффективные методики:

  • Склеротерапия. Суть данной методики заключается в том, что в больные вены вводится особое вещество (склерозант) при помощи тонкой иглы. Склерозант, попадая в вену, приводит к склеиванию его стенок и выводя пораженный сосуд из общей сети кровеносных каналов на ногах. Склеротерапия помогает убрать мелкие варикозные звездочки через 3-5 недель, а через три месяца исчезнут и большие варикозные узлы и бугры.
  • Операционное удаление вен, пораженных варикозом. Такая методика используется при серьезной запущенности варикозного заболевания. Хирургическая операция проводится в том случае, когда варикоз вен приводит к возникновению больших узлов и уплотнений в сосудах, провоцирует возникновение огромных тромбов. Существенным минусом операционного вмешательства при варикозе являются рубцы и шрамы на коже.
  • Лазерная терапия при варикозе применяется как удобный и абсолютно безболезненный метод борьбы с варикозным расширением вен. Лазер воздействует на пораженный сосуд по тому же принципу, что и процедура склеротерапии. Стенки кровеносных сосудов под влиянием лазерных лучей спаиваются, но для эффективного лечения варикоза потребуется много времени. Положительным аспектом лазерной терапии при варикозе является отсутствие на коже шрамов.
  • Гирудотерапия или лечение варикоза пиявками. Пиявки при варикозе часто используются приверженцами природной медицины. Нельзя сказать, что методика гирудотерапии эффективна, у нее есть масса недостатков. Для получения заметного эффекта от гирудотерапии, необходимо пройти несколько курсов, в каждом из которых – 8 сеансов. Лечение варикоза пиявками может быть действенным только на начальной стадии заболевания сосудов.

Профилактика варикоза

Варикоз начинает проявляться в виде сильных или эпизодических болей в ногах, появления на коже ног сосудистой сеточки и проступающих вен с оттенком синевы. Варикоз желательно предупредить заранее, чем потом искать разнообразные методики его излечения. Перечислим меры предосторожности, которые помогут предотвратить развитие варикозного расширения вен.

  • Не стоит носить тесную и неудобную обувь с высоким каблуком. От неудобной обуви в сосудах ног возрастает давление, что приводит к образованию тромбов и развитию варикоза.
  • Регулярные физические упражнения помогут избежать варикозного расширения вен. Желательно ежедневно уделять время для пеших прогулок, бега, танцев, плавания. Варикоз чаще всего развивается у продавцов, парикмахеров, стюардесс. Почему наблюдается подобная тенденция? Ноги у людей таких профессий в течение дня получают огромную статическую нагрузку в результате длительного стояния. Как следствие – развитие варикоза.
  • Вес тела нужно контролировать постоянно, поскольку именно лишние килограммы способствуют увеличению нагрузки на сосуды ног и повышению давления крови на стенки.
  • Желательно регулярно устраивать себе прогулки босиком, по различным шершавым поверхностям (гальке, песку, сухой траве). Таким способом достигается эффективное тонизирование вен на ногах, и в то же время мышцы ног хорошо расслабляются и отдыхают.
  • Не стоит часто употреблять соленую и острую пищу, спиртные напитки. Все острые и пересоленные продукты способствуют образованию тромбов в сосудах и развитию варикозной болезни. Разжижать густую кровь можно при помощи обычной воды или несоленого томатного сока.
  • Варикоз часто провоцирует развитие такого неприятного явления как целлюлит. Как лечить целлюлит при варикозе? Пациенту с варикозным расширением вен противопоказан ряд процедур, проводимых для эффективной борьбы с целлюлитом. Поэтому врач должен подобрать индивидуальный план лечения варикоза, в котором будет указан метод борьбы с возникшим целлюлитом. При варикозе разрешается использовать ограниченное количество процедур, направленных на устранение признаков целлюлита. К таким процедурам относятся обертывания ног голубой глиной, контрастные водные процедуры, плавание и спортивная ходьба. При варикозе крайне нежелательно воздействие высокой температуры на пораженные участки ног. По этой причине необходимо отказаться от термических обертываний при борьбе с целлюлитом. Нельзя при варикозе посещать баню и сауну, ходить в солярий, делать массаж пораженных участков ног с вздутыми венами. При варикозе противопоказаны силовые нагрузки. Поэтому избавиться от целлюлита посредством сильных нагрузок не удастся людям, страдающим варикозной болезнью.

