Варикозная болезнь представляет собой заболевание, сопровождающееся необратимым постоянно прогрессирующим увеличением длины и ширины поверхностных вен нижних конечностей, появлением их извитости или узловых расширений, а также нарушением венозного кровотока.
Распространенность. Варикозной болезнью страдает 15 — 30% населения.
Этиология и патогенез варикозной болезни
Варикозная болезнь нижних конечностей относится к полиэтиологичным заболеваниям. Предложено множество теорий ее возникновения: механическая, клапанной недостаточности, нейроэндокринная, наследственных факторов, артериовенулярных анастомозов.
В соответствии с механической теорией развитие варикозного расширения подкожных вен связано с затруднением оттока крови от нижних конечностей вследствие высокого венозного давления у людей, находящихся в вертикальном положении. Роль механических факторов в появлении варикозной болезни подтверждается большой ее распространенностью среди пациентов, работа которых связана с длительным стоянием: грузчики, продавцы, хирурги и т. д.
Сторонники теории клапанной недостаточности объясняют возникновение варикозного расширения вен врожденной или приобретенной клапанной недостаточностью поверхностных, глубоких и коммуникантных вен.
В основе нейроэндокринной теории варикозной болезни лежит представление о снижении тонуса венозной стенки вследствие нарушения гормонального баланса организма. Оно часто наблюдается при беременности, в периоды менопаузы, полового созревания.
Согласно наследственной теории, варикозная болезнь является генетически обусловленной патологией. Такая точка зрения подтверждается высокой частотой встречаемости варикозного расширения у больных, родители которых страдали этим заболеванием.
По теории артериовенулярных анастомозов, варикозное расширение вен связано с открытием артериовенулярных анастомозов. В норме они не функционируют. Однако под действием неблагоприятных факторов (гормональные изменения, инфекция, интоксикация, повышение внутрибрюшного давления, работа, связанная с длительным стоянием) артериовенулярные анастомозы раскрываются. Это приводит к поступлению в венозную систему нижних конечностей большего количества артериальной крови, что постепенно сопровождается расширением вен, появлением вторичной клапанной недостаточности.
Однако ни одна из существующих теорий не может объяснить в полной мере этиологию и патогенез варикозной болезни. Так, варикозная болезнь часто поражает только одну нижнюю конечность. Не во всех случаях отмечаются нарушения гормонального баланса, раскрытие артериовенулярных анастомозов. Дети не всех больных варикозным расширением подвержены этому заболеванию. По мнению большинства авторов, развитие варикозной болезни связано с взаимодействием эндо- и экзогенных факторов: предрасполагающих и производящих.
У лиц с высоким веновенозным сбросом повышение давления в глубокой венозной сети приводит к постепенному развитию относительной недостаточности остального клапана и клапанов коммуникантных вен бедра. В результате ретроградного поступления крови в систему поверхностных вен основной ствол v.saphena magna и ее ветви варикозно расширяются с последующим распространением процесса на сёгмент большой подкожной вены, расположенный на голени. При низком веновенозном сбросе рефлюкс крови в поверхностную венозную сеть происходит через несостоятельные коммуниканты голени и стопы (перфоранты стопы не имеют клапанов) или устье малой подкожной вены. Расширение подкожных вен медленно распространяется в проксимальном направлении. В ряде случаев высокий и низкий веновенозные сбросы сочетаются.
Венозная гипертензия приводит к расширению вен, посткапилляров и капилляров с веностазом и повышением давления в венозном отделе микроциркуляции. Это сопровождается раскрытием артериовенозных анастомозов. Последнее способствует уменьшению поступления кислорода в ткани и развитию в них гипоксии. Одновременно из-за повышения проницаемости сосудов венозной сети в ткани выходят плазма и форменные элементы крови. В артериальных сосудах микроциркуляторного русла снижается количество альбуминов и увеличивается содержание крупнодисперсных фракций глобулинов.
