Группы заболеваний
  • Кардиологические заболевания  
  • Сосудистые заболевания  

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

 
Комплексные программы

Все программы

Наши клиенты
Все клиенты

Наши партнеры
Все партнеры

Видеоматериалы

Загрузка плеера

Варикозная болезнь

Варикозно-расширенные вены — это перерастянутые, неправильной формы, извитые кровеносные сосуды, утратившие эластичность. Они увеличены в длину и в ширину и выглядят как толстые, извитые жгуты синего цвета, просвечивающие под кожей. Вены становятся такими, когда венозные клапаны отсутствуют или по какой-нибудь причине не могут выполнять свои функции. Если клапаны не работают, как следует, кровь течет по венам в обратном направлении, вниз, накапливается в нижних отделах вен и распирает их стенки. Вследствие этого вены теряют свою естественную форму, и начинается патологическая цепочка различных осложнений.

Варикозно-расширенные вены у разных пациентов и даже на разных ногах у одного и того же пациента очень различаются — и по внешнему виду, и по количеству. У некоторых больных варикозные вены вообще невидимы. У других — выпирают под кожей уродливыми извивающимися жгутами и узлами. Но нельзя забывать, что тяжесть заболевания редко соответствует выраженности подобных внешних проявлений.

Насколько распространена варикозная болезнь?

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. По некоторым статистическим подсчетам, варикозной болезнью страдает до трети всего населения западных стран. Количество людей, у которых есть варикозно-расширенные вены, увеличивается с возрастом, причем женщины заболевают гораздо чаще мужчин. Согласно данным статистики, в возрастной группе до 25 лет варикозной болезнью страдает только 8% женщин, а в старшей возрастной группе — от 55 лет и старше — варикозной болезнью поражено 64% женщин.

Как распознать варикозную болезнь?

Самый общий признак варикозной болезни — это усталость, тупые боли, чувство тяжести и распирания в ногах после того, как долгое время посидишь или постоишь. Нередко эти симптомы появляются или усиливаются к вечеру. При этом обычно невозможно точно определить, где именно болит. А если эти неприятные симптомы — усталость,тяжесть, боли — проходят после отдыха с приподнятыми ногами, значит, они действительно вызваны варикозным расширением вен (если только не выявлена достоверно какая-нибудь иная причина). Тем не менее, не спешите все сваливать на варикозную болезнь, особенно если внешних признаков в виде расширенных вен не наблюдается. Теми же симптомами могут проявляться и некоторые другие болезненные состояния.

При варикозной болезни могут возникать болезненные ночные судороги в мышцах ног (иными словами, «ногу сводит»). Чаще всего судороги появляются в икроножных мышцах и иногда могут быть настолько болезненными, что больной просыпается. Причем ночные судороги бывают обычно после тяжелого дня, когда больному пришлось много стоять или сидеть.

Варикозные расширения чаще всего появляются на поверхностных венах ног, прямо под кожей. Обычно поражается большая подкожная вена, которая проходит вдоль внутренней поверхности ноги от лодыжки до паха.

Передается ли варикозная болезнь по наследству?

В настоящее время известно, что варикозная болезнь имеет наследственный характер.Ученые даже полагают, что им удалось выделить отдельный ген, отвечающий за развитие варикозной болезни. Пока не ясно, вызывает ли этот ген пороки развития венозных клапанов или же пороки развития самих стенок вен. Но несомненно, что эти исследования помогут разработать методику генной терапии — пожалуй,наиболее перспективный способ предотвращения и лечения варикозной болезни. К сожалению, это еще дело довольно отдаленного будущего, и генная терапия пока не доступна больным с варикозно-расширенными венами.

Беременность и варикозная болезнь

Беременность не вызывает варикозную болезнь, но нередко оказывается пусковым фактором для появления варикозно-расширенных вен у тех женщин, которые предрасположены к ней (например, у людей с врожденной недостаточностью или даже отсутствием венозных клапанов). Этот факт уже установили совершенно определенно, ведь у многих беременных женщин никаких варикозно-расширенных вен не появляется. Иногда варикозные расширения появляются только при четвертой, пятой или десятой беременности. А у некоторых женщин они, появившись во время беременности, исчезают сразу после рождения ребенка. Беременность выступает в качестве пускового фактора для варикоза в связи с тем, что при беременности резко повышается содержание в крови женщины половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в большой концентрации способствуют размягчению венозных стенок, вены растягиваются, и клапаны не могут из-за этого нормально смыкаться.

