Краткие новости в тему

  • ВОЗ: Эпидемия ожирения среди детей набирает небывалые обороты
    09 Июня 2013, 18.33
    Подробнее
  • Самые полезные продукты по версии германских ученых
    09 Июня 2013, 18.17
    Подробнее
  • Мороженое может стать причиной серьезных заболеваний
    09 Июня 2013, 18.13
    Подробнее
  • Чем болеют дети мегаполисов?
    21 Мая 2013, 06.14
    Подробнее
Архив новостей

Топ статьи


Главная Организм и здоровье

Пролапс митрального клапана и спорт

miocard

Многие, наверное, если не знают, что такое пролапс митрального клапана, то хотя бы слышали о существовании такого диагноза. И это не удивительно, учитывая распространенность и высокую частоту этого состояния!


Так что же это за диагноз? Для начала обратимся к анатомии. Митральный клапан находится в сердце между левым предсердием и левым желудочком. Этот клапан состоит из 2 створок, которые во время сокращения левого предсердия раскрываются, насыщенная кислородом кровь устремляется в левый желудочек, откуда, во время сокращения последнего, кровь потечет по большому кругу кровообращения ко всем органам и тканям.

Митральный клапан препятствует обратному забросу крови из левого желудочка назад в левое предсердие, обеспечивая нормальный кровоток внутри сердца. Здоровый клапан достаточно плотный, крепкий, хорошо смыкается. Само слово пролапс означает «провисание», подразумевая, что клапан несколько растянут. Вследствие этого не происходит качественного замыкания створок, некоторое количество крови возвращается обратно в левое предсердие. Это явление в медицине называется «регургитация», то есть «обратный заброс».


А часто ли такое находят у ничего не подозревающих людей? Медики говорят, что у 4-8% населения имеется пролапс митрального клапана разной степени. Чаще его обнаруживают у молодых женщин (до 17% по некоторым данным). Кроме того, это состояние передается генетически, так как митральный пролапс чаще наблюдается среди родственников.
С другой стороны, некоторые специалисты утверждают, что врачи склонны выставлять такой диагноз слишком уж часто, неоправданно часто.


Кроме того, существует так называемый «синдром дисплазии соединительной ткани», который подразумевает некоторую слабость коллагена в организме человека. Так как коллаген, это универсальное волокно, является строительным материалом всего организма, то и проявления синдрома дисплазии соединительной ткани самые разнообразные.

Так, если у человека есть повышенная гибкость в суставах, плоскостопие, сколиоз, некоторое искривление мизинцев верхней конечности, длинные руки и ноги, вытянутая форма лица, деформация желчного пузыря, приращение мочки уха, нарушение прикуса зубов, деформация грудины, варикоз нижних конечностей, различные грыжи, то можно ему рекомендовать сделать УЗИ сердца. С большой вероятностью, у него могут обнаружить пролапс митрального клапана!


С другой стороны, часто митральный пролапс может носить в молодом возрасте преходящий характер и исчезать с годами по мере нарастания жесткости створок клапана и увеличения размеров полости левого желудочка.


Можно ли как-то ещё заподозрить у себя это состояние, есть ли какие-то особые жалобы? Множество людей живут и не знают, что у них пролапс, ничего их не беспокоит. Те же, у которых он проявляется, обычно жалуются на сердцебиение, боли в грудной клетке слева, не связанные с физической нагрузкой, склонность к обмороку, одышку, быструю утомляемость, слабость. Бывают даже психопатологические проявления, в виде «панических атак» или депрессии. Выраженность симптомов (от сильно выраженных до полного отсутствие жалоб) зависит от степени пролапса.


Степени пролапса митрального клапана:
1 степень пролапса : незначительное выбухание створок митрального клапана (до 5 мм)
2 степень: выбухание створок до 9мм.
3 степень: створки клапана выбухают на 10 и более мм.


Градация по степеням пролапса митрального клапана не говорит о величине регургитации и поэтому сегодня ее не используют для определения прогноза и показаний к лечению. Гораздо большее внимание уделяется степени самой регугргитации (объема крови, попадающего обратно в предсердие из-за неполного смыкания створок клапана), которое определяется тоже во время УЗИ. Степень выбухания клапана и объем забрасываемой назад крови не всегда соответствуют друг другу.


Риски митрального пролапса
Пролапс митрального клапана настораживает в 2 смыслах. Во-первых, надо быть в курсе отдаленных последствий длительного заброса крови назад в левое предсердие (регургитации).

А во-вторых, существует опасность инфекции митрального клапана. Это тяжелое состояние называется эндокардит. Постоянное наличие регургитации ведет к тому, что левое предсердие, небольшой отдел сердца, сильно растягивается, увеличивается.

Потенциально, это ведет к развитию митральной недостаточности. Хотя у людей с обычным пролапсом митрального клапана такое случается достаточно редко, только в 5% случаев. Эндокардиты – это опасные и тяжелые заболевания. На фоне митрального пролапса встречаются крайне редко, но никогда нельзя исключить их в том случае, если имеется какой угодно дефект сердечного клапана. Для профилактики бактериального эндокардита не допускайте никаких хронических очагов инфекции в организме. Посетите обязательно ЛОР-врача, гинеколога. Пролапс митрального клапана не влияет протекание беременности и родов и практически никогда не приводит к развитию серьезных осложнений. Тем не менее, если имеется такое состояние и планируется беременность, обязательно сообщите об этом вашему врачу-гинекологу. При необходимости может быть рекомендована дополнительная консультация у врача-кардиолога.