В результате происходящих процессов усиливается агрегация форменных элементов крови, которая в сочетании с повышенной сосудистой проницаемостью значительно ухудшает микроциркуляцию. Одновременно белок плазмы стимулирует разрастание соединительной ткани в коже и подкожной клетчатке, приводит к гиалинозу и склерозу стенок мелких сосудов. Эритроциты в тканях подвергаются распаду, а образовавшийся из гемоглобина гемосидерин придает коже голени темно-коричневую окраску. Отек, соединительнотканный склероз сдавливают функционирующие капилляры, еще более уменьшая интенсивность капиллярного кровообращения. В тканях значительно нарушается обмен веществ, способствующий появлению трофических расстройств, язв, присоединению экземы, рожистого воспаления, тромбофлебитов.
Патологическая анатомия варикозной болезни
Поверхностные вены при варикозной болезни неравномерно расширены, утолщены, удлинены и извиты. В местах ослабления мышечных элементов венозной стенки образуются варикозные узлы. В 75 — 80% случаев поражаются ствол большой подкожной вены, в 5 — 10% — малая подкожная вена, в 7 — 10% — обе, в 1 — 5% — латеральная подкожная вена. По внешнему виду различают четыре формы варикозного расширения вен: цилиндрическую, змеевидную, мешотчатую и смешанную. По характеру расширения выделяют магистральный и диффузный типы варикозной болезни. Во время гистологического исследования находят истончение стенок вен, пролиферативные явления в интиме, атрофию мышечного слоя, уменьшение количества эластической ткани. В окружающей пораженную вену подкожной клетчатке отмечаются отек и фиброз. Склеротически измененная стенка вен плотно спаяна с окружающей подкожной клетчаткой, лимфатическими сосудами и кожей. Кожа над веной с мелкими кровоизлияниями.
Классификация варикозной болезни
Наиболее полной и приемлемой для практических целей является классификация варикозной болезни, которая предполагает выделение анатомических уровней поражения венозной системы и степеней гемодинамических нарушений в нижних конечностях. Согласно названной классификации, в зависимости от локализации патологического процесса выделяют:
Расширение поверхностных вен:
1) системы большой подкожной вены;
2) системы малой подкожной вены;
3) системы малой и большой подкожных вен;
4) латеральной подкожной вены.
Недостаточность клапанов поверхностных и коммуникантных вен.
Относительную .клапанную недостаточность глубоких (магистральных) вен.
Недостаточность клапанного аппарата глубоких и коммуникантных вен.
Недостаточность клапанного аппарата всей системы.
Гемодинамические нарушения при варикозной болезни делятся на степени: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.
В стадии компенсации жалобы могут отсутствовать, но чаще в ногах периодически после тяжелой физической нагрузки отмечаются боль, чувство тяжести, полноты, ломота, зуд, неприятные ощущения по ходу варикозно измененных вен в икроножных мышцах.
В стадии субкомпенсации поверхностные вены значительно расширяются. Жалобы, характерные для компенсированной стадии заболевания, у пациентов бывают практически ежедневно. Присоединяется отек в области стоп и лодыжек. Однако после ночного отдыха описанные клинические проявления варикозной болезни исчезают. По ночам возникают судороги икроножных мышц.
В стадии декомпенсации чувство тяжести, боль в ногах, отеки нижних конечностей, судороги икроножных мышц носят постоянный характер; Появляются трофические нарушения в виде бурой индурации кожи, выпадения волос, панникулита, сухой или влажной экземы, трофических язв. Часто наблюдаются кровотечение из лопнувших вен, флеботромбозы и лимфангоиты, рецидивирующее рожистое воспаление.
Клиническая картина и симптомы варикозной болезни
Симптоматика варикозной болезни определяется локализацией, характером поражения венозной системы, степенью развивающихся при этом гемодинамических нарушений. Первоначально возникнув, заболевание медленно прогрессирует, сопровождаясь глубоким нарушением трофических процессов в тканях конечностей. Среди них особое место занимают трофические язвы, кровотечение из варикозных узлов.
