Большинство людей имеющие клинические проявления варикозной болезни: усталость, тяжесть в ногах, отечность голеней и стоп, не придают этому особого значения. При появлении варикозно измененных вен на ногах они считают, что страшного в этом ничего нет, и можно вылечить потом. Но это очень большое заблуждение, так как варикозная болезнь и ее последствия могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Существует несколько теорий развития варикозной болезни - это наследственная предрасположенность, заболевание у близких родственников. Механические факторы – это тяжелая физическая нагрузка, беременность, работа с длительны пребыванием на ногах. Гормонально-эндокринные нарушения в период полового созревания, при беременности, после родов. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем. Любая из этих причин может послужить толчком к появлению первых признаков варикозной болезни.
Существующая на сегодня классификация варикозной болезни:
I стадия: внутрикожный варикоз (телеангиоэктазии)
II стадия: подкожный варикоз (ретикулярные вены).
III стадия: варикоз в системе большой и/или малой подкожных вен.
Клиническая картина характеризуется степенями хронической венозной недостаточности:
0 - отсутствует.
1 - синдром «тяжелых ног», преходящий отек.
2 - стойкий отек, гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема.
3 - венозная трофическая язва (открытая или зажившая).
Что происходит в варикозных венах нижних конечностей в отличии от здоровых. Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и поверхностных вен. Основное направление кровотока из поверхностных вен осуществляется посредством перфорантных вен и главных остиального и поплитеального клапанов в систему глубоких вен, и далее по направлению к сердцу и легким. При варикозной болезни этот процесс нарушается, появляется вертикальный или горизонтальный рефлюкс (несостоятельность клапанной системы), что приводит варикозному расширению стенки вены посредством постоянно повышенного давления в венозной системе поверхностных вен нижних конечностей. Далее происходит снижение скорости кровотока, застойные явления в системе поверхностных вен, и, при повышенной свертываемости крови, образуются благоприятные условия для образования тромбов.
Одними из грозных осложнений варикозной болезни являются тромбоз поверхностных и глубоких вен (поверхностный варикотромбофлебит и тромбоз глубоких вен).
Острый тромбофлебит - это воспаление венозной стенки с образованием в просвете сосуда тромба. При развитии тромбофлебита на поверхности кожи образуется участок плотного, болезненного уплотнения в проекции варикозных вен. Общим проявлением этого процесса является повышение температуры тела от 37-38. Нарастает отек пораженной нижней конечности. Воспалительный процесс, склонный к дальнейшему прогрессированию и распространению воспаления по венозному стволу, ведет к нарастанию тромботических масс.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из наиболее тяжелых и угрожающих жизни осложнением тромбоза вен нижних конечностей. Летальность при этом осложнении составляет более 30% или приводит к глубокой инвалидности. Основной причиной летальности ТЭЛА является несвоевременное оказание медицинской помощи, пациенты требуют незамедлительного лечения в условиях реанимации и интенсивной терапии.Возможно распространение процесса на систему глубоких вен нижней конечности, что приводит к возникновению более тяжелого, угрожающего жизни поражения венозной системы, тромбозу глубоких вен, и требует немедленной госпитализации в стационар. Основными проявлениями этого заболевания является внезапный отек нижней конечности, с последующим нарастанием ниже уровня поражения тромбами, а так же резкие боли при ходьбе. В момент острого развития заболевания процесс может распространяться на вышерасположенные вены, что приводит к более тяжелым последствиям. Основным риском этого патологического процесса в венах нижней конечности является развитие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Основными причинами развития тромбофлебитов, тромбозов и других, более тяжелых осложнений, является несвоевременное устранение варикозной болезни. Неполноценное оказание медицинской помощи в поликлиниках, отпугивающее людей большими очередями, неадекватное лечение и отсутствие современного оборудования. Предлагаемые в поликлиниках хирургами травматичные хирургические вмешательства, требующие длительного пребывания в стационаре и стойким ограничением трудоспособности. Все это приводит большинство людей к отказу от необходимого лечения.
При наличии варикозно измененных вен на нижних конечностях существует серьезная опасность травмирования кожных покровов над варикозными узлами, что может привести к возникновению кровотечения через поврежденный участок.
Трофические язвы
При запущенных стадиях варикозной болезни происходят застойные явления в венах нижних конечностей: кровоток замедляется, и продукты распада жизнедеятельности клеток задерживаются в тканях. Тем самым происходит уплотнение подкожной клетчатки - липодерматосклероз, потемнение цвета кожных покровов - гиперпигментация, постоянный зуд – аллергический дерматит, что в дальнейшем может привести к трофическим нарушениям кожи – венозным язвам.
Все вышеперечисленные осложнения возникают по причине несвоевременного лечения варикозной болезни или оказания неполноценной медицинской помощи.Чаще всего это происходит на голени, в области голеностопного сустава по внутренней поверхности, с последующим присоединением инфекции. Преимущественно язвы образуются в местах несостоятельных перфорантных вен. Размер и глубина язвы может увеличиваться, что так же может привести к кровотечению из зияющего венозного сосуда. Лечение данного осложнения очень сложный и долгий процесс.
Трофические язвы невозможно вылечить за несколько дней при помощи таблеток и мазей – требуется целый комплекс мер, состоящий из медикаментозной, местной, компрессионной терапии и хирургического вмешательства.
Доктор Семенов Артем Юрьевич и флебологи центра оказывают самую современную специализированную помощь по предотвращению возможных осложнений варикозной болезни. В ежедневной работе они используют инновационные миниинвазивные технологии, широко применяемые за рубежом.
Безоперационные методики лечения вен – радиочастотная облитерация Venefit™ (РЧО) и эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), не требующие проведения травматичных хирургических разрезов, стали основными процедурами для устранения такого коварного заболевания как варикозная болезнь.