А стоматолог должен быть вашим любимым специалистом, ведь зубы должны быть в полном порядке! Старайтесь по возможности не простужаться, занимайтесь профилактикой во время эпидемий.


Физическая нагрузка и пролапс
Так как сердце- это мышца, то, как любая другая мышца, оно крепнет во время упражнений. Аэробный режим нагрузок очень рекомендован людям с митральным пролапсом, так как это физиологичный и здоровый режим для сердца. Особенно благотворны ходьба по пересеченной местности, бег трусцой, плавание, велоспорт. Для нетренированных можно порекомендовать начать с прогулок в умеренном темпе по 30 каждый день. Нужно внимательно прислушиваться к себе, не насиловать и не превозмогать себя, снизить темп и нагрузку при сильном сердцебиении, одышке, возникшей слабости или дурноте.


Легкий пролапс митрального клапана не опасен для жизни, не влияет на ее качество, не прогрессирует. Это самая «легкая» патология, самая доброкачественная причина шумов в сердце. Несмотря на это, если у человека обнаруживается выраженный пролапс и выраженная регургитация, надо обязательно наблюдаться у кардиохирурга и обсуждать вопрос протезирования митрального клапана.


Давайте также затронем такую сложную, противоречивую, печальную тему в спорте как синдром внезапной смерти спортсмена. Существует ли какая-то связь между синдромом внезапной смерти в спорте и пролапсом митрального клапана? На самом деле, ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, хотя везде подчеркивают, что риск очень-очень мал, хотя пороки клапанов всегда несколько увеличивают риск опасных аритмий. Однако смущают данные вскрытий: у 10% погибших таким образом людей обнаруживали пролапс митрального клапана.


А если диагноз пролапса митрального клапана установлен, что же делать? Неужели с радостью физической активности покончено? Нет! Ещё раз повторим, что таким людям настоятельно рекомендуют физические нагрузки, только делается акцент на том, что заниматься надо в аэробном режиме. Именно такой образ жизни поможет скомпенсировать это состояние. Редко кому рекомендуют избегать нагрузки, только в особо тяжелых случаях. Так, если человек страдает сердцебиениями, одышкой, болями в груди, повышенной утомляемостью, надо обязательно рассказать об этом врачу.


Подытоживая всё сказанное выше, можно дать такие рекомендации касательно пролапса митрального клапана:
• -если у Вас есть некоторые из признаков синдрома дисплазии соединительной ткани, сделайте УЗИ сердца (эхокардиографию) для того, чтобы проверить свой клапанный аппарат;
• -если у Вас в детстве обнаружили пролапс митрального клапана, повторите УЗИ сердца: возможно, Вы его уже «переросли» и проблема исчезла;
• -при имеющемся митральном пролапсе, в Вашей жизни обязательно должна быть физическая активность, но в аэробном режиме. Предпочтительными видами спорта для Вас являются бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, ходьба в умеренном темпе, лыжи;
• -ликвидируйте очаги хронической инфекции в организме, не допускайте их существования. Регулярно обследуйтесь, посещайте стоматолога 1 раз в год.
• -занимайтесь профилактикой простудных заболеваний, старайтесь не простужаться, не переохлаждаться;
• -ведите здоровый образ жизни и будьте счастливы!

Cтрижевская Александра


Каталог продукции


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить

тест рекламная вставка

Мы в Одноклассниках   Мы в facebook


Новости

  • Дети и спорт-выбор для любого возраста, на всю жизнь.
    25 Апреля 2013, 07.54 Ирина
    Дети и спорт-выбор для любого возраста, на всю жизнь.Спорт в детском возрасте способствует гармоничному развитию, предупреждает...
  • Вечные вопросы: отцы и дети... дети и сладости.
    22 Апреля 2013, 16.00 Ирина
    Вечные вопросы: отцы и дети... дети и сладости.Углеводы, будучи самым необходимым и легко доступным источником энергии, стали...
    Подробнее
  • Гиперактивный ребенок с синдромом дефицита внимания. Что, как и почему.
    15 Апреля 2013, 14.06 Ирина
    Гиперактивный ребенок с синдромом дефицита внимания. Что, как и почему.Представьте себе ребенка, который ни минуты не может усидеть спокойно, не слушает, не...
    Подробнее
  • Здоровое питание для детей и подростков: формируем хороший вкус
    04 Апреля 2013, 08.10 Ирина
    Здоровое питание для детей и подростков: формируем хороший вкусДля ребенка правильное питание- это основа его здоровья, энергии, высокого...
    Подробнее
  • Умнеем с помощью пищи: самые полезные продукты для детского интеллекта
    29 Марта 2013, 10.18 Ирина
    Умнеем с помощью пищи: самые полезные продукты для детского интеллектаПоведение ребенка и его успеваемость в школе, оказывается, сильно зависят от...
    Подробнее