Варикозные язвы обычно располагаются на внутренней поверхности голени выше лодыжки, реже — позади наружной лодыжки, в местах предшествующего дерматита, экземы. Язвы, как правило, плоские, одиночные, болезненные, с обильным гнойным отделяемым, имеют неправильную форму, ровное дно, которое может достигать апоневроза. При больших сроках существования края язв уплотняются, гиалинизируются, несколько приподнимаются над кожей. В окружности язв появляется широкая зона индурации и гиперпигментации.
Кровотечение из истонченных варикозно расширенных вен возникает спонтанно, но чаще развивается после незначительной травмы мягких тканей. Кровь может изливаться в подкожную клетчатку, приводя к появлению огромной гематомы, или поступает наружу достаточно сильной струей. Из-за выраженного склероза стенка вены плохо спадается, поэтому кровотечение самостоятельно практически никогда не останавливается. Гемостаз достигается поднятием конечности и наложением давящей повязки на область кровеносного сосуда. В последующем в месте разрыва вены формируется трофическая язва.
Диагностика варикозной болезни. Наличие варикозной болезни устанавливается на основании комплексного анализа данных, полученных при осмотре, и результатов функционально- инструментальных методов исследования.
Дифференциальная диагностика варикозной болезни. В первую очередь должна проводиться с синдромом Паркса-Вебера — Рубашова и, Клиппеля — Треноне, бедренной грыжей, посттромбофлебитическим синдромом.
При синдроме Паркса-Вебера-Рубашова в результате нарушения процесса эмбриогенеза между артериями и венами возникают соустья, что приводит к пассивному сбросу артериальной крови, минуя капиллярную сеть, сразу в отводящие вены. Клиническими проявлениями синдрома служат диффузный варикоз подкожных вен, гипертрофия и удлинение пораженной конечности, гипертрихоз, язвы, повышение температуры на стороне поражения. Отмечается высокое насыщение венозной крови кислородом. Пальпаторно на месте локализации патологических соустий определяется дрожание, аускультативно — шум. Стойкие анатомические нарушения конечности наступают чаще всего к 10 — 12 годам, приводя больных к инвалидности. При массивном артериовенозном сбросе крови возникают изменения со стороны сердца, вначале в виде компенсаторной гипертрофии мышц левого желудочка, а затем — в виде миогенной дилатации и расширения полостей сердца.
В основе синдрома Клиппеля — Треноне лежит частичная или полная непроходимость магистральных вен. Заболевание характеризуется триадой симптомов: наличием сосудисто-пигментных пятен на коже нижних конечностей и за се пределами, появлением извитых и расширенных вен, увеличением объема и длины конечности.
При проведении дифференциальной диагностики между бедренной грыжей и аневризматическим расширением большой подкожной вены у соустья с бедренной следует учитывать, что при наличии варикозного узла на бедре имеются расширенные вены на всем протяжении конечности. Кожа над варикозными узлами часто истончена, синеватого цвета. Узел легко спадается при прижатии и появляется при прекращении сдавления. Перкуторно над ним определяется притупление.
В ряде случаев необходимо проводить дифференциальную диагностику между язвами, возникшими на фоне варикозной болезни и атеросклероза. Отличительная черта язв при атеросклерозе — отсутствие или ослабление пульсации магистральных артерий конечности.
Лечение варикозной болезни
Возможно консервативное, флебосклерозирующее, эндоскопическое и традиционное хирургическое лечение варикозной болезни.
Показаниями к консервативному лечению варикозной болезни служат: ИБС с наличием декомпенсированных пороков сердца, острые заболевания почек, печени, гнойные процессы, ожирение III степени, беременность, тромбооблитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, начальные стадии варикозной болезни, отказ пациентов от оперативного лечения. Больным рекомендуется эластическое бинтование конечностей, ношение эластичных чулок, обуви на невысоком каблуке, лечение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся кашлем или запором. Желательно избегать длительного стояния, тяжелых физических нагрузок.
