Лечение варикоза







Варикоз малого таза
Лечебная физкультура
Варикоз операция
Варикоз вен
Варикозная болезнь
Варикоз ног
Расширение вен
Лечение варикоза





Текущий раздел: Варикоз вен


Лечение тромбофлебита подкожных вен


     

Вопрос о способах лечения тромбофлебита варикозных вен нижних конечностей решается по отношению к каждому отдельному пациенту индивидуально. Иногда не требуется ни госпитализации, ни хирургического вмешательства. Однако единственным радикальным методом лечения является именно операция, и только она может предупредить распространение этой болезни, ее рецидивы и возможные осложнения, а также избавить пациента и от тромбофлебита, и от самого варикозного расширения вен.

тромбофлебита, лечение, дней, лечения, болезни, вены, консервативное, течение, день, случаях

При наличии острых воспалений, сопровождающихся лихорадкой, ознобом, болями, обширной инфильтрацией и покраснением кожи, необходимо в течение нескольких дней перед операцией провести консервативное лечение. Это позволит ослабить воспалительные процессы, снизить болезнетворное действие инфекции и риск, связанный с операцией. При консервативном лечении назначается постельный режим с приподнятым положением конечности, антибиотики и сульфаниламидные и противовоспалительные препараты (бутадион, реопирин, ацетилсалициловая кислота и др.).

Когда воспалительные изменения минимальны, явного покраснения кожи и широкой инфильтрации не наблюдается, а также в тех случаях, когда тромбоз приближается к устью большой или малой подкожной вены, операцию нужно делать срочно — не позже, чем на следующий день после поступления больного в больницу.

Техника проведения операции при остром тромбофлебите примерно та же, что и при обычной плановой операции по поводу флебэктомии. Начинают с ревизии устьев тромбированной подкожной вены. Нетромбированную большую подкожную вену перевязывают у места впадения ее в бедренную и удаляют зондом вплоть до участка с тромбами. Если тромбы имеются и в устье, то его вместе с магистральной веной остророжно выделяют в этой зоне, затем продольно рассекают подкожную (а при необходимости и глубокую) вену в зоне устья. Тромбы удаляют, начиная с глубокой вены.

После этого ее зашивают и производят удаление тромбированных и нетромбированных варикозных вен, а также перевязку несостоятельных перфорантных вен. Тромбированные вены часто приходится удалять вместе с участками покрывающей их воспаленной кожи. Между разрезами вену удаляют путем тоннелизации подкожной жировой клетчатки или с помощью зонда. Желательно удалить также тромбированные перфорантные и мышечные вены, для чего приходится делать более глубокие разрезы на голени. Удалив их, зашивают операционные раны.

После операции необходимы активные движения ногами, и потому больной должен как можно быстрее начать вставать с постели. Для предупреждения тромбэмболии полезно назначить очень небольшие дозы аспирина (1/4 таблетки). Хирургическое лечение тромбофлебита варикозных вен обладает существенными преимуществами перед консервативным лечением: оно ликвидирует не только тромбофлебит, но и варикозное расширение вен.

Операция позволяет сократить время лечения и предупредить возможные тяжелые осложнения. К тому же, консервативное лечение тромбофлебита далеко не всегда эффективно: болезнь может дать рецидив, а варикоз после тромбофлебита развивается еще быстрее. Консервативное лечение применяют в тех случаях, когда больной не дает согласия на операцию, когда воспаление очень распространено или имеются другие противопоказания против хирургического вмешательства.

Если принято решение провести консервативное лечение, то в острой стадии болезни назначается постельный режим при котором пораженная конечность находится в приподнятом положении. Иногда в течение 1-2 дней к ноге прикладывают пузырь со льдом, который оборачивают несколькимии слоями хлопчатобумажной ткани для предупреждения обморожения тканей ноги.

Также рекомендуется в течение 3 - 5 дней три раза в день осторожно втирать в кожу больной ноги гепариновую мазь, а на ночь накладывать спиртовой компресс.

Для приготовления спиртового компресса лоскут марли или другой мягкой ткани смачивают 30 % спиртом или водкой, накладывают лоскут на голень или бедро, закрывают сверху вощаной бумагой или полиэтиленом, чтобы спирт не испарился, и укутывают ногу ватой. Вся повязка укрепляется бинтом. В течение второй и третьей недели после начала лечения можно применять компресс с мазью Вишневского, который накладывается так же, как и спиртовой. Этот компресс меняют через три или даже через пять дней.

После того как острые проявления болезни утихнут, больному разрешают ходить, забинтовав ногу эластичным бинтом. Это ускоряет кровообращение и предупреждает опасность распространения тромбоза по подкожным и глубоким венам. Для улучшения венозного кровообращения назначают прием таблеток венорутона, детралекса и аспирина (по 1/4 таблетки 2 раза вдень).

Антибиотики рекомендуются только при установлении несомненного диагноза инфекционного тромбофлебита, особенно гнойного, а в остальных случаях от антибиотиков лучше воздержаться, так как они повышают свертываемость крови, что при лечении тромбофлебита нежелательно. Разумеется, одними лишь антибиотиками гнойный тромбофлебит не излечить, необходима госпитализация и вскрытие гнойника.

Гепарин, фенилин и другие антикоагулянты не растворяют образовавшийся тромб, но препятствуют его росту и распространению на соседние венозные участки. Однако применение антикоагулянтов обладает рядом специфических особенностей и требует постоянного врачебного наблюдения, поэтому назначать их можно только в стационаре.

Во-первых, употребление антикоагулянтов при отсутствии строгого контроля со стороны свертывающей системы крови может оказаться неэффективным или даже опасным.

Во-вторых, дозировка препаратов также должна подбираться в зависимости от свертываемости крови. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение реополиглюкина, 0,9 % раствора хлористого натрия и различных дезинтоксикационных препаратов, что также предпочтительнее делать в стационаре.

Перечисленные способы лечения целесообразно дополнить применением антиаллергаческих веществ — таких как димедрол, супрастин, тавегил. Как вы помните, повышенная чувствительность венозного эндотелия к аллергенам играет оченьбольшую роль в процессе тромбробразования. Антиаллергические препараты могут вводиться через рот в таблетках, а также внутримышечно и внутривенно.

Весьма эффективно также внутривенное вливание 1% раствора никотиновой кислоты, которую вводят в течение 7 - 8 дней по 5 - 10 мл дважды в день. В амбулаторных условиях внутривенные вливания можно заменить принятием таблеток никоверина или никошпана в количестве 1 - 2 штук 3 раза в день после еды. Папаверин, но-шпа, трентал и некоторые другие препараты улучшают венозный отток, действуя опосредовано через мельчайшие артериальные сосуды. Они снимают вторичный спазм артерий и таким образом улучшают суммарный кровоток в конечностях.

Важное место в консервативном лечении тромбофлебита занимает физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры выполняются, как правило, в больнице или поликлинике. Врач-физиотерапевт может назначить больному лечение токами УВЧ, диатермию, электрофорез с трипсином, гепарином и проч. Физиотерапевтические процедуры безопасны, безболезненны и необременительны. Они способствуют расширению артерий, улучшают кровообращение в конечностях, ускоряют реканализацию вен и рассасывание инфильтратов и тромбов.

И в заключение еще раз хотим настоятельно порекомендовать хирургическое лечение в случае неэффективности консервативных методов и частых рецидивов тромбофлебита. Большинство хирургов предпочитают проводить операцию либо в острой стадии болезни, либо через 3-6 месяцев после острого тромбофлебита.

Объясняются такие сроки тем, что в первые дни после своего возникновения процесс болезни еще не успевает распространиться на соседние ткани, и потому опасность инфекции во время операции минимальна, резервные возможности организма сохранены и иммунная система состоятельна. Спустя 5-7 дней ситуация в корне меняется и возникает много факторов, неблагоприятных для проведения оперативного лечения. В таких обстоятельствах операцию лучше отложить, пока организм не восстановит силы, растраченные на борьбу с болезнью.

Консервативное лечение тромбофлебита неварикозных вен проводится обычно в поликлинике и строится по той же схеме, что и лечение тромбофлебита варикозных вен, — с той лишь разницей, что чаще назначаются антибиотики. Хирургическим способом это заболевание лечат редко.

Трудоспособность после лечения тромбофлебита (как хирургического, так и консервативного) восстанавливается несколько дольше, чем после флебэктомии по поводу неосложненной варикозной болезни. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению; иногда необходим переход на новую работу.

(с) http://provarikoz.info/




Читайте также:

Беременность: что делать с варикозом?
Варикозное расширение вен (лат. "varicis" - вздутие на венах) - это заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением вен и истончением венозных стенок. Наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности.


Несколько слов о проблеме варикоза
Варикоз, венозная недостаточность, “синдром тяжелых ног” – эти состояния развиваются согласно законам физики и возникают в результате венозного застоя, когда кровь недостаточно эффективно оттекает от ног из-за того, что мы мало двигаемся, носим непрактичную обувь и просто имеем “плохую” наследственность…


Варикозное расширение вен - наступает на ноги взрослым девушкам!
Предрасположенность к варикозу может передаваться и по наследству. В первую очередь, болезнь развивается у тех людей, у которых наблюдается слабость венозной стенки. Врачи рекомендуют, всем, кого беспокоит тяжесть в ногах, усталость в конце рабочего дня, ощущение дискомфорта, появляются видимые участки расширенных вен, обращаться к специалисту.


Elos-коагуляция: лечение варикоза вен
Сосудистые сеточки - это косметическая проблема, и большинство мужчин и женщин приходят к доктору, чтобы просто навсегда избавиться от этих ненавистных сосудистых рисунков под кожей.


Народные средства лечения варикоза
Различные способы и методы лечения варикоза в домашних условиях








Варикоз малого таза      Лечебная физкультура      Варикоз операция      Варикоз вен      Варикозная болезнь      Варикоз ног      Расширение вен      Лечение варикоза      
Яндекс цитированияУкраинский портАл


по вопросам сайта обращайтесь: webmaster (at) varicose.com.ua