online - консультация

Лечение варикозной болезни (варикоза)

Варикозная болезнь нижних конечностей (варикоз) – полиэтиологичное заболевание, в генезе которого меют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. В развитых странах частота варикозной болезни достигает 25%. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 миллионов человек, у 15% из которых имеется стадия декомпенсации. В наши дни для варикозной болезни характерен не только рост числа заболевших, но и возникновение варикоза у лиц молодого возраста. Все чаще заболевание выявляется у школьников: изменения в венах нижних конечностей обнаруживается у 10-15% из них уже в 12-13 лет.

Роль наследственности – не менее чем у 30% больных близкие родственники страдали одной из форм данного заболевания. Это связано с наследованием дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием.

Ожирение является доказанным фактором риска варикоза среди женщин репродуктивного возраста. Избыток массы тела на 20% повышает риск развития заболевания на 33%. У мужчин статистического влияния ожирения на частоту возникновения варикозной болезни не выявлено.

Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. Рабочая деятельность в этих позициях существенно повышает частоту варикозной болезни. У мужчин, работающих в вертикальном положении, частота варикозной болезни составляет 20%, в отсутствии длительных статических нагрузок – лишь 8%. У женщин частота заболевания достигает соответственно 55% и 25%. К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников, парикмахеров. В странах Азии более частое использование стульев и кресел привело к увеличению в 4 раза частоты варикозной болезни в сравнении с людьми, традиционно сидящими на циновках. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая частота варикозной болезни (варикоза) в индустриально развитых странах в некоторой мере определяется особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обуславливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых для поддержания структуры венозной стенки, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления.

Дисгормональные состояния могут способствовать развитию варикоза. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что связано с широким использованием средств гормональной контрацепции,аместительной гормональной терапии, а также профилактики поздних обменных нарушений. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластических волокон в ней.

Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частая ( в3-4 раза) заболеваемость женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение объема циркулирующей крови, изменение гормонального фона в организме беременной женщины, компрессия беременной маткой забрюшинных вен и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов. К III месяцу беременности происходит достоверное увеличение диаметра бедренной и большой подкожной вен.

Начальными признаками варикозной болезни нижних конечностей (варикоза) является появление варикозно-измененных подкожных вен. С течением времени к внешним проявлениям заболевания присоединяются преходящие отеки в области голеностопных суставов и стоп, ощущения тяжести и распирания в голенях, боли в мышцах голеней, ночные судороги. В ряде случаев заболевание начинается именно с этих проявлений, и лишь затем появляются варикозно-измененные вены на ногах. Это обычно бывает у пациентов с избыточной массой тела, когда начальная трансформация подкожных вен «маскируется» выраженной подкожной жировой клетчаткой. С течением времени заболевание постепенно прогрессирует. Отеки перестают проходить за ночь, тяжесть в ногах преследует пациентов с утра. Постепенно кожа в нижней трети голеней по внутренней поверхности начинает изменять цвет, становясь темной с бурым оттенком. Это говорит уже о декомпенсации заболевания. При отсутствии лечения на данной стадии неминуемо появляются трофические язвы. По данным статистики, у 15-20% больных варикозной болезнью в течение 5 - 10 лет от начала заболевания, появляются трофические расстройства.

Диагноз заболевания ставится на основании разговора с больным, выяснения жалоб, этапов развития заболевания, осмотра в положении стоя и лежа, использования метода ультразвукового исследования состояния вен нижних конечностей. Пренебрежение любым из вышеперечисленных этапов диагностики неизбежно приводит к ошибкам в лечении. Поскольку варикозная болезнь нижних конечностей является полиэтиологичным заболеванием, лечение должно обязательно быть многокомпонентным, комплексным. Нельзя считать, что проведя, к примеру, склерозирующую терапию, или - операцию, врач вылечил заболевание. При таком подходе не может быть и речи об улучшении состояния больного. Только комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей организма больного, стадии заболевания, изменений венозной системы, констатированных при ультразвуковом исследовании позволяет добиться оптимальных результатов.

Методы лечения варикозной болезни можно разделить на консервативные и оперативные.
К консервативным мероприятиям относятся:

  1. Исключение статических нагрузок на ноги.
  2. Соблюдение компрессионного режима.
  3. Лечебная физкультура.
  4. Прием препаратов.
  5. Самомассаж, водные процедуры.
  6. Использование мазей, кремов, гелей.
  7. Соблюдение определенной диеты.

К оперативным методам лечения следует отнести следующие:

  1. Операции по удалению варикозно-измененных вен -флебэктомия -минифлебэктомия
  2. Операции, направленные на коррекцию клапанов вен, «виновных» в развитии заболевания.
  3. Операции по разобщению систем глубоких и подкожных вен в случаях патологического (неправильного) сброса крови:
    пересечение и перевязка несостоятельных коммуникантных вен
    электрокоагуляция несостоятельных коммуникантных вен
    склерозирование несостоятельных коммуникантных вен
  4. Склерозирование вен в различных модификациях.

Какой конкретно метод, либо,какое сочетание методов лечения необходимо использовать в Вашем случае, чтобы не довести заболевание до осложнений, решит только опытный сосудистый хирург. И ни в коем случае нельзя считать, что варикозная болезнь является чисто косметической проблемой. Всем известно, что основной причиной смерти в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания. Они намного опережают смертность от онкологии и травм. Но далеко не все знают, что 60-70% от всех сердечно-сосудистых заболеваний составляет смертность от тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Основной причиной тромбоэмболии легочной артерии как раз и является вовремя не леченная варикозная болезнь, дошедшая до стадии осложнений.
Осложнениями варикозной болезни являются:

В нашей клинике оперативное лечение варикозной болезни (варикоза) проводится по новейшим технологиям с использованием эксклюзивного инструментария, не имеющего аналогов в мире, разработанного и внедренного в практику сосудистым хирургом клиники Яковлевым Д.О. Это позволяет сократить время операции до 40-60 минут, а послеоперационный период протекает настолько легко, что через 2-3 часа после операции пациенты начинают ходить, и, на следующий день выписываются из клиники. Если характер работы пациента не связан с большими физическими нагрузками, то к труду можно приступать уже через 2-3 суток после операции. Диагностикой сосудистой патологии в нашей клинике занимается ведущий специалист в городе по данному профилю на аппаратуре экспертного класса (аналогов в городе всего два). Мы гарантируем качество нашей работы.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Мы работаем без выходных с 9.00 до 21.00. Записаться на прием к врачам клиники «Дюна» можно по телефону: +7(383) 20-18-555 - ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ, +7(383) 227-02-47, 221-62-07