При работе сидя пораженной конечности следует придавать горизонтальное положение. Через каждые 1 — 1,5 часа необходима кратковременная ходьба или выполнение 10 -15 приподниманий на носках. Полезны плавание, теплые 30 — 35° ножные ванны в 5- 10% растворе натрия хлорида. Эффективен прием (2- 3 курса в год по 2-4 недели) венорутона, венорутона форте, детралекса, троксевазина, гливенола, эндотелона, венен-драже и других препаратов, обладающих флебодинамическим действием.
Показаниями к проведению флебосклерозирующей терапии варикозной болезни являются: наличие расширения небольших вен или отдельных узлов вен при отрицательной пробе Броди — Троянова — Тренделенбурга; наличие после операции отдельных узлов и мелких вен. Флебосклерозирующая терапия противопоказана при декомпенсированной варикозной болезни с несостоятельными перфорантными венами и склерозированными неэластическими стенками вен; при декомпенсированных пороках сердца и других заболеваниях, требующих соблюдения постельного режима; острых инфекционных и гнойных заболеваниях; острых и подострых тромбофлебитах глубоких и поверхностных вен; тромбооблитерирующих заболеваниях; беременности; бронхиальной астме; в старческом возрасте; при нестабильном состоянии системы гемостаза (болезни системы крови, дефицит антисвертывающих факторов). Относительным противопоказанием является ожирение III степени.
Суть флебосклерозирующей терапии варикозной болезни заключается во введении в просвет венозного сосуда веществ, вызывающих асептическое воспаление интимы, с последующим склеиванием стенок вен и облитерацией их просвета.
Флебосклерозирующие препараты подразделяются на 4 группы: 1) клеточные яды — фибро-вейн, вистазин и др.; 2) растворы, дегидрирующие интиму вен (гипертонические растворы) — 24% раствор натрия хлорида, 20 — 40% раствор натрия салицилата, 30% раствор натрия бромида; 3) органические прижигающие растворы — этиловый спирт, декстроза, 66 % раствор глюкозы; 4) соли и мыла жирных кислот — варикоцид, сотрадекол, варикозан, тромбовар и др. В последние годы варикозные вены наиболее часто склерозируются этоксисклеролом, варикоцидом, тромбоваром, варикозаном, фибро-вейном.
Перед проведением флебосклерозирующей терапии определяют коагулирующие свойства крови. При явлениях гиперкоагуляции назначают антикоагулянты (фенилин — по 0,03 г 2 — 3 раза в сутки и др.), а в день введения склерозирующих растворов — гепарин по 5000 ЕД внутримышечно через 12 ч. На протяжении всего курса лечения эффективен прием препаратов, улучшающих реологические свойства крови (трентал, аспирин).
Методика введения флебосклерозирующих растворов такова. В положении больного стоя в асептических условиях пунктируют иглой набухшую вену. После появления из иглы крови пациента осторожно переводят в горизонтальное положение. Ногу поднимают на 30 — 40° и массируют в направлении паховой области, вызывая опорожнение вен. В опустевшие вены через иглу во время первой инъекции вводят по 0,3 — 0,5 мл препарата (определяется инструкцией по его применению). Набирать флебосклерозирующее вещество в шприц следует так, чтобы выше раствора образовалось 0,5 — 1 мл пены с воздухом, которую вводят в опорожненную вену, выталкивая остаток крови. Вместо пузырька воздуха предложено вводить в вену 10 мл 5% новокаина с 1 мл гепарина (А.Н. Люлька с соавт., 1980). После инъекции препарата иглу удаляют, место инъекции крепко прижимают марлевым шариком, массируют около 1 мин и покрывают стерильной салфеткой. На места проекции склерозируемых вен накладывают валики из ват марли, поролона, туго бинтуют конечность (от кончиков пальцев до паховой области), тем самым обеспечивая плотное соприкосновение вен без образования тромбов. В течение 15 — 30 мин конечность находится в возвышенном положении. Затем больной ходит 2 ч.
