

Варикоз – коротко и доступно о варикозной болезни


Варикозная трансформация вен нижних конечностей - наиболее частая сосудистая патология, которая требует своевременного лечения
В Российской Федерации варикоз распространен повсеместно, около 70% населения в той или иной форме страдают данным недугом. Что же такое этот варикоз – расширенные до 3 – 12 и более мм, извитые вены голубого или темно синего цветов, порой «свисающие виноградными» гроздьями на одной или двух ногах. Происходящее от латинского «varix» или узел, варикоз и представляет собой расширенную в начале заболевание в отдельных, а по мере прогрессирования тотально измененную вену. Предшественником расширения вены служат природная или приобретенная слабость венозной стенки, повышение венозного давления в системе оттока и несостоятельность клапанного аппарата, обеспечивающего движение крови только по направлению к сердцу. Клапаны разрушаются, венозная стенка перерастягивается и визит к доктору-флебологу становится очевидным.
Варикоз - эстетическая проблема и не только
Начальные проявления заболевания - извитые, обычно до 2- 4 мм в диаметре «венки» и сосудистые звездочки действительно обращают на себя внимание и не только Ваше, обычно они достаточно медленно расширяются и становятся более менее серьезной проблемой после 45 – 55 лет. Опасны они, как источник травматического поверхностного кровотечения. Однако и большего калибра варикоз зачастую не создает больших проблем хозяину. Угроза качеству жизни кроется в постоянно возрастающем с возрастом риске тромботических осложнений. Своевременное и качественно проведенное лечение обеспечивает не только косметическое решение проблемы, но и решает данную проблему кардинальным образои.
Варикоз - симптомы болезни расширения вен
- Чувство тяжести в ногах нарастающее к вечеру, жар, ощущения пульсации, судороги и отеки
- В запущенных случаях зуд кожи в области варикозных вен
- Трофические изменения (пигментация и уплотнение) кожи в нижней трети голени, наличие язвы в области лодыжки свидетельствует о тяжелой форме венозной патологии и требует незамедлительного лечения
До определенного момента потенциально больные люди не чувствуют какого-либо дискомфорта в связи с наличием варикозно расширенных вен.
Факторы риска по варикозу
Длительное пребывание в положении стоя определяет замедление венозного кровотока - мышцы голеней активно не сокращаются, тем самым возврат крови к сердцу так же замедляется и отмечается венозное «переполнение» нижних конечностей.
Ожирение. Жировая ткань есть огромное депо воды в организме, каждая новая жировая клетка нуждается в новой артерии и вене, зачастую изначально со слабой стенкой и плюс избыточный вес и нарушенный гормональный фон способствуют прогрессированию заболевания.
Возраст. В постменопаузе, как для женщин, так и для мужчин, на фоне изменившегося гормонального статуса отмечается ухудшение ситуации по варикозу вены активно расползаются в ширь (ликвидируйте их своевременно).
Женщины более сильно страдают от варикозных вен и сосудистых звездочек. Этому способствуют гормональные изменения во время беременности, изменения в предменструальном и менопаузальном периодах. Известно, что женские гормоны имеют отношение к слабости венозной стенки, а применение гормональных контрацептивов может способствовать увеличивать риска по варикозу и варикозной трансформации вен нижних конечностей.
Генетика. Риск по варикозу возрастает в 3,5 раза если члены Вашей семьи (родители) страдают варикозной болезнью.
Беременность и варикозные вены
При беременности в организме женщины существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Увеличивающаяся матка, содержащая ребеночка, изменившийся гормональный фон способствуют затруднению венозного оттока. В результате формируется венозная гипертензия в венах нижних конечностей, которая в результате сложения многих факторов выливается в варикоз. Все эти изменения предназначены для поддержки развивающегося плода, но влекут за собой нежелательные побочные эффекты. Варикозные вены могут появиться во время беременности и впервые. Положение может измениться в худшую сторону во время последнего триместра беременности, ведь увеличившаяся матка оказывает большое давление на вены таза, нижнюю полую вену. Чтобы избежать нежелательных, а порой и просто опасных осложнений в родах и послеродовом периоде необходим ряд профилактических мероприятий. Всю необходимую информацию Вам как раз и поведает флеболог флебоцентра.
Считается, что если через в среднем шесть месяцев от рождения ребенка не произошло обратной редукции варикоза ситуацию необходимо обсудить с врачом флебологом.
Беременность и генитальный варикоз
Варикоз наружных половых органов обычно появляется во время беременности. Возникновение имеет те же механизмы, что и варикозная трансформация нижних конечностей. При этом вариксы на гениталиях могут быть единственным проявлением проблемы или сочетаться с внутритазовым варикозом. После родоразрешения в большей части случаев происходит обратная редукция измененных вен в течение полугода. Стабилизация состояния достигается склерозированием вариксов и ношением компрессионного белья.
Отек конечности внезапный
Значительный отек, появившийся без особой причины, синюшность кожи и распирающего характера боли в конечности, требует срочного медицинского осмотра и лечения, так как данные симптомы могут служить признаком образования тромба.
Трофические язвы
Известно, что в среднем через 12 лет от момента дебюта варикоза могут появиться трофические язвы. Наличие такого осложнения чрезвычайно осложняет жизнь современного человека. Не оттягивайте визит к врачу, решайте проблему своевременно.
Современный подход в лечении осложненных форм варикозной болезни - оперативное лечение. При этом происходит устранение основной причины заболевания и образования язвы, ликвидируется сброс крови сверху вниз при нагрузках, кашле и пр. Хирургическое вмешательство, выполненное с соблюдением правил минимальной травматизации легко переносится и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни. Язва после операции заживает также очень быстро.
< Предыдущая |
---|
- Главная
- Услуги, цены
- Варикозная болезнь
- Диагностика варикоза
- Современные методы лечение варикоза
- Анализы для операции