Другие причины варикозной болезни

Такая широкая распространенность варикозной болезни в высокоразвитых западных странах наверняка связана с образом жизни населения. Например, мы много времени проводим, сидя на стульях. Начиная с детского сада и до окончания школы человек, сидит не меньше 40 часов в неделю (считая примерно по 5 часов днем на занятиях, по 3 часа вечером — за выполнением домашних заданий, просмотром телепередач, и так —5 дней в неделю). Теперь эти часы помножим на 10 месяцев в год, и так — до 17лет. Потом — работа в каком-нибудь учреждении, где сидеть приходится еще больше. Когда человек сидит на стуле, вены, проходящие по задней поверхности бедер, сдавливаются, а икроножные мышцы (ритмичные сокращения которых способствуют продвижению венозной крови к сердцу) не работают.

Еще один важный фактор — это питание. В западных странах люди предпочитают диету с низким содержание грубой клетчатки. При таком питании фекальные массы получаются более плотными, и часто случаются запоры. При натуживании для продвижения твердых каловых масс напрягаются мышцы живота, и давление в брюшной полости значительно повышается. Высокое давление распространяется на вены, проходящие по задней стенке брюшной полости, и на вены ног, которые от этого расширяются, вызывая несостоятельность венозных клапанов.

Почему варикозно-расширенные вены чаще встречаются у пожилых людей, и особенно часто у женщин?

Если отвечать кратко — потому, что у них сосудистая система с возрастом изнашивается и, рано или поздно, дает сбой. Тем не менее, существует еще немало объективных причин, почему пожилые женщины чаще страдают варикозной болезнью, чем молодые мужчины и женщины.

Во-первых, поскольку женщины вообще живут несколько дольше, чем мужчины, — пожилых женщин, соответственно, больше, чем пожилых мужчин, и их вены работали на износ более долгий срок.

Во-вторых, мужчины не беременеют. Даже если варикозно-расширенные вены, появившиеся у женщины при беременности, исчезают вскоре после рождения ребенка, все равно в течение нескольких месяцев эти вены были ненормально увеличены в размерах. А с возрастом все мышцы человеческого тела, в том числе и гладкие мышцы сосудистых стенок, становятся не такими эластичными, как в молодости. И вены, которые уже расширялись когда-то, во время беременности, в пожилом возрасте снова становятся немного шире нормальных.

В-третьих, сейчас очень много женщин возрасте старше 30 лет прибегают к заместительной гормональной терапии, изначально предназначенной для снятия неприятных симптомов менопаузы. Никаких сомнений в том, что заместительная гормональная терапия помогает женщинам и выглядеть моложе, и чувствовать себя лучше, и в целом легче переносить годы менопаузы. Наблюдения врачей подтверждают и то, что заместительная гормональная терапия в некоторой степени снижает частоту приступов стенокардии и препятствует снижению прочности костей из-за остеопороза. Однако гормональные добавки в то же время размягчают венозные стенки точно так же, как повышенный уровень эстрогена и прогестерона при беременности. Это побочное действие гормональных таблеток тем более опасно, что стенки вен и так становятся более слабыми — связи с естественными возрастными изменениями мышечного слоя. Так что для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные клинические исследования.

Какие бывают разновидности варикозного расширения вен?

Варикозно-расширенные вены подразделяются на две основные группы. К первой группе относятся первичный варикоз, обусловленный наследственной предрасположенностью к варикозной болезни. Вторая группа включает варикозное расширение вен, появившиеся после повреждения венозных стенок в результате травмы с образованием кровяных сгустков в венах или тромбоза. При прохождении сгустка или тромба по вене нарушается целостность венозных клапанов и формируется вторичное варикозное расширение вен.

Варикозные узелки

Варикозные узелки — это пучки тоненьких багровых или красных ниточек-сосудов, которые появляются вокруг коленей или лодыжек. (Иногда такие сосудистые «паутинки»могут появиться на лице, возле носа). Эти сосуды нельзя назвать варикозно-расширенными венами, поскольку, по определению, варикозно-расширенныевены — это вены, увеличенные по длине и в диаметре. На самом деле это немного расширенные венулы (сосуды, соединяющие капилляры с собственно венами), которые расположены близко от поверхности кожи.

Такие расширенные венулы появляются из-за повышенного содержания в крови женских половых гормонов и нередко встречаются у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Но венулы могут расширяться и при наличии не проявившегося внешне варикозного расширения более крупных вен. Однако у женщин с варикозными узелками довольно часто наблюдаются и симптомы, очень похожие на проявления варикозной болезни.

Каким образом лечат варикозную болезнь?