Варикоз – когда нужно обращаться к врачу?

Первые симптомы раннего варикоза уже должны быть сигналом для посещения медицинского специалиста. Основными признаками развивающегося варикоза можно назвать:

  • Сильную тяжесть и усталость в ногах, отечность ног.
  • Ночные судороги в икроножных мышцах.
  • Приступы жжения и боли в ногах.
  • Вздутие вен
  • Появление на поверхности кожи мелких сосудистых звездочек или крупных вздутых сосудов.

Варикозное расширение вен может возникать не только на нижних конечностях. Известен также варикоз малого таза, варикоз матки, варикоз пищевода или половых органов. При развитии одного из этих типов варикоза появляются следующие симптомы:

  • Сильные боли в нижней части живота
  • Вздутие вен в паху
  • Неприятные выделения из половых органов
  • Боли пи половом контакте
  • Боли в области крестца и поясницы, увеличивающиеся с наступлением менструации
  • Сбои в менструальном цикле, длительные менструации с мажущими выделениями.

Перечисленная симптоматика не относится к специфичной, может сигнализировать о других заболеваниях. В любом случае, при подозрении на варикоз лучше посетить компетентного специалиста, который поставит точный диагноз и назначит нужные процедуры.

Диагностика варикоза

Здоровые вены

Здоровые вены

Диагностические мероприятия по определению степени варикоза начинают проводиться врачом с момента обращения пациента. Если будет диагностирована начальная стадия варикоза, то лечение будет консервативным. Именно поэтому визит к врачу не стоит откладывать при подозрении на варикоз.

 


Для точной диагностики варикоза и степени его осложнения проводят комплексное обследование, с использованием лабораторных и аппаратных методик. Пациент должен сдать необходимые анализы для проведения клинико-лабораторного исследования, а также пройти ряд процедур.

В частности, необходимо сделать триплексное УЗИ, УЗИ допплерографию сосудов, провести малоинвазивную оценку венозного кровотока. Для точной диагностики понадобится сделать рентген вен (особая процедура, при которой в больную вену вводится рентгенконтрастное средство), исследовать давление в венах в динамике.

На основании полученных результатов флеболог делает комплексное заключение о наличии варикоза той или иной степени.

Народная медицина при варикозе

Большие вены

Большие вены

Варикоз – распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не лечится традиционными лекарственными средствами. Варикозное расширение вен часто возникает у беременных женщин, которым противопоказан прием сильнодействующих лекарств. Именно поэтому все чаще практикуется лечение варикоза в домашних условиях, с использованием проверенных средств народной медицины.

  • При варикозе хорошо помогает отвар из шишек хмеля, который нужно пить три раза в день по одному стакану. Измельченные хмельные шишки (1 ст.л.) необходимо залить крутым кипятком и немного настоять.
  • Яблочный уксус для лечения варикоза используется как наружно, так и внутрь. Пить яблочный уксус нужно разведенным с водой по одной столовой ложке в день. Пораженные варикозом участки ног растирают чистым яблочным уксусом, если на коже нет повреждений и язв.
  • Перед сном к вздутым венам и шишкам можно прикладывать натертый сырой картофель или мелко порезанные зеленые помидоры.
  • Для лечения варикоза народными средствами можно приготовить специальную мазь из сбора трав. Нужно взять по чайной ложке высушенных трав ромашки, зверобоя, цикория, мать-и-мачехи и лабазника. Весь травяной сбор заливается водой в количестве 1 мл, и устанавливается на огонь до кипения. После закипания в состав нужно добавить барсучий жир. На протяжении недели мазь необходимо наносить на участки ног с вздутыми венами, оборачивая ноги полиэтиленовой пленкой.

Лечение народными средствами не всегда дает стойкий эффект при варикозе, но эффективно тонизирует вены и сосуды ног. Народное лечение варикоза можно использовать при отсутствии возможностей для медикаментозного лечения.

Снизить риск развития варикоза можно, соблюдая правильный режим питания и занимаясь регулярными физическими нагрузками. Полностью вылечить варикоз можно путем хирургического вмешательства, которое осуществляется после полноценного обследования у флеболога.

Простые упражнения от варикоза (видео)


Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>