В первые и вторые сутки, по рекомендации одних авторов (Peters et al., 1990), эластический бинт не снимается. На вторые и последующие сутки конечность бинтуется только днем, а ночью находится в возвышенном положении. По мнению других авторов (Sayri et al., 1994), что является более правильным, эластический бинт с конечности после проведения флебосклерозирующей терапии не должен сниматься в течение 10 дней.
Через несколько часов после инъекции флебосклерозирующего препарата по ходу облитерированной вены появляются покраснение, уплотнение, болезненность кожи. На следующий день в этом участке определяются плотный, умеренно болезненный тяж и выраженная пигментация кожи, которая остается в течение 3-6 мес.
Количество инъекций при флебосклерозирующей терапии зависит от характера действия применяемых веществ. При использовании варикоцида курс лечения составляет 3 — 14 инъекций, вистерина — до 5 инъекций. Перерыв между инъекциями составляет 5-8 дней.
При проведении флебосклерозирующей терапии варикозной болезни в случае попадания растворов (за исключением этоксисклерола) в околовенозную клетчатку развиваются инфильтраты, некрозы кожи и подкожной клетчатки. При недостаточной компрессии вен эластическим бинтом может возникнуть острый тромбофлебит. У ряда больных возможна лекарственная непереносимость. После проведения курса флебосклерозирующей терапии с целью профилактики рецидива заболевания пациентам рекомендуется эластическое бинтование конечности, ношение эластичного чулка в течение 2-3 мес.
Эндоскопический способ позволяет произвести флебэктомию с наибольшим косметическим эффектом. Он применяется в основном для лечения начальных стадий варикозной болезни.
Традиционное хирургическое вмешательство является основным способом радикального лечения варикозной болезни. Оно преследует цель: удаление варикозно расширенных подкожных вен, перевязку несостоятельных коммуникативных вен, а при наличии показаний — коррекцию клапанов глубоких вен. Однако надо иметь в виду, что в последние годы высказывается мнение о необходимости соблюдения разумного консерватизма при флебэктомии, отказе от экстирпации большой и малой подкожных вен во всех случаях: удаление этих вен должно производиться только при их патологических изменениях. Противопоказанием к хирургическому лечению служит наличие у больных тяжелой сопутствующей патологии (см. показания к консервативному лечению варикозной болезни). Нередко выполняемая операция у больных варикозной болезнью является комбинированной — наряду с хирургическим удалением вен включает эндоскопическое вмешательство и интраоперационную склеротерапию.
Методика хирургического вмешательства при варикозной болезни такова. Косовертикальным разрезом кожи и подкожной клетчатки на 1,5 — 2 см ниже паховой складки параллельно ей выделяют устье большой подкожной вены у места впадения в бедренную. Перевязывают ветви большой подкожной вены: наружную срамную, поверхностную вену, окружающую подвздошную кость, поверхностную надчревную вену. Пересекают большую подкожную вену у устья (операция Троянова — Тренделенбурга). Проксимальный конец ее, длина которого не должна быть более 0,5 см, перевязывают и прошивают (необходимо помнить о возможном наличии добавочных венозных стволов большой подкожной вены). Затем в дистальный участок большой подкожной вены вводят металлический или пластмассовый зонд (Бэбкока, Гешенди).
Через разрез над нижним концом инструмента обнажают вену, пересекают ее и выводят конец зонда в рану. Подтягивая зонд, удаляют весь венозный ствол (операция Бэбкока). Извитые участки вен, которые нельзя удалить по Бэбкоку, иссекают через небольшие разрезы длиной 4 — 8 см (операция Нарата). При этом подкожная клетчатка между двумя разрезали тоннелизируется с помощью зажима (метод Ф.И. Сидориной). Малая подкожная вена может быть удалена по Бэбкоку из двух разрезов: один позади латеральной лодыжки, второй — в подколенной области. Для перевязки малой подкожной вены в области ее устья используются четыре доступа: поперечный, продольный, косовертикальный и 8-образный. В случае затруднений в прохождении зонда в проксимальном направлении малая подкожная вена обнажается в средней трети задней поверхности голени у места вхождения в канал Пирогова. Далее, путем проведения зонда в проксимальном и дистальном направлениях, производится удаление вены.