Лечение зависит от выраженности заболевания. Если болезнь проявляется не слишком сильно, то лучше всего подойдет консервативное лечение: эластичное бинтование (или специальные эластичные чулки), физические упражнения для мышц ног и регулярный отдых с поднятыми ногами. Если этих мер оказывается недостаточно, пораженные варикозной болезнью вены подлежат хирургическому удалению. Или же по новым, экспериментальным методикам — проводится эластическое укрепление венозных стенок хирургическим путем. То есть на наружную поверхность пораженных вен в местах варикозных расширений, где расположены несостоятельные венозные клапаны, надевается специальный упругий пластиковый чехол. И, наконец, для лечения расширенных венул или варикозных расширений мелких вен, оставшихся после операции, применяется склеротерапия — то есть введение в места расширений склерозирующих веществ, от чего происходит закупоривание патологической вены. Кровь возвращается к сердцу по нормальным венозным сосудам.

Какие осложнения может вызвать такое лечение?

Главная опасность при консервативном лечении (эластичные чулки, физические упражнения и отдых с поднятыми ногами) — его возможная неэффективность.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей в настоящее время должны выполнять опытные сосудистые хирурги и флебологи. Часто осложнения и рецидивы после хирургического лечения вызваны тем, что операцию выполнял не специалист.

При склеротерапии основная неприятность — это небольшие темные пятна, которые могут остаться в местах инъекций несколько месяцев, в некоторых случаях - навсегда.

Могут ли варикозно-расширенные вены снова появиться после хирургического лечения?

Если варикозно-расширенные вены были удалены, варикозные узлы на их месте больше не появятся. Однако иногда варикозные изменения обнаруживаются и после операции — в венах, которые не были поражены ранее, или в мелких венах, не выявленных при предоперационном обследовании. Варикозное расширение вен после операции появляется потому, что кровь вынуждена находить новые пути оттока. При этом на оставшиеся вены перераспределяется больший объем крови, чем раньше, и если в них были какие-нибудь дефекты клапанов или стенок тогда возникают новые проблемы. Новый варикоз, как правило, приносит косметические неудобства и без труда ликвидируется с помощью современных методик склеротерапии.

Какими осложнениями грозит варикозное расширение вен?

Самые частые осложнения — это тромбофлебиты. При восходящем характере тромбофлебита,когда воспаление переходит на бедро. Возникает опасность жизнеугрожающего состояния тромбэмболии легочной артерии. При выраженном застое (хронической венозной недостаточности) кожа конечности становится плотной, пигментированной при малейшей травме открываются незаживающие трофические язва.

Если у Вас наследственная предрасположенность к варикозной болезни, то рано или поздно она все равно проявится. Однако все же возможно отсрочить начало болезни, можно сгладить ее проявления и даже избежать развития осложнений.

Для этого нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, нельзя подолгу сидеть на стуле или стоять. Если можно выбирать между работой, где придется много сидеть,и работой, связанной с постоянным движением, — не сомневайтесь, выбирайте вторую. Если приходится долго ехать в поезде или лететь в самолете —обязательно вставайте с кресла не реже чем через каждый час. Если вам придется долго ехать на машине — останавливайтесь хотя бы каждые два часа и разминайте ноги, прогуливаясь по нескольку минут. Если вам обязательно нужно долго сидеть или стоять — непременно давайте отдых своим венам, как минимум, раз в день, поднимая ноги кверху, выше уровня сердца.

Не носите тесной одежды, сдавливающей вены в паховом сгибе и бедрах. Не надевайте плотных чулок (кроме медицинских эластичных чулок, подобранных по вашей ноге), джинсов-«резинок» в обтяжку и длинных носков на резинке.

Тщательно заботьтесь о своем теле. Не переедайте. Включайте в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Избегайте ожирения. У тучных людей варикозная болезнь протекает более тяжело, и гораздо чаще развиваются различные осложнения. Некоторые хирурги отказываются оперировать тучных пациентов, пока те не сбросят лишний вес. Так как ожирения усложняет выполнение операции. Следите за чистотой ног. Ни для кого не секрет, что разнообразные инфекции часто поражают пожилых людей (да и кого угодно!) как раз из-за недостаточного гигиенического ухода за кожей ног.

Старайтесь больше двигаться, только не на каблуках, а в удобных туфлях на низкой подошве —так на икроножные мышцы приходится большая нагрузка. Чем ехать в лифте, лучше пройдите несколько лестничных пролетов пешком. Бегайте трусцой. Ездите на велосипеде. Танцуйте. Плавайте. Делайте что угодно, только не стойте длительно на месте и не сидите!

Центр CBCP г.Москва, Банный пер., д.2, стр.2
Телефоны:
+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-25-00
+7 (495) 688-51-00

Мы в соцсетях

Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki
Онлайн запись на прием

Пример: 8 495 6405756

Обязательное поле