Варикоз по наследству
- Версия для печати
По статистике, если хотя бы один из родителей страдает варикозным расширением вен, то вероятность того, что дети столкнуться с этой проблемой очень высока. Есть ли способ предотвратить варикозную болезнь?
От родителей по наследству передается не только внешность и характер, но и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. К таким болезням относится и варикозное расширение вен. По данным статистики, если хотя бы один из родителей страдает варикозным расширением вен, то вероятность того, что дети столкнуться с этой проблемой достигает 60%.
Через гены передается не сама болезнь, а особенность строения венозной стенки. В основе проблемы лежит слабость соединительной ткани сосудов венозной стенки, которая состоит из сплетенных между собой волокон коллагена и эластина. Это своеобразный «биологический каркас». Если ткань слабая, то достаточно воздействия какого-либо из провоцирующих факторов для того, чтобы вены начали расширяться. Однако, у людей, ведущих правильный образ жизни, не перегружая сосудистую стенку, до явных признаков заболевания дело может и не дойти.
Но если даже у Вас есть наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, отчаиваться не стоит. Современная медицина не стоит на месте и в наше время наряду с изменением образа жизни существует большое количество различных методик и средств, которые помогут свести риск развития варикоза к минимуму.
В первую очередь, все таки, стоит обратить внимание и скорректировать свой образ жизни. Степень риска многократно увеличивается, если работа связана с чрезмерными нагрузками в вертикальном положении. Иными словами, при длительном стоянии на ногах, а еще хуже — если с тяжестью в руках. Поэтому, если вы генетически предрасположены к варикозной болезни, то профессии учителя, продавца, парикмахера, хирурга лучше не выбирать. Фактором риска, безусловно, является и неизбежное для многих наших людей длительное стояние в переполненном транспорте.
Для профилактики развития варикоза необходимо время от времени давать ногам отдых — присесть или прилечь, а если есть возможность, то лежа поднять ноги выше уровня сердца. Еще лучше, чтобы они какое-то время были в вертикальном положении. А если такой возможности нет, то хотя бы походить или просто попереминаться с ноги на ногу. Это заставит работать мышцы ног, а они, как насосы, будут проталкивать кровь по сосудам, препятствуя ее застою. Ну и, конечно, если вам приходится подолгу стоять, следует полностью отказаться от обуви на высоких каблуках. Для тех людей, которые вынуждены по роду работы подолгу стоять неподвижно, есть серия простых упражнений, которые помогут смягчить пагубное воздействие такой обуви на венозную систему. Нужно снять туфли и походить босиком, по возможности как можно шире растопыривая пальцы ног. Пару-тройку раз сделать приседания, а затем две-три минуты постоять на пятках, подложив под остальную часть ступни что-нибудь наподобие книги средней толщины. То есть, очень полезно, чтобы на какое-то время ступня была несколько выше, чем пятка — так вы создадите своеобразный эффект, обратный ношению обуви на высоком каблуке.
Особенно внимательно к здоровью венозной системы надо относиться женщинам, т. к. беременность и роды являются одним из факторов развития заболевания. Во время беременности вены почти всегда сдавливаются растущей маткой. Происходит и ряд гормональных изменений, ослабляющих тонус венозной стенки сосудов. Если женщина знает, что ее родственники страдали от расширения сосудов, она должна еще перед беременностью пройти курс лечения, позволяющий укрепить сосуды. А во время вынашивания ребенка ей необходимо соблюдать определенные правила, не позволяющие болезни развиться.
Конечно, полностью, раз и навсегда, избавиться от расширения вен, если болезнь уже дала о себе знать, невозможно. Но лечить варикозно-расширенные вены можно и нужно, чтобы избежать вероятных осложнений: тромбозов, трофических язв и других. Кроме операции для этого есть ряд достаточно простых амбулаторных безоперационных методов. Какой из них применить в каждом конкретном случае должен решать врач-флеболог.
Существуют также и медикаментозные методы, позволяющие лечить осложнения и проводить профилактику варикозного расширения вен. Например, при помощи медикаментов возможно значительно облегчить симптомы заболевания: снять боль и тяжесть в ногах, улучшить кровообращение, уменьшить вечернюю отечность. Поэтому, при склонности к варикозному расширению вен, важно по назначению врача проводить курсы лечения специальными препаратами — венотониками. Наибольшим эффектом обладают венотоники на основе диосмина с гесперидином, такие как отечественный препарат Венарус. Он повышают тонус вен, уменьшает венозный застой, улучшает микроциркуляцию и восстанавливает лимфоотток. Тем самым венарус, устраняет и уменьшает отечность, снимает чувство тяжести и боли в ногах и замедляет дальнейшее расширение вен. Назначают его курсами по 2 месяца 2 раза в год.
При наследственной предрасположенности к варикозу, начинать профилактику стоит уже в 20 лет. Тогда и в 40 и в 50 будет не стыдно надеть элегантную юбку до колен и ходить летом в шортах или бриджах.
- 0
- 3109
Источник
Medkrug.ru
Обсудить в сообществах
- Атеросклероз
- Варикозное расширение вен, сосудистые «звездочки»
- Как прожить дольше
- Методы профилактики заболеваний
- Системные васкулиты
- Тромбофлебит и тромбоз глубоких вен

Материалы по теме
- 0Варикоз
- 0Как заработать варикоз?
- 0Легкая походка
- 2В салон с варикозом?
- 0С чего начать подготовку к лету?
0 комментариев