Залогом успеха флебэктомии является обязательная перевязка несостоятельных коммуникантных вен, чаще всего локализующихся на внутренней поверхности голени. При отсутствии трофических расстройств оправданна надфасциальная перевязка вен по Коккету или субфасциальная — по Линтону. Выраженные трофические изменения кожи (опасность нарушения лимфо- и кровообращения в области разреза) служат показанием к эндоскопическому пересечению коммуникантных вен или их перевязке по Фельдеру. Сущность метода Фельдера заключается в субфасциальной обработке коммуникантных вен из разреза на задней поверхности голени, проведенного от подколенной ямки до лодыжки с переходом на пяточное сухожилие. Доступ дает возможность перевязать внутреннюю и наружную группу перфорантных вен.
При флебэктомии по Бэбкоку для уменьшения степени кровопотери и облитерации мелких вен применяются способы их прошивания по Шеде — Кохеру, Соколову — Клаппу. Метод Шеде — Кохера предусматривает наложение чрескожных капроновых (кетгутовых) лигатур, завязываемых на резиновых трубках или марлевых шариках, уложенных на кожу. По способу Соколова — Клаппа лигатуры накладывают шелком (Соколов) или кетгутом (Клапп) с двумя иглами на конце (авторский вариант, в настоящее время — одной): одна более толстая и круглая, другая — более тонкая и пологая. Первой иглой нить проводят позади вены, второй — нить проводят через-выкол более толстой иглы под кожей впереди вены и выводят через первый вкол. Концы нитей затягивают и завязывают. При этом узел уходит под кожу (нить в последнем случае не удаляется). В настоящее время применяется модификация способа Соколова — Клаппа, заключающаяся в завязывании наложенного шва на марлевом шарике. Прошивные швы снимаются на вторые — десятые сутки. Мелкие подкожные вены могут быть разрушены при помощи скальпеля из небольших разрезов (длиной 1 см), иглы с загнутой под углом в 45° концевой частью, специальных венотомов.
Кроме флебзктомии на бедре и голени, убедительно доказывается необходимость удаления варикозно расширенных вен и перевязка недостаточных коммуникантных вен на стопе (В.П. Гладин с соавт., 1992). Такая точка зрения обосновывается данными о том, что персистирующий стопный варикоз (низкий вено-венозный сброс) в послеоперационном периоде может прогрессировать, сопровождаясь .симптомами сублодыжечной венозной недостаточности, трофическими изменениями кожи вплоть до ее изъязвления.
Флебэктомия варикозно расширенных вен стопы осуществляется по следующей методике. Медиальная краевая вена удаляется с помощью зонда Бэбкока (диаметр оливы 2 мм), вводимого в нее ретроградно из разреза чуть дистальнее медиальной лодыжки и предназначенного для удаления большой подкожной вены на голени. Второй разрез выполняется в I межплюсневом промежутке, проксимальнее головок плюсневых костей. Для удаления латеральной краевой вены стопы производится антеградное введение зонда Бэбкока через разрез в IV межплюсневом промежутке у места перехода подкожной дуги в латеральную краевую зону. Конец зонда выводится в разрез позади наружной лодыжки, предназначенный для удаления малой подкожной вены. Для выключения из кровообращения варикозно измененных подкожных тыльных плюсневых и общих пальцевых вен применяются небольшие разрезы в области истоков вен длиной 1,5 -2 см.
