Лечение варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК)

Печать

Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания.

Ежегодный прирост ВБНК достигает 2.5%. При постановке диагноза "варикозная болезнь нижних конечностей" необходимо учесть осложнения варикозной болезни - кровотечения и тромбофлебит, а в варикозных узлах «толкутся тромбы» как раньше толкли в ступе масло, и разлетаются по всему организму вызывая инсульты, инфаркты и многие другие болезни. Стоит ли эту «бомбу замедленного действия» хранить в организме. И следует всегда помнить, что варикозная болезнь приходит в наш организм на всю оставшуюся жизнь и никуда не собирается уходить, а правильно и вовремя установленный диагноз позволит пациенту определить тактику лечения и избежать осложнений и рецидива болезни.

Современный взгляд на проблему

Наличие огромного числа пациентов с хронической венозной недостаточностью и различными видами тяжелых осложнений, сопровождающихся потерей трудоспособности, является большой медико-социальной проблемой. Современным консервативным и хирургическим методам лечения варикозной болезни посвящена эта статья руководителя медицинского центра «НИКО-ТОНУС», врача-хирурга высшей категории, внештатного сосудистого хирурга Никопольского ГЗО.

Слово "варикозное" происходит от лат. "varix, varicis" - "вздутие". Первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются в древнеегипетских папирусах (около 3-х тысяч лет назад). Варикозная болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением у представителей вида Homo sapiens во время активной жизнедеятельности большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца. При вертикальном положении тела стенки вен нижних конечностей человека испытывают значительное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах). "Возврат" крови из нижних конечностей обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы, голени ("мышечный насос", "периферическое сердце") и венозными клапанами, препятствующими обратному току венозной крови.

Степени хронической венозной недостаточности:

  • 0 – варикоз отсутствует;
  • 1 - синдром "тяжелых ног";
  • 2 - преходящий отек;
  • 3 - стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема;
  • 4 - венозная трофическая язва.

К наиболее важным причинам развития ВБНК следует относить:

  • наследственную предрасположенность (наличие данной патологии у обоих родителей повышает риск наследования болезни до 60%);
  • половую принадлежность - женщины болеют в 1.5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);
  • избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития ВБНК);
  • длительные статические нагрузки ( стояние, сидение) и малая двигательная активность.

Диагностика

Диагностика должна начинаться с осмотра сосудистым хирургом. В необходимый арсенал инструментального исследования следует отнести ультразвуковое дуплексное сканирование. Другие исследования должны использoваться в диагностике ВБНК по очень строгим показаниям. Применение всего комплекса исследований позволяет выбрать оптимальный характер лечебно-профилактических мероприятий и избежать диагностических и тактических ошибок.

Лечение

Лечебные мероприятия любого характера при ВБНК должны быть направлены на восстановление или улучшение оттока крови, профилактику осложнений ХВН, улучшение качества жизни пациентов.


Программа консервативного лечения в зависимости от степени ХВН (назначит сосудистый хирург после консультации)

  • 0 степень: эластическая компрессия (лечебный трикотаж (колготы, мужское трико, чулки, гольфы) 1-2 класса;
  • 1 степень: эластическая компрессия (лечебный трикотаж 1-2 класса) эпизодические курсы терапии;
  • 2 степень: эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2 класса), повторные курсы терапии (2 раза в год), физиотерапия и санаторно-курортное лечение;
  • 3 и 4 степени: эластическая компрессия (лечебный трикотаж 2-3 класса) непрерывная комбинированная терапия, местное лечение, физиотерапия.

Комплексное консервативное лечение

Комплексное консервативное лечение ВБНК должно обязательно включать компрессионную терапию различными видами бандажей (бинты длинной, средней, короткой растяжимости) или медицинского трикотажа 1-4 компрессионного класса в зависимости от стадии заболевания.

Медикаментозное лечение включает: флеботоники и ангиопротекторы, противовоспалительные препараты, препараты местного применения антикоагулянты. Следует предостеречь от бездумного назначения тех или иных видов терапии. Только их разумное сочетание после правильного установленного диагноза может быть залогом успеха в лечении ХВН. Грамотное направленное лечение позволяет в течение довольно короткого времени, как правило 3-4 недели, добиться компенсации венозного кровотока и ликвидировать клинические проявления осложнений.

Склеротерапия

Основоположником метода склерозирующей терапии при варикозной болезни поверхностных вен считается французский хирург Chassaignac. В 1853 году он предложил для облитерации расширенных вен вводить в них специальный раствор.

Компрессионная склеротерапия является эффективным и технологичным методом лечения ВБНК, не требующим госпитализации больного, обладающим малой травматичностью и высокими косметическими результатами. В качестве самостоятельного метода веносклерозирующее лечение можно применять только при отсутствии патологического рефлюкса венозной крови (то есть при удовлетворительной функции клапанного аппарата), в случаях телеангиэктазий, ретикулярного варикоза, локального варикозного расширения притоков подкожных вен.

