Существует ряд вопросов, которые беспокоят все большее количество наших читателей. Например, совместима ли скандинавская ходьба и варикоз? Мы постарались разобраться в этом вопросе, но обязательно хотим отметить, что наши данные не заменяют консультацию с врачом.
История одной женщины
Мы не будем давать описание варикоза, его симптомов и причин возникновения. Уверены, вы уже где-то об этом почитали. Все сводится к тому, что излишняя нагрузка на ноги и «закрытые» сидячие позы, приводят к плохой циркуляции крови. На своих ногах мы обычно определяем это диагнозом: «вены вылезли» и начинаем закидывать ноги повыше и мазать их каким-нибудь гелем с поцелуями пиявок или настойкой из сушеных корок каштанов. Но это лишь начало, а заканчивается все тем, что расширение вен прогрессирует, попутно может «нарисоваться» тромбоз и тут уже не до косметического недостатка.
На приему у врача – флеболога выясняется одна деталь, тем у кого расширены вены рекомендуют ходить, лежать, но не стоять или сидеть в кресле или на стуле (исключение составляют кресла, где ноги находятся на уровне или чуть выше талии). Скандинавская ходьба вполне укладывается в рекомендации врача, относительно активности, которая разрешена при варикозе.
Ходьба с палками и простая ходьба очень сильно отличаются по ощущениям. При движении с опорой, нагрузка распределяется по всему организму, частично уменьшая давление на суставы коленей и бедер. Без подготовки, через 10 минут скандинавской прогулки может начать казаться, что последние пару часов вы вскапывали огород и уже устали. В таких случаях интенсивность рекомендуют повышать постепенно, 2 дня-10 минут, 2 дня -15, 2 дня -20 и так по нарастанию, доведя количество минут до комфортного интервала.
Есть мнения, что в России мало хороших инструкторов по скандинавской ходьбе. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть подобные утверждения. Самостоятельное освоение техники ходьбы возможно и по видео-инструкциям. Например, обучающие программы немецкого производства станут отличным подспорьем, даже при наличии местного инструктора. В Германии подавляющее большинство «ходунов» - пенсионеры и люди в возрасте свыше 45 лет, поэтому инструкторы из этой страны имеют богатый опыт работы с клиентами в возрасте.
После операции
В настоящее время, варикоз лечится, в том числе лазерной хирургией. После операции такого рода, необходим период реабилитации и обязательнее использование компрессионного белья. Вообще, даже при мнимых симптомах варикоза – занимайтесь спортом в компрессионных гольфах или носках (или по-старинке бинтуйте ногу эластичным бинтом).
Дополнительные упражнения
Для людей с варикозом важно наличие легких физических нагрузок, в повседневном образе жизни. Кардио упражнения невысокой интенсивности, помогают усилить частоту сердечных сокращений, в результате чего кровь быстрее бегает по внутренним руслам. Кроме северной ходьбы, при варикозе могут быть полезны обратные асаны из йоги, некоторые из которых можно выполнять со скандинавскими палками-опорами.
Лягте на пол или на коврик на земле, поднимите руки и ноги вверх, так чтобы они были перпендикулярны полу. Потрясите руками и ногами, так как будто вас ударило электрическим разрядом. Можно представить, что вы стряхивается кровь в жилах из ступней в низ живота, из кончиков пальцев рук в грудину. Движения должны быть мелкими, без большой амплитуды. 2-3 минут будет достаточно, после окончания тряски задержитесь ненадолго с поднятыми руками и ногами, ощутите остатки вибрации в теле. Проделывайте это движение каждый день, для улучшения кровообращения в конечности (ни в коем случае не делать при наличии тромба или хотя бы подозрении на тромбоз).