При обработке перфорантных вен на боковых поверхностях стопы следует иметь в виду, что на ее медиальной поверхности, как правило, выявляются пять перфорантов: по линии Линтона на высоте 4 см от подошвы; по линии, проведенной через середину медиальной лодыжки на высоте 2 см от подошвы; в проксимальной и средней третях стопы на высоте 2 см от подошвы. На латеральной поверхности стопы недостаточные коммуникантные вены также имеют пять мест наиболее частой локализации. Проекция первых двух из них совпадает с локализацией сублодыжечных перфорантов медиальной поверхности стопы.
Остальные перфоранты в проксимальной и средней третях стон расположены но наклонной линии: проксимальный перфорант на высоте 2 см от подошвы, второй — в 1,5 см и дистальный в 1 см от подошвы. Перевязка недостаточного перфоранта, расположенного по линии Линтона, производится из вертикального разреза (1,5 — 2 см) позади дистальнее лодыжки. Остальные коммуниканты пересекаются из поперечных разрезов над мест; ми их проекции. Следует учитывать, что при необходимости флебэктомия может дополняться экстравазальной коррекцией клапанов глубоких вен.
У лиц с варикозной болезнью, осложненной образование: трофической язвы, выполнению флебэктомии должно предшествовать ее комплексное консервативное лечение. Оно направлено на:
- ликвидацию гнойно-некротических процессов в язве (хирургическая обработка или механическая очистка язвы окружающей кожи с последующими перевязками с применением 10 % раствора натрия хлорида, 0,02 % раствор хлоргексидина, 0,02 г фурацилина; протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, химопсина др.; мазей — ируксола и на водорастворимой основе — полиэтиленгликоля, ацетилцелллюлозы; антибиотиков; использованием управляемой абактериальной среды и биологической локальной изоляции; ультрафиолетового облучения язвы);
- устранение воспалительных изменений в коже переульцерозной области: механическая очистка кожи, использование примочек или наложение влажно-высыхающих повязок с 3% раствором борной кислоты или 0,25 % раствор серебра нитрита, кортикостероидными мазями – оксикорт, фторокорт, лоринден C; пероральный прием антигистаминных препаратов;
- стимуляцию репаративных процессов в зоне язвы: местное использование регенераторов растительного про хождения — растворов ромашки, масла шиповника, каланхоэ; биологических стимуляторов ~ солкосера апилака, прополиса и др.; проведение квантовой терапии, оксигенотерапии и др.;
- улучшение венозной гемодинамики и реологических свойств крови (эластическое бинтование, препараты флебодинамического действия, дезагреганты);
- коррекцию сопутствующих заболеваний органов и систем организма.
Кроме того, проводится общеукрепляющее лечение (витамино-антиоксидантная, иммуномодулирующая и иммунозаместительная терапия). Если варикозная язва длительно не заживает, флебэктомия сочетается с ее аутодермопластикой расщепленным кожным лоскутом.
По окончании операции конечность бинтуют эластическим бинтом и придают ей возвышенное положение. На следующий день после обычной флебэктомии разрешается ходьба. Больные, перенесшие аутодермопластику, должны соблюдать постельный режим в течение 7 — 14 дней. В дальнейшем в целях стимуляции компенсаторно-приспособительных механизмов, устранения циркуляторных расстройств в конечностях пациентам рекомендуется тугое эластическое бинтование обеих ног или ношение эластичных чулок 3 — 6 и более месяцев. В течение недели с момента выписки необходим прием аспирина по 0,25 г 2 — 3 раза в день. На протяжении года желательно проведение 2 -3 курсов лечения препаратами флебодинамического действия. Для улучшения результатов флебэктомии больным, оперированным в стадии суб- и декомпенсации гемодинамических нарушений, а особенно в связи с наличием трофических язв, сразу же после операции и после снятия швов на голень на 1 мес. накладывается цинк-желатиновая повязка Унны (желатин — 50 г, цинка оксид — 50 г, глицерин — 300 г, вода 100 мл). В тяжелых случаях повязка может накладываться 2-3 раза. Повязка создает каркас для конечности с умеренной равномерной компрессией.