Во всех других случаях это лечение является вспомогательным.

Следует предостеречь пациентов от неоправданно широкого применения препаратов, вызывающих облитерацию варикозных вен. Склерозирующая терапия - метод весьма эффективный у довольно ограниченного числа пациентов, пока болезнь локализуется только в притоках магистральных подкожных вен, либо после ранее выполненных операций по поводу варикозной болезни. Его применение при наличии патологического кровотока в системе большой и малой подкожных вен чревато ранними рецидивами или опасными для пациента восходящими тромбофлебитами. Учитывая значительное число неудовлетворительных результатов лечения и возникновение различных видов осложнений, компрессионной склеротерапией должны заниматься хирурги, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт в проведении данного метода лечения и сертификат.

Хирургическое лечение

Несмотря на многовековую историю, оперативные методы остаются основными в лечении ВБНК. В Украине широкое использование хирургических методов лечения ВБНК связано еще и с тем, что в нашей стране преобладают (осложнённые) клинически выраженные формы заболевания.

Помимо удаления варикозных вен и восстановления функции "мышечного насоса" голени, в настоящее время в арсенале хирургов имеется ряд операций, позволяющих тем самым предотвратить дальнейшее развитие болезни или уменьшить ее клинические проявления.

Сложилось превратное представление о низкой эффективности оперативного лечения варикозной болезни. Рецидивы варикозного расширения вен возникают, по данным различных авторов, от 20 до 50%. Наблюдения за пациентами перенёсшими оперативное лечение, позволили убедиться, что основными причинами рецидивов болезни является выполнение операций в стационарах общехирургического профиля ( где нет специалиста по сосудистой хирургии ), отсутствия предоперационного обследования, а в дальнейшем после выписки пациента, последний не наблюдается сосудистым хирургом и не получает квалифицированной консультативной помощи, и только незначительная часть, не более 5-7%, связана с дальнейшим развитием болезни.

Считаю более целесообразным и безопасным для больного использование хирургического стационара ( где имеется специалист по сосудистой хирургии), в котором послеоперационное наблюдение осуществляется в течение 24 часов. Это позволяет оценить общее состояние пациента, состояние оперированной конечности, предотвратить возможные осложнения.

Исходя из вышеописанного, следует еще раз подчеркнуть, что только хирурги, имеющие специальную подготовку по диагностике, лечению и профилактике патологии вен могут подобрать необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий и правильно подобранную тактику оперативного лечения, позволяющих добиться хороших результатов лечения.

Современный Никополь обладает квалифицированными специалистами и всеми технологическими возможностями для лечения варикозной болезни и её осложнений. Не стоит откладывать то, что можно сделать сегодня.

Статьи Сосудистая хирургия

Аневризма брюшного отдела аорты

Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца,

Сосудистая хирургия
Чем опасна диабетическая стопа?

Диабетическая стопа–самое тяжелое осложнение сахарного диабета, потому что она приводит к ампутациям, которые бесповоротно ухудш

Сосудистая хирургия
Что делать, чтобы избежать диабетической стопы?

Нужно выполнять всего 4 пункта:Поддерживать Ваш сахар крови на уровне, близком к норме.Постоянно следить и ухаживать за но

Сосудистая хирургия
Причина болей в ногах может быть атеросклероз сосудов

В основе недостаточности кровообращения и прогрессирующей ишемии нижних конечностей и органов малого таза лежит резкое стенозиро

Сосудистая хирургия
Венозная недостаточность - болезнь цивилизации

Жарким летним днем, отдыхая на пляже или прогуливаясь по улицам города, вы, несомненно, обращали внимание на то, что ноги многих

Сосудистая хирургия
Как избежать поражения нижних конечностей при сахарном диабете?

Нижние конечности – одна из «мишеней» сахарного диабета, поэтому они требуют защиты и особой заботы. Осложнения диабета можно пр

Сосудистая хирургия
Можно ли вылечить диабетическую стопу?

Можно, если дело не дошло до обширной гангрены. Язвы, инфекция трудно поддаются лечению, однако чаще всего удается сохранить раб

Сосудистая хирургия

Адрес клиники "Нико-Тонус"

Клиника "Нико-Тонус"Логотип

Украина, Днепропетровская обл. г. Никополь
пр-т. Электрометаллургов, 56

проезд: автобусом или маршрутным такси №№ 5, 6, 6-а, 7, 14, 15, 21, 22, 23 до остановки «8-й квартал»

тел: +38 056 688 250
тел.факс:+380 95 543 31 67

Центр диагностики и лечения сосудистых заболеваний, диабетической стопы "Нико-Тонус"

Отправить Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее